检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

今日我当班:12309:树窗口形象 创一流服务

时间:  2019-03-20 11:24
本网讯(通讯员 徐芳 俞竟祥)2018年,玉门市人民检察院整合案件受理、控申信访、律师接待、外来文书接收、案件信息查询、监督管理等以前分散在各个科室的业务于一体,建成了2大区3大模块13项具体功能的12309检察服务中心,提供“一站式”司法服务,成为检察院的“门面担当”。


 
中心成立以来检察人员“八个一”,即:一心一意为群众,一言一语暖人心,一举一动正司法,一点一滴解民忧的服务理念,很好的树立了窗口形象。下面就让我们一起走进12309检察服务中心,感受“一站式”的检察服务的日常!
 
8:25走进大门


 
推开大门首先过一道安检门,进入之前,先在法警的监督下进行安检,违禁物品是不得携带入内的。


 
8:30进入12309检察服务中心
 
进入12309检察服务中心后,可以看到我们四位工作人员,他们分别负责公安机关移送案件的受理、外来文书登记,接受群众来信来访控告申诉,律师接待与查询和案件信息查询、统计,面前的指示牌也详尽标明了他们的职责。检察人员着检察制服,电脑都登录检察机关统一业务应用系统,做好了忙绿一天的准备工作。
 
8:35


 
负责12309工作的孙主任前往大厅,询问工作人员前一天的工作情况,查看各类登记本,并嘱咐大家不管是群众还是外单位的来访人员,我们作为司法机关都要热情接待,服务到位。
 
9:00受理案件


 
和以往每天一样公安干警过来移送案件了,小张立刻起身不敢有丝毫马虎,认真审核了案件管辖是否正确、办案期限是否超期、赃证物是否随案移送、法律文书是否齐备、卷宗装订是否规范……初步审核后,告知公安人员材料齐全符合受理要求,让其稍作等候,马上系统录入。中心所有受理的案件均在1日内完成登记、录入、扫描、流转程序。


 
9:20
 
“每次来到这里,都感觉环境整洁,接待热情,工作高效。检察官规范的受理案件标准也从一定程度上增强了我们办案民警的执法规范化意识,促使我们证据采集程序和卷宗装订更加规范。”一位来向检察院移送案件卷宗的公安民警对案管检察人员的工作连连称赞。


 
9:40扫描卷宗
 
电子卷宗制作室的小杨正在一丝不苟地将刚受理的刑事案卷拆卷、扫描、装订成册。制作目录更是需对每份笔录、文书等材料所表达的内容一一编目并对照标准进行复查,高质量地完成卷宗目录制作,再分流给各业务部门。电子卷宗制作、使用平台的启用,一方面使办案人员将更多的时间和精力投入到案件的审查、研究工作中,另一方面极大便利了律师进行阅卷工作。
 
11:00控告申诉接待


 
服务大厅来了一位大叔,大叔对法院的判决不服,向检察机关申诉,小李很热情接待了他,很耐心的解答了他的咨询,告诉他我们的职责和要求,详细讲解了相关的法律规定,最后受理了大叔的申诉申请,大叔满意地离开了。
 
15:10来访群众查询


 
“我的案件办理到什么程度了,你们有没有受理**伤害案”,一位因邻里纠纷引发伤害案件的被害人情绪激动的前来查询案件办理情况,“好的,请把您的身份证及户口本出示一下,我们需要核实一下您的身份信息。”核实完信息无误后小俞立刻登陆系统查询,告诉这位大哥案件我们已经受理,告知我们的办案期限,向受害人说明我们成立了法律援助工作站,要是需要什么法律帮助,可以随时在我们这边咨询律师。
 
16:30律师接待


 
褚律师到律师接待窗口申请阅卷,小王审核了律师提供的“三证”(律师证、律所介绍信、当事人委托书),然后在统一业务应用系统中录入辩护人信息,导出加密的电子卷宗,把加密的电子卷宗刻录成光盘,律师签订完保密承诺后,即可领取免费的光盘。得知褚律师从外地赶过来的,小王告诉褚律师“我们的律师阅卷可以网上预约,看到预约信息我们将很快的审核、准备资料,阅卷可以更加便捷”,褚律师表示下次一定试试网上预约服务。
 
17:20接收文书


 
法院书记员拿了一摞法律文书到服务中心,有开庭通知书、判决书等。小张认真审核了法律文书,并在送达回证上签字,然后把文书信息录入进统一业务系统,扫描上传后送达给承办检察官。


 
不仅如此,12309检察服务中心还包括全国检察机关统一对外的智能化检察为民综合服务网络平台,通过12309网站、12309检察服务热线、12309手机APP和12309微信公众号四种渠道,向社会提供更便捷高效的“一站式”检察服务。


 
通过一个窗口、一站式服务,让前来检察机关办事的人员少跑腿、少等待、少费神。玉门市人民检察院12309检察服务中心真正做到了群众诉求“马上办、网上办、一次办”,实现“数据多跑路,群众少跑腿”。(玉门市人民检察院供稿)
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:郑玉丹)