检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

酒泉市金塔县检察院召开第一季度扫黑除恶专项斗争工作推进会

时间:  2019-03-13 11:46
本网讯(通讯员 李平)3月12日,酒泉市金塔县检察院召开第一季度扫黑除恶专项斗争工作推进会,党组书记、检察长杨文平主持会议,院领导及全体中层干部参加会议。
 
会议通报了2018年至今涉恶案件办理情况,总结了第一季度全院扫黑除恶专项斗争工作,结合省市检察院专项工作督导问题整改,安排部署了今后的工作重点,杨文平并就下一步工作落实提出五项要求:一要进一步提高政治站位,统一思想认识。扫黑除恶专项斗争为期三年,是党中央作出的重大决策部署,是习近平总书记亲自谋划、亲自安排、亲自推动的一项重大政治任务,是贯彻落实党的十九大精神的有力举措,也是维护群众切身利益,创造安全稳定社会环境的现实需要,更是检察机关担当作为的重要战场和重要抓手,全院干警要切实提高政治站位,进一步增强推进专项斗争的责任感和使命感,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任,全力推进专项斗争工作纵深发展,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。
 
二要进一步加强政策学习,精准分析研判。在扫黑除恶专项斗争开展过程中,中央、省、市、县和上级检察机关先后印发各类通知文件,分析不同阶段领域工作形势、安排部署工作任务、对专项工作开展提出各项阶段性工作要求,“两高两部”也出台了办理涉黑涉恶案件的指导意见,这些新的政策法规具有很强的针对性,对我们具体落实各项工作要求、完成各项工作任务都有很强的指导意义,需要我们及时吸纳消化,吃透政策精神、调整工作方向、改变办案方式,为精准分析研判和贯彻落实扫黑除恶专项斗争各项工作奠定基础。
 
三要进一步加大宣传发动,营造浓厚氛围。要综合运用传统媒体和新型媒体,丰富宣传形式,扩大宣传范围,壮大正面宣传声势。各科室、各部门要结合各自工作实际,进一步开拓思路、转换角度、深挖广集素材信息,广泛深入宣传扫黑除恶政策法规,鼓励群众踊跃举报涉黑涉恶案件线索,努力营造全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,形成强大工作合力。
 
四要持续保持高压态势,保证案件质量。进一步发挥金塔县检察院扫黑除恶办案工作组的专业优势,进一步完善涉黑涉恶案件的办理机制,提高办理大案、专案和疑难复杂案件的能力和水平。要切实把好立案审查、介入侦查、引导取证、批捕起诉等各个环节的事实关、证据关、程序关和法律适用关,切实把每一起黑恶势力犯罪案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。
 
五要进一步加大协调配合,合力破网打伞。要以上级部门专项巡视督查为契机,以涉黑涉恶问题线索清零为目标,以分类核查为抓手,坚决按照“两个一律”“一案三查”要求,对涉黑涉恶案件背后的腐败问题和“关系网”“保护伞”深挖彻查到位。金塔县检察院扫黑除恶领导小组办公室要加大同纪检监察和组织部门的协调配合,及时互通相关案件信息,充分运用组织化政策措施,分层分类制定对策,形成破网打伞工作合力。(酒泉市金塔县检察院供稿)
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:郑玉丹)