检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

金塔县检察院深化案件信息公开着力打造“阳光检务”

时间:  2018-12-03 16:00
本网讯(通讯员 杜润萱)酒泉市金塔县检察以“12309”平台为载体,积极发挥职能作用,坚持构建阳光检务机制,加强司法公开力度,积极回应社会关切,将案件信息公开工作作为规范司法行为、提升办案质量的助推器。
 
保障公开程序规范,打造“信得过”的司法
 
一是进一步强化公开意识。将案件信息公开作为倒逼检察机关提升司法公信力的重要切入点,深化案管及相关业务部门干警对案件信息公开工作重要性和必要性的认识,组织学习相关文件和技术操作,明确公开范围和审批程序,加强实践运用。
 
二是坚持重大信息公开与送案管理相结合。要求业务部门在案件送案审核时,必须将重大案件信息公开审批表一并报检管部审核。确保重大案件信息及时公开,案件信息公开和案件程序性信息公开,做到“能公开应公开全公开”,以公开促规范,自觉接受社会监督。
 
三是进一步探索创新。建立案件信息公开工作问题研判机制,不断分析研判实践中出现的新情况、新问题,强化比对分析,拓展公开的广度和深度,从而进一步发挥案件信息公开系统整体效能。
 
提高公开文书质效,打造“看得见”的公正
 
一是精细公开步骤。将法律文书公开流程细化为审核、导出、复核、发布四个步骤,对拟公开的法律文书进行严格审查复核,层层把关,防止“断档”,对于发现公开内容不严谨、技术处理不到位的情况,督促办案人立即更改,确保公开的法律文书及时、准确、规范。
 
二是复查公开数据。在每月统计报表报送完毕后,依托统一业务应用系统,提取判决、裁定已生效案件、已办结不起诉案件和刑事申诉立案复查案件的数据,与案件信息公开网公开的文书数据进行比对,全面核查是否存在应当公开而未公开的法律文书,做到底数清、情况明。
 
三是通报公开情况。始终坚持“公开是常态,不公开是例外”,对于法律文书公开不及时、公开不全面、公开不规范的问题,按季度进行通报,倒逼办案人进一步自觉、主动、准确地公开法律文书。
 
强化阳光检察“窗口”建设,打造“感受得到”的服务
 
立足检察工作实际,为人民群众提供更加高效、便捷、全面的检察服务。我院结合检察开放日、信访接待等活动,主动作为,积极宣传,让更多的群众知晓、了解并使用案件信息公开系统。同时加强与律师的沟通,积极宣传案件信息公开网的查询内容、申请条件、申请手续和申请方法,进一步提高案件公开信息系统在律师群体中的知晓度和使用度。同时积极提供多元化查询服务。积极“12309”检察服务中心“主阵地”作用,形成窗口查询、网络查询以及电话查询相结合的多元化案件信息查询机制,提供更加快速、便捷、高效的案件信息公开服务。
 
在今后的工作中,金塔县检察院将进一步聚焦案件管理主责主业,顺应新形势新要求,依托信息化管理手段,深化案件信息公开,充分发挥“12309”检察服务作用,着力打造“阳光检务”。(酒泉市金塔县检察院供稿) 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)