检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

酒泉市阿克塞县检察院保障人民群众舌尖上的安全

时间:  2019-01-31 11:35
本网讯  春节临近,忙碌一年的人们已经开始着手筹备年货。但是,食品安全是否存在隐患?商家是否具有合法的经营许可证件?相关职能部门监督管理是否到位?2018年12月,酒泉市阿克塞县人民检察院在履职中发现,在全县范围内销售的部分肉质产品未加盖检验验讫章,损害了不特定多数人的利益。
    
为确保人们群众舌尖上的安全,履行检察机关在维护公益方面的法律监督职能,阿克塞县人民检察院迅速启动诉前程序,对全县动物产品防疫检疫、市场流通环节负有监管职责的单位进行了立案调查。
    
通过近两个月的搜集证据及调查询问相关当事人,案件事实已经基本查清。2019年1月25日,阿克塞县人民检察院邀请县农牧林(水务)局、市场监督管理局、兽医局、食药局、动物卫生监督所负责人进行座谈,并依法下发5份检察建议。建议参会单位依法履行职责,对全县范围内未进行检疫进入流通环节的动物产品存在的问题深入开展排查整治并依法作出处理,同时要加强日常监管,形成工作合力,建立长效机制,保障人民群众舌尖上的安全。
    
此次案件的成功办理得益于一是此次案件的办理是贯彻落实全市检察机关民事行政公益诉讼工作推进会的一项举措,对案件的办理点明了方向,同时,省委省政府出台的《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》中明确指出,建立检察机关提起公益诉讼制度,是推进国家治理体系治理能力现代化的重大举措,要求各部门要切实支持配合检察机关依法开展公益诉讼工作,排除了案件办理过程中,受到其他因素的干扰。
 
二是阿克塞县检察院党组的精心部署和谋划。为办理好此次案件,县检察院检察长亲自督办案件,对案件开展方案和事实审查重点把关,设立了以检察长为组长的案件小组,通过检察长统筹抓,分管副检察长具体抓,民行科长具体抓的工作格局,提升工作办案成效,并在新年初,县检察院党组对民行部门办案人员进行了调整,极大地提升了民行部门的业务能力。
 
三是上级业务部门给与案件办理的支持与指导。在案件办理过程中,上级业务部门领导亲自到阿克塞县检察院对案件中的难点进行释疑,对案件办理的方向给与指导性的意见。
 
四是办案人员主动到店铺、牧户家中进行询问调查。通过现场拍照、查看相关证明资料,搜集了大量的人证、物证,克服案件办理过程中存在的困难,提升了办案效率。
    
阿克塞县人民检察院将在接下来的工作中继续加大对生态环境和资源保护、食品药品安全等方面的公益诉讼线索排查力度,确保国家利益和社会公共利益不受损害。(酒泉市阿克塞县人民检察院供稿)
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)