检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

敦煌市检察院适应“捕诉合一”新机制 探索案件管理新模式

时间:  2019-03-21 10:57
本网讯(通讯员 赵保平)敦煌市人民检察院在实行“捕诉合一”办案新机制以来,围绕监督管理主责主业,积极有效开展司法办案活动监管,目前已通过“捕诉合一”新模式受理案件14件18人,所有案件办理和流转均平稳开展。 
   
整合资源 提高实战素能
 
敦煌市人民检察院针对原“捕诉分离”分案规则,积极同业务部门沟通协调,将原侦查监督科和公诉科整合为刑事检察部,成立5个新的办案团队,2个专案办案组,分别由员额检察官、检察辅助人员和书记员组成,人员配比为1:1:1。各办案团队统一履行审查逮捕、审查起诉、侦查监督、刑事审判监督等职能,真正做到“捕诉合一”,确保侦监、公诉合并后产生1+1>2的效应。并有针对性地对刑检部办案人员进行实务培训,制作案件流程操作规范导图,为检察官办案提供参照和精准办案指引,避免因不熟悉业务流程等导致案件瑕疵或出现质量问题,在强化全面审查意识,要求检察官在审查定罪证据,正确判断罪与非罪的同时,认真审查量刑证据,精准提出量刑建议。 
    
灵活分案 提升办案质效
 
各办案团队根据法律规定和授权范围行使职权,实行“谁办案谁负责、谁决定谁负责”,在各自职责权限内对办案质量终身负责。并明确分案机制,实行繁简分流,繁案精办、简案快办,坚持“随机分案为主、指定分案为辅”原则。普通案件由系统自动分配给各办案团队,对人数较多、案情复杂的报捕案件或涉众、重大、疑难案件由分管领导指定交办,或者从各办案团队抽调人员成立专案小组办理。在案件办理过程中实行“谁办案、谁监督”,由办案检察官切实负责,任务分解落实到人,并实行案件质量终身负责制,稳步提升了刑事案件的办案质量和办案效率。 
    
强化监督 注重风险防控
 
根据“审查逮捕、一审公诉案件流程监控项目、标准、方法和说明”,对捕、诉两阶段办案流程中易发的办案不规范问题进行整理,以风险提示清单的形式交承办检察官。为减少和避免因系统操作不当或不及时导致假性超期、统计数据出错等情况,根据《全国检察机关统一业务应用系统填录标准和说明(试行)》,就捕、诉两类案件的案卡填写、文书制作加大检查力度,针对“延长日期”“审结案由”“一审判决生效日期”“认罪认罚从宽制度告知书未制作”等易错风险点,进行定期整理,加强提示,尽力做到早发现、勤提醒、促整改。对承办检察官在捕、诉两阶段所作实体决定的风险点进行梳理,在流程监控、统计等工作中分头收集并记录,定期汇总作为常规评查的信息来源。 
    
明确标准 强化案后评查
 
严格落实重点评查。对照案件质量评查工作实施细则规定,捕、诉两阶段中只要是属于重点评查的案件,实行全覆盖、全案评查,由检委会专职委员负责。开展个案评查。重点对不捕、不起诉案件进行重点评查,专门成立案件质量评查小组,配备二至三名业务部门检察官纳入个案评查小组,由检委会牵头,组织检委会委员对其在一段时期内承办的所有案件开展评查。同时,针对流程监控、统计等工作中记录有实体监督风险提示的案件,作为常规评查的必评案件,由案件管理部门的案件质量评查员负责。 (敦煌市人民检察院供稿)
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:郑玉丹)