检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

玉门市检察院党支部多措并举推动支部标准化建设向纵深发展

时间:  2019-01-30 11:41
本网讯  2018年,玉门市检察院党支部严格按照支部标准化建设要求,坚持“以党建带队建,以党建促业务”的总体工作思路,不断推进玉门市检察院支部标准化建设工作向纵深发展,通过全体党员共同的努力,玉门市检察院支部标准化建设工作取得了实质进展。 
 
加强组织领导 明确工作方向
 
年初,按照全市支部标准化建设推进会的工作要求,玉门市检察院党支部结合工作实际,围绕“服务中心、抓好党建、带好队伍、促进业务”的核心目标,制定了《玉门市人民检察院党支部标准化建设实施方案》,重点对组织和制度保障、全面加强党建工作安排、落实学习任务和开展主题党日活动及党费收缴等工作,进行细化分解,将任务落实到具体的责任人,为支部标准化建设奠定了基础。
    
注重学习引导 推动“三会一课”更加规范高效
 
坚持以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化向纵深发展。玉门市检察院党支部对支部标准化建设中自查出的问题和上级检查中反馈的问题进行梳理汇总,并制定详细的整改措施,召开党员大会、支委会进行重点学习,保证了存在问题得以整改。同时,通过参加相关单位“三会一课”和玉门市检察院党小组会议标准化建设模拟演练,促进支部“三会一课”更加规范高效。
    
加强制度保障 提升工作质效
 
按照支部标准化建设要求,坚持“先标准再规范,先规范再创新”的工作思路,在深入研讨的基础上,结合“六比三评两创”活动,制定了《玉门市人民检察院党员践诺争星实施方案》,并结合《中国共产党党支部工作条例》和党支部标准化建设手册,进一步修订完善了玉门市检察院党支部工作制度,使党支部标准化建设有章可循、有据可依,为率先实现党支部标准化建设达标奠定坚实基础。
 
强化工作落实 形成工作合力
 
坚持把党支部标准化建设和业务工作同部署、同安排、同落实、同考核,将党支部标准化建设成果纳入支部书记述职内容,将落实、参与和配合党支部标准化建设工作程度纳入民主评议党员范围,使党支部标准化建设实绩作为考评支部书记、支委委员履职是否合格的重要标准,作为评价党员是否合格的重要参考依据,切实增强支部党员参与标准化建设的意识,共同推进支部标准化建设上台阶、上水平。(玉门市检察院供稿)
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)