检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

酒泉市金塔县检察院“三结合”力促党建工作与检察业务工作互促共进

时间:  2019-03-21 11:07
本网讯(通讯员 王秋菊)酒泉市金塔县人民检察院为推动党建工作与检察业务工作的融合,坚持党建引领,立足业务实际,从多个方面抓实见效,力促党建工作与检察业务工作互促共进。
 
坚持理论学习与业务研修相结合
 
金塔县检察院坚持学习先行,通过制定详实的学习计划、学习制度,坚持周一集中学习,严格学习考勤,强化党员学时学分管理,保证了学习时间、学习内容、学习人数。在组织干警学习政治理论的同时,加强法律法规、典型案例和相关业务知识的学习,结合检察人员研修工作,定期开展学习交流、座谈讨论、案件研讨等活动,使学习与业务相互促进,学习成果转化为理论调研成果。2018年,金塔县检察院干警共有6篇理论调研文章发表,三篇法律问题请示件得到甘肃省检察院回复,一位干警在全省检察机关主题征文比赛中获奖。
 
坚持党建工作与服务群众相结合
 
金塔县检察院始终把检察工作置于经济社会发展全局之中,把充分发挥党员先锋模范作用与服务群众相结合,结合工作实际,紧紧围绕“扫黑除恶”专项斗争,依法打击严惩各类黑恶势力犯罪,增强了人民群众获得感、安全感、幸福感;依法全面推进公益诉讼工作,全力护航绿水青山,用心守护舌尖安全,2018年金塔县检察院作为经验交流院在全市检察机关交流了食药领域公益诉讼的经验做法,该项工作负责人被酒泉市检察院荣记个人三等功,为全院党员干警树立了榜样;扎实开展“法治进校园”活动,实现了全县中小学法治宣讲全覆盖;金塔县检察院还通过形式多样的普法宣传活动加强法治教育,不断提升广大群众的法治意识。
 
坚持载体创新与工作落实相结合
 
金塔县检察院结合检察业务工作,积极探索,不断丰富党建活动载体。一是与甘肃检察机关积极服务打赢脱贫攻坚战相结合,与“携手清四乱,保护母亲河”专项行动相结合,分别同精准扶贫联系村和县水务局党组织开展了党建联盟活动。
 
二是与宪法学习和民族团结进步教育相结合,以“党员固定活动日”活动形式分别开展了主题演讲比赛。
 
三是与法治宣传和环境卫生整治工作相结合,开展了在职党员“双岗双争”志愿服务活动。通过活动载体的创新,为党员干警提供了学习实践的平台,同时有助于解决工作中的实际问题,从而更好的推动工作落实。(酒泉市金塔县人民检察院供稿)
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:郑玉丹)