检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

玉门市检察院积极顺应司法改革推进统一业务应用系统为办案服务为窗体顶端

时间:  2019-03-12 10:51
本网讯(通讯员 徐芳 俞竞翔)为全面贯彻落实省、市检察院关于司法体制改革的部署要求,玉门市检察院充分认识到统一业务应用系统在保障和推动内设机构改革中的重要作用,紧贴司法改革目标任务,深入开展内设机构改革,玉门市检察院案管办利用统一业务应用系统平台与技术部门通力合作,采取了多项措施,积极探索“智慧检务”服务办案,充分发挥职能作用。
 
近期,针对落实司法责任制、优化刑事检察职责、捕诉一体化、强化公益诉讼职责、适应监察体制改革等多个方面,玉门市检察院对统一业务应用系统进行了配置与调整,顺利实现了各项业务在系统内的全面运行。
 
严格案件承办制度 落实员额检察官一线办案
 
玉门市检察院根据省、市检察院要求和院领导部署,结合玉门市检察院实际,制定了《玉门市人民检察院案件承办确定工作规定》和《关于进一步规范轮案管理办法的补充规定》,启动随机分案为主、指定分案为辅的轮案机制,所有入额检察官参与系统轮案,为入额检察官在系统后台配置检察辅助人员和书记员,组成办案组办理案件,对案件终身负责;同时认真贯彻落实《甘肃省检察机关于院领导直接办理案件的规定(试行)》,入额院领导严格按照司法亲历性要求,制定了入额院领导办案清单,现阶段院领导办案已成常态化。2018年至今,玉门市院入额院领导共办案87件,占全院案件受理数的14.9%。
 
合理配置方案实现权责统一 全面落实捕诉一体化
 
根据捕诉一体化的具体要求,及时对部门设置、人员角色、办案组构成、轮案信息进行采集,制定出符合玉门市检察院检察工作实际的最优配置方案,在统一业务应用系统内依次对组织机构、人员角色、办案单元权限、轮案规则进行配置和调整。将审查逮捕案件和一审公诉案件建立同一规则,按照“自动轮案为主体、手动分案为例外”原则,对捕诉一体化的实现提供了良好运行的平台。
 
此外,针对不同案件类型,新设置了不同类型的专业办案组,将特定案件自动分配至专业化办案组,实现办案配置最优化,办案效能最大化。
 
及时跟进业务办理 充分适应监察体制改革
 
为正常接收监察委员会移送的案件,玉门市检察院案管办严格按照省检察院要求,新增监察委员会移送单位代码与映射关系,确保监委移送案件被准确统计;对相关文书进行要号配置,增设专业化办案组,并设置对应的分流方案和轮案规则。
 
现阶段,玉门市检察院案管办顺利接收并流转了一起监察委员会移送的职务犯罪案件,案件正在进一步审查中。
 
加强学习培训 实现未检子系统正常运行
 
未检子系统上线使用后,为保证未检子系统顺利运行,玉门市检察院案管办与未检办协作,共同学习了未检子系统模块构成及功能,对未检人员角色功能重新进行分配,对新增文书文号、权限进行配置,并根据院内工作实际需要,更改了未检案件的受理向导和轮案规则。
 
截至目前,未检子系统内成功受理流转案件16件23人,实现了未检子系统在玉门市检察院的“全面、全程、规范”使用。
 
通力协作 全力保障公益诉讼案件办理
 
玉门市检察院案管办与各业务部门积极沟通,听取多方意见,密切关注统一业务应用系统的使用情况,对各业务部门的反馈意见及时跟进,为玉门市检察院各项检察工作的顺利开展提供了坚实有力的保障。
 
根据最高人民检察院《关于做好全国检察机关统一业务应用系统适应内设机构改革配置调整和应用工作的通知》要求,玉门市检察院案管办与技术部门在原有系统配置的基础上,更新采集信息,严格按照文件要求,对系统配置进行了全面梳理,并针对新增公益诉讼业务模块进行了配置调整,实现了公益诉讼案件的正常办理。目前已通过统一业务应用系统受理线索7件,立案1件。
    
今后,玉门市检察院将以坚持优化效能、突出专业化建设为导向,紧跟司法改革的步伐,严格按照省、市检察院要求对统一业务应用系统进行配置和调整,保障各类案件在统一业务应用系统中顺利办理和流转。(玉门市人民检察院供稿)
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:郑玉丹)