检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

敦煌市检察院首例提起公诉的涉恶案件开庭审理

时间:  2018-12-04 15:12
本网讯(通讯员 吉永玲)11月28日,敦煌市检察院提起公诉的杜某某、唐某某等五人故意伤害罪、寻衅滋事罪一案公开开庭审理,该案是今年开展扫黑除恶专项斗争活动以来,敦煌市检察院提起公诉的首例恶势力犯罪案件。
 
该起案件案情重大,证据繁杂,涉案人员多,敦煌市检察院高度重视,提前介入引导侦查取证,追捕犯罪嫌疑人侯某某,与公安机关召开联席会,对补查事项逐条说明。同时加强与法院沟通,部分信息共享,确保案件快速开庭审判。
 
公诉人指控,2017年10月10日23时许,被告人杜某某、唐某某、何某、孟某某在敦煌市某酒吧因琐事与被害人李某某发生争执,继而杜某某等人持啤酒瓶、凳子等工具将李某某打伤,经司法鉴定李某某的伤情属轻伤二级。2017年8月30日至2018年5月23日期间被告人杜某某、唐某某、侯某某在酒吧等公共场所酒后无事生非,肆意打砸公私财物,随意殴打他人,多次致他人轻微伤。以上被告人杜某某实施故意伤害犯罪一次,寻衅滋事行为六次;被告人唐某某参与故意伤害一次,寻衅滋事行为三次;被告人侯某某参与寻衅滋事四次;被告人何某、孟某某各参与故意伤害犯罪一次。被告人杜某某、唐某某、侯某某经常纠集在一起,以暴力手段,在公共场所多次随意殴打他人、肆意损毁财物,为非作恶,扰乱社会生活秩序,根据两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》规定,依法应当认定三人为恶势力。
 
庭审中,公诉人当庭就起诉书指控的犯罪事实对被告人进行发问,条理清晰地进行举证质证,控辩双方就指控的犯罪事实、定罪、量刑等问题发表意见和进行辩论,庭审持续了七个小时,五名被告人均表示认罪、悔罪,法庭宣布将择期宣判。(敦煌市检察院供稿)
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)