本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

解析敦煌市公安局窗口服务“马上办”新体系

时间:  2019-03-22 10:58
跳过窗口看服务 跳过服务看格局
 
——解析敦煌市公安局窗口服务“马上办”新体系


 
记者 吴萍萍  通讯员 武梦飏
 
本网讯 “我办过两次了,非常放心,以前要办整整一天,还得来回跑,现在5分钟就办完了,非常方便,而且在办的过程中一直有民警引导。”市民孙大妈在敦煌市公安局出入境管理大队办证大厅高兴地对记者说。
 
敦煌市公安局出入境管理大队的大变样,不仅仅来自于孙大妈的感受,同样也是敦煌老百姓最深刻的体会。


 
据统计,2018年以来,敦煌市公安局出入境管理大队受理各类证件达7138证,较往年相比,虽然工作量增加了30%以上,但做到了证证办理高效、快速,人人高兴、满意。出入境管理大队便民服务的成功实践,不仅仅是敦煌市公安局积极推进“三集中三到位”改革的一个缩影,也是对坚持“以人民为中心”的服务理念和“依法行政、群众满意”工作目标的最好回应。
 
2017年以来,敦煌市公安局深入研究公安工作中存在的热点、难点问题,按照“法定职责必须为,法无授权不可为”和“权责法定、权责匹配、简政放权”的原则,对照市政府行政权力通用目录,结合自身实际,组织专职专班人员对涉及公安业务的权利清单进行清理归类。共清理出行政权力314项,将原行政许可项目由25项精简为22项,梳理公共服务事项10项,分三批梳理最多跑一趟事项21项,不用跑事项1项,便民服务事项6项,全部建立事项标准、流程图和示范文本,编制业务手册和办事指南,向社会外界进行公布。
 
同时,深化警务公开制度,将户政、出入境、车管、消防、治安窗口单位的工作规范、办事程序、收费标准等内容全部公开上墙或视频滚动播放,让办事群众一目了然,达到一次性告知、快捷式办理、积极协调对接公安业务从甘肃政务服务窗口入网受理,实现“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式。
出入境、车管、户政等多个部门快速整合,如同一部精密的仪器,步步紧跟、环环相扣、快速高效,给敦煌这座旅游城市增添了无限活力。
 
一个远在新疆若羌的游客说:“走进敦煌,便捷的公安管理服务体系就如同一条条高速公路,四通八达。”
 
一位外国游客走进出入境办证大厅,出入境民警们热情洋溢的问询、解答使得外国友人连声称赞道:“Chinese is good,Chinese police very good!”
 
敦煌作为全国文化旅游产业发展的名片,每年都要接待大量来自五湖四海的游客,仅2018年,敦煌市接待游客达1077.3万人次,同比增长19.64%;不仅如此,每年一届的敦煌文博会安保把敦煌旅游业推向了一个新的高潮。
 
面对新的使命和新的重任,敦煌市公安局站在连接文化桥梁、服务全省全市经济发展的高度上重新审视公安管理工作,跳过窗口看服务,跳过服务看体系。通过转换、融合、统筹等一系列内部改造和更新,形成了办事流程、内部流转、审核审批等一整套更加完善、更加缜密、更加符合老百姓心愿的服务群众马上办、复杂业务简化办、急事忙事一网办、简单业务一窗办的“马上办”便民服务新体系。
 
来自出入境、交警、治安等多个部门的民警和辅警,他们并非各自为政,而是统一归属领导,是一个有机的整体。点对点推动警力下沉,让更多干警和内勤人员直接上窗口,面对面直接服务群众,不仅解决了警力不足的问题,而且在更高的层次上诠释了人民警察为人民的本质含义。
 
敦煌市副市长、公安局局长吴志军说“我们的目标是,只进一道门,可办所有事;只跑一趟路,办结所有事”。
 
据统计,2018年前9个月,敦煌市公安窗口办理各类服务事项3.6万件,较去年同比增加7%,事项办结时限比法定时限缩减3至7个工作日,事项办结率100%,群众满意度达98%。
 
——整合资源马上办。结合业务实际和群众需要,在承担审批职能的户政、出入境、车管办事大厅设置首席代表,授权办理。同时针对城区户政、派出所办事场所分散、窗口功能单一的问题,将城区沙洲、党河派出所管理的户政业务整合至治安户政大厅,实现“一窗口受理,一站式办结,零距离服务”的便民警务新模式,全力解决跑腿多、事难办的问题。
 
——自主创新简化办。通过减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,进一步优化再造流程,减少前置环节,提高办事效率。积极探索“社区警务+互联网”新模式,自主研发了“敦煌市公安局便民服务平台,采用1个有机融合+3种应用模式,即:将社区警务工作与便民服务措施有机融合,实现一个平台办理多种公安业务,同步推出了公安版、互联网版、手机版3种应用模式,在“便民服务平台”设置了“居住证申报”“无证人员审核”“租赁房屋申报”“从业人员登记”“开锁业务管理”“散装汽油登记”等12个模块,业主通过扫描二维码或登录互联网就可以将相关信息、资料传输到“平台”,社区民警登陆“平台”就可即时审批。解决群众办事流程繁琐、进度缓慢、资料信息反复提的问题。
 
——电子审批一网办。实行“一网通办”,破解“信息孤岛”难题。加快推行“互联网+公安服务”,升缓改造敦煌市公安局便民服务模式,将公安机关可以网上办理的事项全部上网,全面开展预约查询、证照寄递、在线支付等服务,在此基础上,公安机关适时公布一批群众办事“零跑腿”和最多跑一趟事项清单,努力做到最少零跑腿、最多跑一趟、最快当时办、最好不花钱、群众更满意、民警更省力。破解审批分散,难以集中的问题。
 
——便民服务一窗办。全面加快政务服务“智慧化”建设,提升“互联网+政务服务”水平。加强公安微博、微信、手机交管12123APP、自助服务终端等“微警务”建设,强化业务协同与信息共享,借力政务专网建设,先期配备8台电脑、订购10台“随意拍”自助照相系统,用于窗口为群众办事提供便捷服务。充分运用信息化手段,进一步拓展“互联网+公安服务”,真正解决数据多跑路、群众少跑腿甚至不跑腿的问题。
 
“三个步骤”出境服务马上办 由“多头受理”变为“统一受理”
 
“您好,请问您要办理什么业务?”早上8点,敦煌市公安局出入境办证大厅已门庭若市,自助拍照区排起长龙,工作人员忙绿的一天也在解答疑问中开始了。
 
郑先生笑着说:“已经来这里办过好几次了,服务非常好,以前在这里办理签注填完表还得寄到酒泉市公安局出入境管理科制作,到手里得一周的时间,还得花20元的快递费,现在3分钟搞定,立等可取,速度非常快,我非常满意,就好像一夜之间咱们敦煌的出入境工作变了个模样,太方便了。”记者看到前来办证的人都是乐呵呵的来了,又高高兴兴的走了。
 
仅有方便远远不够,真心服务才是硬道理。走进敦煌市公安局出入境接待大厅,首先印入眼帘的是自助申请一体机、自助办证一体机和自助照相机,排队办理手续的人络绎不绝。厅内设施齐全、舒适便捷,以人性化、舒心化、便捷化为设计思路,整洁明亮、一尘不染。等候区配置了电视机、座椅、饮用开水、便民服务桌等设施,出入境宣传材料信手拿来、随时可阅。受理区实行低台式服务,整个大厅布局合理,各种标识、指南清晰明了,让每一位来到大厅办证群众都感受到家一样的温暖和便捷。
 
传统体制下,市民办理护照需要经历咨询、照相、填表、复印等9个步骤才能完成,流程繁琐,耗时过长。
 
2018年5月1日,全国实施出入境证件“只跑一次”制度,出入境管理率先引进了智慧信息处理平台,平台正式启用后,将咨询、核查、填表、签名、现场拍照、复印、取号共7个独立环节,整合为1个预受理步骤,自动对申请人相关信息进行提取、比对、核查,而且还免去了照相和复印的费用。启用了自助办证设备,通过自助照相一体机、自助申请一体机、自助办证一体机,申请人只需扫描身份证,按语音提示操作,短时间内即可通过自助设备完成证件照拍摄、身份信息上传、指纹采集、手写签名采集、出入境证件首次申领业务。目前累计服务群众5000余人次,为群众节约办证费用近10万元。
 
以高效率的窗口服务,兑现了让群众“只跑一次”的工作承诺,真正意义上实现了科技助推工作、服务打造亮点的工作目标。
 
——自助照相机“温暖”一幕。记者以一名普通市民的身份来到敦煌市公安局出入境管理办证大厅。在服务大厅自助照相处,记者看到了“温暖”的一幕:一名女民警不厌其烦地指导市民自助照相,市民张姐万万没有想到这位漂亮的女警察竟然是大厅负责人、副大队长殷瑾。这位张姐在殷瑾的指导下,只用了10分钟就办好了照相、提交电子表格、交费等业务。
 
自出入境管理大队采购照相设备并全面投入使用,为群众免费采集图像信息,群众从照相、填表、受理、缴费、邮寄至办结出入证件全部流程,在出入境大厅均能一次全部完成。整个办理业务的过程中办证工作人员态度和蔼,让人如沐春风。


 
对殷瑾来说,这是她们日常工作中最普通不过的一个情景,这样的情景月月、周周、天天都是如此。只要让群众少跑路,办好事,就是她们最大的希望。
 
敦煌市公安局出入境管理大队推出“放管服”改革“只跑一次”制度等便民利民措施,要求全队工作人员迅速成为便民举措的宣传员、掌握政策的引导员、熟练操作的办事员,切实将各项便民利民措施落到实处。全力打造人人皆为营商环境、事事关系敦煌形象的良好社会氛围,向群众最满意的方向努力,打造全新靓丽的敦煌公安出入境名片。
 
“谢谢民警,耽误你们下班,你们还这么热心,连午餐都没吃上,请你们吃饭又不让,真不知怎么感谢你们!”3月9日,申请人许先生连声向敦煌市公安局出入境民警道谢。
 
3月9上午,许先生到敦煌市出入境接待大厅办理护照和港澳通行证时已到下班时间,因其工作原因很难再抽出时间带着母亲和儿子回老家办理出入境业务,出入境民警急申请人所急、想申请人所想,特事特办,延时为许先生办完全部手续。
 
——手机一扫,即可支付。在现场记者看到王女士拍照、申请之后,拿着手机在打印出来的申请单上一扫二维码,证件费用就显示出来了,微信支付也完成了。王女士还将这一幕拍照发了朋友圈,并不停的对窗口民警点赞。这个点赞来自于市民办理护照由以往的9个环节减少为4个环节,整个流程下来,最快的只需10分钟,这一变化,让市民群众体验到了程序简化所带来的高效便捷。
 
负责人殷瑾说:“现在自助设备启用了以后,群众来办证的时候,普遍反映个人体验非常的好,原来需要人工受理完成的现在都能通过自助办理可以实现。”
 
随着经济的发展,人民生活水平的提高,近年来市民出境需求日益增长。出入境业务实现了由手工录入受理向智能化自助服务转变,有效的缩短了群众办证时间,提高了窗口工作效率,极大的方便了办证群众。截至目前通过自助设备共受理出入境证件3949人6869证。如今,办证时间由10个工作日缩短为7个工作日。
 
“三个变化”微笑服务马上办  由“群众跑”变为“网上传”
 
“现在真方便,复印材料免费了。再也不用跑出去找复印店了。”近日,记者在敦煌市公安局户政大厅采访时看到,大厅的“免费复印”之举减少了市民的办事成本、办事时间,获得了办事人的连连称赞。


 
当记者来到敦煌市公安局户政大厅,厅内摆满了鲜花、绿植。快到下班时间了,该户政大厅的窗口工作人员还在紧张忙碌的工作中,面对每一位办事群众,民警们全部热情接待,微笑服务。从户口本、身份证、存款证明、工作单位意见等厚厚一沓材料到如今仅需一张身份证即可办理,从“繁琐”到更“简洁”;从手工受理到管理信息系统的日益完善,管理更加规范化、信息化,并逐渐迈入全新数字化。
 
“从我们的满意度测评后台数据中看,群众对我们的服务是满意的,对我们的变化是满意的!”户政大厅的户籍民警李文静说。


 
变化一:变被动服务为主动服务。患有先天性小儿麻痹症的樊某和他精神异常的妻子姚某现在能如愿以偿的住进福利院了,姚某不仅有了“身份”,还过上了终日有人照料、吃喝不愁的日子。这一切,得益于敦煌市公安局户政大厅的户籍民警李文静善于记录在日常工作中遇到的一些疑难问题,才给樊某夫妻带来了今天的幸福生活。
 
在2017年3月工作期间,李文静得知七里镇南台村村民樊某的妻子姚某到敦煌二十几年了一直没有户口,因为姚某精神异常,语言交流有障碍,也无法表达自己是那里的人,夫妻两人都是残疾人且无子女,生活非常困难。因为当时给姚某解决户口问题没有政策依据,所以李文静就把这一情况详细的记录了下来。
 
2015年12月31日,国务院下发了《关于解决无户口人员登记户口问题的通知》,李文静在看到相关政策后,第一时间就想到了樊某夫妻,在和敦煌市公安局治安大队、七里镇政府相关领导汇报后,李文静帮助他们做了“三件事”。一是把樊某所在村委会的书记、主任和了解姚某身份信息的邻居邀请过来,分别做了详细的询问笔录;二是采集了姚某的DNA,联系酒泉市公安局刑侦支队进行比对,证实姚某非被拐卖人口;三是根据相关政策,在最短时间内积极找相关主管领导汇报全力解决姚某的无户口问题。确保了在最短的时间,以最快的速度为姚某补入了户口,并为其免费办理了二代居民身份证。
 
国务院下发的《关于解决无户口人员登记户口问题的通知》,对加强户口登记管理、解决无户口人员登记户口等问题多次提出明确要求。按照党中央、国务院决策部署,敦煌市公安局下大力气解决无户口人员登记问题。
 
一是聚焦盲点,精准入户明情况。以解决建档立卡贫困户无户口人员落户为突破点,将无户口人员落户的工作重心调整到疑难户口、贫困人员、外来媳妇和困境儿童等特殊群体上。
 
二是多警联动,精准摸清底数。依托社区民警,发动村(居)委会配合,结合“一标三实”基础信息采集以及精准扶贫等工作,逐街逐巷、逐村逐户开展清理调查,滚动摸排各类无户口人员数量、产生原因等情况,精准摸清无户口人员尤其是特殊群体底数。
 
三是聚焦堵点,精准施策解难题。市公安局对摸排出的无户口人员基本情况和成因进行梳理分析后,确定了因长期外出被注销户口人员、公民私自收养的儿童、“外来媳妇”和其他特殊疑难户口等四类群体,及时建立起分类精准施策机制,有效破解了无户口人员存在的户口难题。自2017年此项工作开展以来,敦煌市公安局共为741名无户口人员登记了户口。
 
“农村转移人口市民化更便利了”“老百姓异地办理身份证不用来回奔波了”“一些长期无户口的人可以登记户口了”。国家主席习近平2017年新年贺词中这三句拉家常的话语,勾勒出全面深化公安改革给老百姓带来的满满获得感。
 
户籍制度改革、居民身份证异地受理、解决无户口人员登记户口问题……这些亮点是敦煌市公安局在深化改革过程中,为提升服务质效,突出新环境、新气象、重实效采取的务实举措。针对群众上班时间办证难的问题,户政大厅以创新服务模式为契机,以提升群众满意度作为工作的最高目标,全面推广延时服务、周末窗口弹性工作制、电话网上预约工作制,严格落实首问责任制、一次性告知制和“一站式受理、一站式服务”模式,不断探索新形势下群众工作新路子,践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,是想群众之所想、急群众之所急的最好诠释。
 
变化二:指尖办事,一趟办好。“警官同志,我一家人在敦煌做生意十几年了,现在两个孩子都在敦煌上学,为了方便孩子上学,想把户口迁到敦煌来。”今年2月中旬,敦煌市公安局户政大厅来了一位40多岁的李女士,想把子女的户口迁到敦煌便于上学。在得知李女士的来意后,户籍民警详细告知了迁移户口需要准备的相关材料。第二天一早,李女士就拿着准备好的材料前来迁移户口,户政大厅的户籍民警在审核材料后,为其出具《准迁证》并在实有人口系统上签发了省内一站式交流函,只要李女士所在的户籍地派出所在网上将户口迁出后,她们一家就可以在敦煌入户了,再也不用回平凉去迁户口了。
 
利用信息化手段提供“便捷式”服务让群众不用再来回奔波,不出市区就可以办理户籍迁移业务,真正减轻了群众的负担。2018年以来,敦煌市公安局户政大厅共签发省内网上一站式迁移273次,300多名群众尝到了一站式办理的甜头。
 
变化三:灵活变通,删繁就简。钱女士是四川人,2018年随朋友一起来敦煌工作,前几天钱女士发现自己身份证已到期。她到敦煌市公安局户政大厅咨询户籍民警后得知,本市户籍以外的长期在敦煌居住的居民,办理异地身份证只需携带本人过期的二代身份证就可办理,李女土在户政大厅由户籍民警指导用身份证照片“满意拍”自主照相系统为自己拍摄了身份证照片,由户籍民警在全国人像比对联网查询系统中查询比对确定是她本人后为钱女士办理了异地二代身份证。钱女士来敦煌工作后一直没有办理居住登记,也没有取得居住证。得知钱女士在敦煌工作已满一年,并与公司签订了劳动合同,户籍民警告知钱女士办理居住证她只需提供其在本地居住时间超过半年的证明材料,比如劳动合同即可办理。两天后,钱女士带着劳动合同等申请材料又来到了户政大厅,党河派出所的户籍民警配合社区民警认真核对材料后,当场为其办理了暂住人口登记以及居住证。
 
2018年敦煌市公安局订购了10台身份证照片“满意拍”自主照相系统,由群众自己来拍身份证照片,选取自己最满意的照片来办理身份证,改变了“我的身份证照片好难看”的尴尬局面,提高了群众的满意度,为群众办理身份证提供了便捷服务。
 
2018年以来,敦煌市公安局户政大厅及10个派出所户籍窗口共办理二代居民身份证12713人,办理临时居民身份证2945人,办理异地二代居民身份证893人。派出所社区民警办理居住证3634人。 
 
“三个变化”是敦煌公安主动回应群众新期盼的民心思路,是立足基层实际的创新设计,是服务文博安保的主动警务,更是全面落实“放管服”改革的生动实践。
 
2018年11月29日,公安部在北京召开新闻发布会,自即日起施行深化治安管理“放管服”改革便民利民6项措施。敦煌市公安局高度重视,先后5次专题研究“放管服”改革和“四办”工作,并成立了深化“放管服”改革领导小组,研究制定了“一窗办一网办简化办马上办”改革工作方案,并确定由指挥中心负责对上承接协调,治安大队负责牵头推进各项公安服务措施的落实。从组织机构、职责任务、理念深化、宣传培训、推进措施、督查检查多个层面全方位推动了公安“放管服”改革和“四办”工作抓实见效。
 
“三个程序”马上办  由“面对面”变为“屏对屏”
 
“多亏民警同志了,我第一次来办理汽车手续,不知道怎么办理,民警同志详细给我介绍流程和所需要的材料,办理时,还主动帮助我,一次就办理成功了,我原以为要跑好几趟呢,这样省去了很多麻烦和时间。”
 
近日,在敦煌市公安局交通警察大队车辆管理所内,张先生拿着刚办下来的行驶证,对贴心式服务非常满意。
 
敦煌市公安局交通警察大队车辆管理所业务量巨大,非机动车管理在酒泉排名第一,目前达到了4万4千辆,每天还在继续增加中,而且每年业务量都在持续性下放和增加。目前9个窗口、1名正式民警、12名辅警,业务量在酒泉市总业务量中占比较高,特别元旦前后的高峰期,每天受理业务和咨询查询的群众会达到200人以上。

  在这样工作量满负荷的情况下,他们不仅仅要保证窗口正常运行,还要承担各种出警、安保等任务。但是令人惊喜的是,来这里办事的群众却丝毫不会因为不熟悉办事流程而担心。

 
  
走进车管所服务大厅,大厅设置等候、受理、宣传、咨询等功能区域,业务窗口及咨询台人员会主动询问办事群众办事事项,从细微处着眼,坚持贴心服务,免费提饮水机、纸杯和医疗药品供群众使用;设置大屏交通安全宣传屏、机动车内网选号、机动车互联网选号、违法处理自助缴费机等自助服务区,使车管所业务大厅成为了集“业务办理、宣传教育”等多功能为一体的服务场所,把“一张笑脸、一句问候、一腔热情、一份真情、一声再见”的“五个一”服务机制贯穿温馨暖心工作始终,运用星级服务标准促进警民关系温馨和谐,打造“宾至如归”的办事环境,通过这一系列最简洁高效的办事攻略,避免群众多跑路、跑弯路。
    
“车管所是重要的为民办事窗口,为了让办事群众满意而归,近年来我们不断优化工作流程,努力让办事群众‘最多跑一次’成为服务工作的最高标准。”敦煌市交警大队车管所所长李晓芬介绍,目前,车管所一直坚持“专人引导、民警值日”等程序,公开办事指南、办事流程、办结时限、收费标准,有效避免办事群众来回奔波,坚持让群众“办得快、办得成、办得好”。
 
专人引导——“真是太方便了,我今天需要办理驾驶证到期换证,本来觉得不熟悉流程,怕事情难办,没想到全程有导办员帮忙,服务态度非常好,实在是太满意了。”
 
3月5日,记者在车管所服务大厅见到换领了新驾驶证的田先生,车管所细致入微的服务让他津津乐道。
 
“元旦”过后,车管所迎来了新车落户和车辆年检业务高峰。为确保服务质量,提高办事效率,落实便民利民措施,车管所全体工作人员自觉践行“当日事、当日办”的服务举措,积极为群众提供优质、高效、快捷的服务,并结合具体工作实际,创新服务模式,提升服务效能,全力应对了节后办牌办证高峰。针对停车难的问题,在交警大队院内停车场安排专人值守,引导群众进入院内待检区,并安排人员向群众提供咨询,实行专人专职,积极做好群众停车的引导工作。 
 
窗口服务实行“一站受理、闭环运行、办结交付”。增设高拍仪和身份证阅读器、针式打印机、塑封机等设施,实现一窗式办理车驾管所有业务,使群众在任何一个窗口都可以办理各项车管业务,群众无需在各个窗口排队等候。全面落实免身份证复印件、申请表格、车辆识别代号免费拓印、医院体检证明等材料,实现身份证一证办理。落实办事流程“一眼明”服务。深入推行警务公开,车管业务办事流程和所需手续、材料等全部公开在服务窗口大厅的办事指南上,群众可一目了然地了解办事流程和所需手续。
 
民警值日——去年9月份的一天,车管所大厅办事群众非常多,突然有一名女士跌坐在办公大厅的地面上,脸色苍白,十分痛苦。大厅值日民警急忙跑过去,将其扶到座位上。经询问,该人患有严重胃病,恰好车管所一名女警近日也胃疼,正在吃药,便快速把自身携带的胃药取出,又打来热水给病人服下,细心的女警还取出自己的热宝给病人暖身,女士的胃痛得到缓解,温暖的场景赢得群众一片掌声。这位女士不幸中的万幸就是敦煌市公安局推出了“民警值日”这一暖心式服务措施。
 
今年元旦,敦煌市公安局交通警察大队车辆管理所收到市民捡到的一本驾驶证,车管所的值日民警立刻协调派出所联系到了驾照持有者江苏的谢女士。原来谢女士来敦煌游玩,以至于返回到张掖的路上都没有发现自己的驾照已经丢失。当天值日民警联系上她的时候,谢女士说,“没有想到在这么遥远的地方,丢了东西还能失而复得!”


 
车管所所长李晓芬告诉记者:“敦煌作为旅游城市,节假日外来人员非常多,丢东西时有发生,我们的民警都牺牲了自己的节假日时间,坚守在岗位上。即使有些事情不归我们管,只要是进了我们的门,就是我们的事。”
 
记者点评:“泰山不让土壤故能成其大,河海不择细流故能就其深”。服务群众本身就是无止境的,它也在很大程度上考验着党员干部的为政品质。如果整天满脑子光想着干大事,却不在办好群众小事上出实招、下功夫,那么就很难走进群众内心。敦煌市公安局不断深化“放管服”改革,紧紧围绕“最多跑一次”的目标,按照政务服务事项“网上办、全程办、就近办”的工作要求,积极整合资源,探索服务模式,着力推动马上办、简化办、一网办、一窗办,“四办”改革不断深化,“放管服”改革工作取得阶段性成效。敦煌市公安局窗口服务“马上办”新体系成功实践又一次证明了,只要心里想着群众,只要按着群众的需求去做,就没有破解不了的难题。
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:郑玉丹)