检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

玉门市检察院组织召开全院干警大会安排部署2019年扫黑除恶专项斗争工作

时间:  2019-01-25 11:05
本网讯 近日,玉门市检察院组织召开全院干警大会,认真学习传达了酒泉市检察院检察长俞新民在玉门市扫黑除恶专项斗争工作督查汇报会上的讲话精神。


 
会议集中学习了俞新民检察长对玉门市扫黑除恶专项斗争开展情况督导反馈结果及今后的工作要求。俞新民检察长对玉门市扫黑除恶专项斗争工作开展情况给予了高度的评价,认为专项斗争开展以来,玉门市委、市政府高度重视,安排部署周密、组织保障有力、责任落实到位、宣传氛围浓厚、工作机制完善,各相关部门各司其职、协同配合,初步形成了打击黑恶犯罪的工作合力,专项斗争取得了一定成效。同时,也指出玉门市在专项斗争开展过程中存在线索核查质量和效率还不够高、部门协调联动性还不够强等问题,并对今后的工作开展提出了具体的要求。


 
会上,玉门市检察院党组书记、检察长王晋方就贯彻落实俞新民检察长的讲话精神,做好2019年扫黑除恶专项斗争工作作了详细的部署:一是进一步提高政治站位,强化政治担当,坚定开展扫黑除恶专项斗争的信心和决心。全体干警要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻落实省扫黑除恶专项斗争领导小组第八次会议暨全省扫黑除恶专项斗争视频会议精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记和中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争的要求和部署上来,进一步提高政治站位,坚定开展扫黑除恶专项斗争的责任感和使命感。
 
二是强化案件办理,进一步提升案件质量。在审查案件过程中一定要避免就案办案的思想和做法,不遗漏任何细节和可疑线索,要积极主动介入侦查,提高引导侦查取证水平,提升涉黑涉恶案件办理质效,在批捕、起诉各个环节,切实做到严格、公正执法,对每一份证据来源是否合法、内容是否真实有效进行严格的审查,确保每一起涉黑涉恶案件都经得起历史的检验。同时,要加强对扫黑除恶专项斗争中立案、侦查、审判、刑罚执行等各个环节诉讼活动的监督,切实保证凡涉黑涉恶案件一律该立则立、该捕则捕、该诉则诉、该重判则重判。
    
三是进一步加强案件线索摸排,深入细密排查,广挖深挖线索。在案件办理过程中,要进一步强化案件线索摸排,结合日常执法检查,深入辖区相关单位和部门,查找线索、寻找案源、变被动为主动,通过实地调查、走访入户、查阅案卷等方式对辖区派出所以及相关执法单位办理的案件逐一进行过滤式的排查,做到全覆盖,无死角。要按照“六个进一步延伸”工作要求,下大力气深化线索排查,在“破网打伞”上持续发力,着力解决线索核查质量和效率不高的问题,确保实现2019年专项斗争“六个进一步延伸”的阶段性目标。
 
四是要强化宣传发动,加大宣传力度,进一步凝聚推动专项斗争纵深发展的合力。创新方式积极开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,牢固树立“一盘棋”的思想,主动深入乡村集市、社区、繁华地段摆设宣传点,在发放宣传资料广泛宣传的同时,充分利用流动宣传车、“两微一端”、新闻媒体,多形式、多途径持续宣传,大张旗鼓地宣传专项斗争的先进典型和重大战果,在全市上下营造户户参与、人人知晓的浓厚社会氛围,引导群众积极参与扫黑除恶专项斗争,检举揭发案件线索,为开展扫黑除恶专项斗争营造良好的法制环境和社会舆论环境,团结全市人民打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。(玉门市检察院供稿)
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)