本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

酒泉市政法系统“今天我当班”采访活动侧记

时间:  2019-03-20 11:16
带着初心奔远方
 
——酒泉市政法系统“今天我当班”采访活动侧记
 
记者 吴萍萍 通讯员 周璐
  
本网讯 民警、检察官、法官、法律援助者……他们是基层政法单位普通的一员,他们与老百姓打交道最多,也和老百姓距离最近。他们有的常年坚守在最艰苦最繁琐的岗位,抗严寒战风沙,用满腔热血守护着群众安全;有的十年如一日,奔波在大街小巷,用自己的脚步丈量着法治的进程;有的经常放弃守候在家人身边的美好时光,通宵达旦审阅案卷、撰写诉书;有的每天要和几十名群众打交道,时刻面带微笑,悉心为他们排忧解难、答疑解惑。他们在平凡的岗位上,奉献着自己不平凡的力量。
  
3月11日,酒泉市委政法委开展了“今天我当班”体验采访活动,近十名媒体记者先后走进肃州区检察院环境资源刑事检察部、市中级人民法院立案庭诉讼服务中心、酒泉市政务服务大厅法律援助窗口、市公安局行政审批服务科、甘肃诚信司法鉴定所、肃州区公安分局出入境管理大队和泉湖高速大队,聚焦基层一线服务民生的政法业务、维护人民群众合法权益的案件,选择与老百姓直接打交道的窗口、场所,通过集中体验采访,充分展示政法战线为了百姓平安、节日祥和,坚守岗位、无私奉献的拼搏精神,集中展现政法干警努力让人民群众在每一个执法司法案件、活动和场合感受到公平正义的为民情怀和精神风采,为助推酒泉政法工作走前列、实现“八个走前列”、建设省域副中心城市的目标任务营造良好的政法舆论环境。
 
“除了一身正气之外,更需要一颗善良的心”
  
3月11日早上9点,当记者来到肃州区人民检察院环境资源刑事检察部时,该部门主任王海燕就已经在紧张忙碌的状态,她一边认真翻阅着案卷,检查纲书等开庭准备材料还需要补充些什么,一边用笔在本子上详细记录,针对辩护律师可能提出的辩护意见,开庭时可能发生的突发情况等,制定应对预案。


  
刘某、马某非法猎捕杀害国家濒危野生动物案的出庭公诉;被告人刘某、马某非法猎捕杀害国家级保护动物岩羊6只,严重侵犯了国家对野生动物资源的保护和管理制度,应当依法予以惩处,这是王海燕当日去法庭公诉的案件。
 
当然,这些工作前两天就已经准备妥当,但长期从事法律工作的职业特性,使她养成了绝不遗漏任何问题的习惯。
  
“珍贵、濒危野生动物是国家宝贵的自然资源,是全人类共同的财富,拯救珍贵、濒危野生动物是我们全人类共同的责任,特别是近年来党中央高度重视生态环境和野生动植物保护力度,这让我们肩上的使命更重了。”王海燕说。紧接着,王海燕便换好警服与助手前往法院出庭公诉。
  
除了充当生态环境的“守门员”外,王海燕还有一个更重要的职责——负责肃州区辖区内未成年人犯罪、被害人系未成年人的刑事案件、侵害未成年人人身权利以及开展相关诉讼监督、帮教救助、犯罪预防等工作。更多情况下,她是一个妈妈的角色。
  
“我们一个日常工作中的小小决定,就可能会影响孩子的一生。因而,在办理未成年人刑事案件时,除了一身正气之外,更需要一颗善良的心。”在王海燕负责办理涉及未成年人犯罪的案件中,开展帮教和预防未成年人犯罪、维护未成年人合法权益,最大限度地教育挽救涉罪未成年人和预防未成年人犯罪是她始终坚持的理念。
  
“办理未成年人刑事案件,既要注重保护涉罪未成年人的合法权益,也要注重维护社会利益,积极化解矛盾,使被害人得到平等保护,尤其要注重对未成年被害人的权益维护和帮扶救助。有的案件当事人,我们能感受到他们的抗拒和内心的封闭。每当我面对一些未成年人因为对法律的无畏无知而触落法网时,面对他们父母、亲人的伤心痛哭时,我的内心比他们更痛苦。在办理这类特殊的案件中,要充分发挥未成年人刑事检察的优势去保护他们的合法权益。同时,还要充分考虑未成年被害人身心发育尚未成熟、易受伤害等特点,贯彻特殊、优先保护原则。”
 
王海燕告诉记者,在办理未成年人案件时,最大的困难在于走进未成年人的内心,让他们从心里接受帮教和救助。
  
为此,王海燕和同事工作之余就是主动关怀陪伴这些孩子,帮助他们走出困境,走向阳光。
 
在她的努力下,肃州区人民检察院在全市率先建成了未成年人帮教救助中心,利用各种心理学技术和方法,教化涉罪未成年人,救助未成年被害人,帮助他们走出人生低谷、重新回归社会。
  
一个未成年人犯罪案件办结,并不是结束,如何唤醒社会对犯罪危害性的重视更为重要,王海燕和同事又把思考付诸于行动,把她们比喻成园丁。
  
当天下午,王海燕和同事走进酒泉第四中学,以“深化法律监督,加强未成年人全方位司法保护为题,详细为在校师生详细讲解了如何解决学生刑事案件多发、频发的突出问题、规范开展校园管理加强针对重点学生防控等方面的知识,为学子们敲响警钟。像这样的进校园、进课堂讲座,王海燕和同事几乎每周都会进行。
  
王海燕说:“无论是犯罪的未成年人,还是受害的未成年人,都是一株株小苗,需要我们浇浇水、施施肥、除除草,小苗才能够开花结果。”
 
仅去年,经王海燕和同事经办的未成年人案件近60起,全年为在校师生举办法治讲座近30场,受益学生数千人。
 
结束采访后,王海燕又回到单位,打开统一业务应用系统,开始阅卷审查证据,查找司法解释,撰写司法文书,沟通补充取证,为新一天做准备。这样的日常,王海燕和同事已成了习惯。
 
王海燕说:“在去年经办的一起环保案件中,光公诉书就达到了二十多万字,按规定几天内就要完成,加班加点很累很辛苦,但我想这是一名检察官的责任,更是初心。”
 
“让群众满意,是我们工作的意义所在”
 
在市行政服务中心公安窗口,每天早上8时20分,所有民警集合整队,整理警容,准备办公事项,8时30分准时在各窗口前开展业务办理工作。面对每一位办事群众,民警们全部热情接待,微笑服务。
 
“我是在兰州考的驾照,能在这里换证吗?”“补办身份证要多久?”虽然大厅墙壁上清楚写着办理各类证件的流程,但窗口前陆续有群众咨询问题。市公安局行政审批服务科负责人葛寿堂一个个耐心地回答。
 
“很多群众第一次来窗口办证,材料准备不充分,还好现在很多设备都齐全了,现场基本都能解决。不过还是有些群众不理解,这就需要我们耐心的沟通、解释。不能办的业务要告诉他们原因,推诿是不行的,推掉的往往是群众对我们的信任”。
 
葛寿堂说,他的工作主要是引导协助群众到相应的窗口办事,为他们提供咨询,帮助他们复印证件,虽然都是些小事,但件件都连着民心。
 
为前来办事的市民答疑解困在短短半小时的时间里,就有近十位群众来办理更换各类证件。
 
作为公安机关服务群众的前沿阵地,市行政服务中心公安窗口承担着城区30万常住人口的管理及全市居民身份证、户口准迁、户口办理等十余项审批业务,同时还承担普通护照核发、往来港澳通行证核发及签注、往来台湾通行证核发及签注、前往港澳通行证核发、台湾居民往来大陆通行证核发、中华人民共和国出入境通行证核发、港澳商务签注单位登记备案、港澳台居民定居证明核发以及外国人签证、停留、居留许可等9项出入境业务。
 
也正是考虑到业务内容与群众生活关系紧密,为了方便群众办理业务,市公安局出台了《酒泉市公安机关服务经济发展优化营商环境10条措施》,涉及放宽落户条件、下放特行许可权限、出入境服务延伸、交通管理“柔性执法”、审批服务“一站办理”等优化营商环境“放管服”事项,实行服务企业“护航警官”、涉企案件“专案专办”、行政执法“审批报备”等制度,压缩业务办理时限,让群众少跑腿、跑一次。
 
“现在来办证好方便,自助设备也非常人性化,现场还有很多警察手把手教我们怎么操作”。来办驾照信息变更的李先生在工作人员的指引下,几分钟就搞定了信息变更手续。
 
“现在比以前方便多了” 同样来办业务的群众王女士感慨道:“网上预约,填好信息,都不用出门,证件就给送到家里来了 ”。
 
每天不厌其烦的重复百余遍同样的话语,解答群众疑问更是不计其数。坐在办证窗口前的民警们双手并用,一手接过办证者的资料,另一手调整着面前的摄像头,快速地完成各种办证手续。在这里受理证件的高峰期,一般是假期之前,有时一天最多要受理三、四百件。
 
“说实在的,这样的工作看似简单,但却是不断的重复,或是长时间对着电脑、或是在机器旁引导群众一站就是一天,每天重复说一样的话是最累的,下班之后有时候真的不想再讲话了。但是我们考虑到来办证的人的心情,将心比心,对待办证者我们必须尽职尽责。”葛寿堂说,作为一名人民警察,有的警种在打击犯罪,有的警种在维护治安稳定,而他们在服务窗口,就要服务好每一名群众。
 
最让这里所有民警欣慰的是,自市行政服务中心去年运行以来,公安窗口接到的有理投诉数字是零。
  
同样每天要和群众打交道的还有酒泉市中级人民法院立案庭主任張巧梅,每天她要和同事在这里为30多名群众答疑解惑、提供案件受理服务。
  
酒泉市中级人民法院作为人民法院二审诉讼流程的第一道窗口,承担着登记立案、案件录入、繁简分流、诉前调解、信访接待等多项职能。


 
在立案大厅记者看到,前来立案咨询的群众络绎不绝,通过自助导诉平台的引导,排队领号,依次到相对应的窗口办理业务,诉讼服务呈现出繁忙有序的景象。
  
立案窗口前,一位劳务合同纠纷案件的当事人正在提交立案起诉材料,工作人员认真审查立案材料,审查中发现起诉材料需要修改,与当事人沟通得知他们文化程度不高、理解存在困难后,随即将其引导至诉服中心大厅设置的律师咨询服务台,由值班律师为其提供免费的法律咨询及诉讼指导,并为他们免费修改了诉状。
 
经过便民、快捷、高效、优质的一站式诉讼服务,大大缩短了立案起诉流程,当事人对诉服中心工作人员的服务表示高度肯定和诚挚感谢。

 
 
立案窗口内部,工作人员分工合作,忙中有序,有的负责受理、审查案件材料,有的负责登记、录入案件以及信息查询等等,一个又一个当事人办理完业务陆陆续续离开了,工作人员未作休整,又马不停蹄地投入到对下一批当事人的接待工作中,这样的景象在诉讼中心的每个接待窗口中循环不断地上演。
  
張巧梅说,“我们做窗口服务的,每天要面对好几十人,90%的人都是心平气和地来办理业务的,但也存在极少部分的人遇到问题难以冷静。虽然出差错的不是我们,但那我们也要保持微笑,冷静处理,坚持帮忙到底。”
 
“我的工作就是时刻在路上”
 
因为工作需要,你不得沉浸在,
 
永不断流的车辆之河中。
 
你为何总能独自承受夜的孤独,
 
哪怕是在难得的假日,
 
他知道,这一条有你守护的路
 
不会灯火长明,会有崎岖不平;
 
你知道,深夜的她期待你归去,
 
你只需要报平安,
 
她就会笑逐颜开,
 
但你也知道,百姓们
 
需要你忠诚保平安……
 
来自酒泉公安交警支队微信工作群。
 
“叮铃铃……”清脆的铃声唤醒了沉睡中的泉湖高速公路大队交警王兴。
 
“立正、稍息,现在开始点名……”早晨7时许,天蒙蒙亮,酒泉市公安局交警支队泉湖高速公路大队副大队长王兴和其他民警就已到达执勤点连霍高速酒泉收费站广场,准时整齐地站好队形,认真按值班安排部署今天的重点工作。
 
今天,他的工作和往常一样,对途经收费站的过往车辆开展酒驾、醉驾检查,并对客车、危化车进行检查登记。
 
多年的警察工作,塑造了王兴笔直的身板,显示出了他的老练与稳重,这也是一个人民警察,最基本的职业素养。
 
一辆公路客运车辆驶入执法站,王兴像往日一样查看车辆“GPS”,督促乘客系好安全带,检查车辆安全设施配备及货厢是否存在违规载货情况,并通过移动警务终端采集车辆及驾驶人信息,客车临走前他还再三叮嘱驾驶人开慢点、注意安全。
 
王兴说,“公路客运关系人民群众生命财产安全,来不得半点马虎。连霍高速酒泉收费站属于国家级道口,对于危化品、客车的各项交通违法行为的检查非常严格,民警们每天工作时间平均都超过10个小时,如果有交通事故,我们要第一时间出警救援。”
 
与酷暑寒冬为伴,与风雾雪雨为友,与废气粉尘相行,与噪音辐射相随……这是交警的真实写照。他们每天坚守在路面上,用实际行动为市民的安全出行保驾护航。
 
泉湖高速公路大队警察唐怀奇还记得去年发生的一起案件。


 
2018年12月21日晚,唐怀奇和交警张智茗提前半小时来到岗位,迎来了入冬以来第3场大雪的考验。当晚11时,大雪纷飞,唐怀奇、张智茗和泉湖大队其他交警顶着冷入骨髓的风雪在泉湖收费站入口执勤,开始对“两客一危”、三轴以下车辆分流劝反,向路警指挥中心上报实时路况信息,在服务区救助“冻死”车辆。
 
第二天凌晨6时,原本可以休息的他们突然接到了报警电话。抵达了事故现场后,唐怀奇和张智茗发现一辆右前方车头损坏严重的白色轿车停在行车道和应急车道的中间。


 
在迅速勘察现场后,他们了解到当事人是三兄妹,云南人,在新疆打工,由于归家心切,车速过快在冰雪路面上打滑后撞上了同向防护栏。事故当事人四川三兄妹接了一电话,他们的父亲突然过世……突来的噩耗,让三兄弟姐妹痛苦不堪。
 
接处警录入、事故信息采集、事故责任认定……唐怀奇和同事很快将事故处理完毕,便为兄妹三人查看航班,规划回家路线,为他们安排好了车辆尽快送他们去嘉峪关赶飞机。
 
“这只是交警辛勤工作的一个片段。”唐怀奇说,2018年,泉湖高速公路大队共查处各类交通违法行为7300余起,查处饮酒驾驶38起,醉酒驾驶17起、毒驾2起,治理隐患13处,辖区路段13年未发生过一起亡人事故,有力确保了通路安全。
 
“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,一辆警车就是一座灯塔,一名交警就是一个标兵。”不管是在高速公路出入口还是城市道路,交警们送走黑暗迎来曙光,日复一日单调的工作依然充满理想,往来穿梭的车辆促使他们忘却疲累,华灯初上拉长了他们忙碌的身影,车来车往中,他们用自己的身躯照亮着归家的行路人。
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:郑玉丹)