检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

酒泉市金塔县检察院深入推进涉法涉诉信访改革

时间:  2019-01-23 11:55
本网讯(通讯员 关建业)酒泉市金塔县检察院深入推进涉法涉诉信访改革,紧紧抓住涉法涉诉信访“入口、办理、退出”三个关键环节,树立问题导向,坚持发现问题和解决问题并重,做到涉法涉诉信访入口畅通无阻、处理公正及时、退出合法有序,着力通过法律途径化解矛盾纠纷,促进社会和谐。
 
近期,共接待群众来访14件14次,其中12件不符合受理条件的信访案件已及时答复,2件立案案件正在审查之中,所接待的信访案件无发生集体信访和告急信访问题。
 
以“程序穷尽”为原则 严把诉讼终结的标准和条件
 
对中央有关文件确定的“法律问题解决到位、执法责任追究到位、解释疏导教育到位、司法救助到位”的标准,《人民检察院控告申诉案件终结办法》结合检察工作实际进行了具体化,从审查复查程序、案件实体处理、纠正错误、责任追究、教育疏导和司法救助等方面提出了硬性要求。在判断信访案件是否进入终结程序时结合案件的实际情况作出合理合法的案件终结,让涉法涉诉信访案件能够以司法救济为最终救济手段,切实终止无限上访。
 
以“诉访分高原则”为核心 强化入口控制理念
 
把涉及刑事、民事、行政等诉讼权利救济的信访事项从普通信访中分离出来,分别由各政法机关、各业务部门依法处理。建立完善“四单一表”工作规范,形成了破解涉法涉诉信访改革“入口不顺、导入不畅”的新机制、新格局,切实做到涉法涉诉信访入口畅通无阻、处理公正及时、退出合法有序,有效化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。
 
以“首办责任制”为抓手 强化案件办理实效
 
金塔县检察机关结合工作实际,制定了《信访工作领导责任制实施办法》《内设机构来信来访分工暂行办法》等规章制度,建立首办责任制度。各部门负责人对本部门承办的信访案件负首办领导责任,承办人负首办直接责任,通过四定办案责任方式(定人、定案、定时间、定责任),认真抓好首办责任制的落实,力争把群众的控告申诉解决在首次办理环节,减少重复上访、越级上访和久诉不息的缠诉访。
 
以“宣传教育”为途径 拓宽群众诉求渠道
 
把加强涉诉信访宣传与控申检察工作同步推进。充分利用各类宣传手段如集中宣传、短信平台、微博、微信等,向群众宣传法律知识、检察机关职能等内容,拓宽群众表达诉求渠道,使广大人民群众了解检察机关的职能管辖范围,熟悉检察机关的办案程序,引导群众依法、正确行使自己的合法权利。(酒泉市金塔县维稳办供稿)
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)