本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

酒泉市委常委、政法委书记何效祖新春“第一走”侧记

时间:  2019-01-29 09:21
最是牵挂暖人心
 
——酒泉市委常委、政法委书记何效祖新春“第一走”侧记

  本网讯(记者 吴萍萍)隆冬季节的酒泉,室外天寒地冻、呵气成霜,人们沉浸在欢欢喜喜过大年的喜悦和期盼之中,2019年1月22日,酒泉市委常委、政法委书记何效祖调研金塔工作后,连续开了几个会,不顾旅途劳顿、马不停蹄赶赴瓜州、敦煌、肃北、阿克塞等县市,调研全市政法综治工作,亲切看望慰问奋战在基层一线的政法干警和因公牺牲党员的家属,连续作战,往返行程1500公里以上,用实实在在的新年“三个走”,把浓浓深情送到了干警心田,把党的阳光雨露洒向基层一线,敲响了酒泉新一轮政法工作走前列的最强音。


 
走基层 俯首躬身重调研 谋划来年新篇章
 
2019年是决战全面小康社会的关键一年,也是实现酒泉市委“八个走前列”目标任务的攻坚之年。如何实现“八个走前列”目标要求和建成省域副中心城市的宏伟蓝图,确保全市社会经济持续安全稳定。这是何效祖新春调研慰问时首先思考的课题,也是新年伊始推动政法各项改革工作向纵深推进取得开门红的关键一步。带着这些思考和问题,何效祖带队深入城市、牧区、政法机关、社区、公安检查站等地,从扫黑除恶、信访维稳、社会治理、法治引领、队伍建设、民族团结、信息支撑、设施保障等八个方面重点工作入手,精心研究、精准聚焦、精细谋划,高屋建瓴地提出了具体要求和思路举措,提前拉开了酒泉政法工作走在全省前列的新一轮改革大幕。
 
节前全市社会维稳处突和扫黑除恶专项斗争开展情况,是何效祖此次调研的一个重点。
 
在金塔县公安局110指挥中心,何效祖详细询问了全县治安和110接处警,查看了公共部位视频监控运行情况,听取了金塔县新建业务技术用房指挥大厅建设情况。
 
在肃北县,何效祖先后查看了党城派出所、肃北县禁毒警示教育基地、肃北县反邪教警示教育基地,并对该县拍摄的反邪教微电影《马背上反邪教小分队》给予了高度评价。
 
在阿克塞县,何效祖查看了阿克塞县多坝沟、长草沟、当金山南岔路口公安检查站运行情况和公安基础设施建设情况。
 
“你们提供哪些便民服务?出现突发事件多长时间可以处置?”
 
“公安信息化建设推进如何,民警的业务和办公设备是否齐全?”
 
“节前重点领域、重点环节、关键人员维稳防范检查工作开展的如何?”
 
……


 
一路上,何效祖通过听取汇报、座谈交流、检查资料、现场询问、查看监控等形式对全市政法综治维稳、扫黑除恶专项斗争、公安队伍建设等重点工作进行了详细了解,每到一处,何效祖都仔细听、详细看、认真问,不漏一处死角。
 
“一年来,全市公安机关始终把维护社会大局稳定作为主攻方向,高起点站位、全方位部署,突出扫黑除恶、聚焦合成作战、精准打击防范、深挖线索排查,攻克了一批大案、要案,形成了强大的震慑效应,确保了社会稳定、百姓安宁。”调研中,何效祖对全市公安机关在社会维稳处突和扫黑除恶专项斗争工作中取得的成绩给予高度评价。
 
他要求,公安机关是维护社会和谐稳定的重要力量,年关将至,要切实忠诚履职尽责,勇于担当作为,落实好各类安保措施,确保全县社会治安大局持续平稳。
 
一要持续抓好道路交通和打击整治各类专项行动。要结合春运工作,深入开展冬季预防道路交通事故大战100天行动,着力强化措施,落实责任,全力预防道路交通事故;要扎实开展交通文明出行综合整治行动。
 
二要持续抓好“扫黑除恶”专项斗争。要巩固扫黑除恶战果,扩大对扫黑除恶的认识范围,分类实施打击;要加大涉黑涉恶线索摸排力度,力争顺线深挖、破网打伞、扩大战果;要结合专项斗争总结固化成功经验,规范日常办案质量,整理案件卷宗,确保上级督导检查不出问题。
 
三要持续抓好基层民警执法行为,加强基层民警政治业务培训,严格纪律作风养成,规范民警日常执法行为,确保民警依法依规,按照法律程序办案。
 
四要深化“放管服”改革,着力简化办事程序,优化服务机制,落实各项便民利民措施,让人民群众有更多、更直接的获得感。
 
五要持续抓好各类案件受理工作,及时受理群众的各类报警救助,坚决杜绝推诿扯皮、不作为、慢作为的问题发生,切实维护好人民群众的合法权益。


 
习近平总书记就坚持和发展“枫桥经验”曾作出多次重要指示。新时期,大力推广“枫桥经验”,发展具有酒泉特色的“枫桥模式”是加强社会治理创新和平安建设的重中之重。
 
调研中,何效祖专门到金塔县人民法院、瓜州县南岔镇、敦煌市月牙泉镇杨家桥村和南街社区等地,就平安建设和法治建设创新发展等工作开展调研。
 
在瓜州县南岔镇,何效祖听取了镇党委书记李兴忠就南岔镇信访维稳工作情况的汇报,详细了解了南岔镇历史遗留问题、农村土地确权中出现的问题、“三跨三分离”案件和经济合同纠纷等问题。
 
何效祖要求,一要切实解决历史遗留问题。对历史遗留的债务问题,要有计划、有措施,制定切实可行的解决方案,通过争取专项资金、资源置换等措施办法,争取逐年解决。
 
二要加强法制宣传力度。增强群众法律意识,引导群众依法有序合理地反映诉求,对缠访、闹访、无理取闹的给予坚决打击。
 
三要加大司法救助力度。对经济合同纠纷中生活困难的群众,要积极主动,争取市县两级支持,切实解决困难群众的实际问题。
 
在肃北县,何效祖对民族地区平安建设工作格外关注。在观看了该县拍摄的反邪教微电影《马背上反邪教小分队》后,何效祖给予了高度评价,并带头在反邪横幅上签下了字。
 
民族地区稳定和谐在构建社会经济稳定长效机制中具有的战略意义,是实现全面建成小康社会的基础性工程,是事关全局的重要工作。就新一年民族地区平安建设工作,何效祖提出三点要求,新一年,各级各地要继续强化民族地区政法工作,维护运用好全省民族团结进步示范市创建中的好成果、好经验。
 
一要加强民族地区政法干部党员学习教育,教育广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。
 
二要牢固树立“大平安”理念,努力构筑民族地区立体化社会治安防控体系,全力推进“内联外交,加强区域合作”治安防控机制。
 
三要加强“综治中心”建设,充分发挥其在服务群众、调处纠纷、管理社会中的职能作用,最大限度地把问题解决在萌芽状态,实现矛盾纠纷在调解中心从受理到办结“一站式服务”。
 
四要发挥广大干部群众集体智慧,坚持和发展新时代“枫桥经验”,抓基层、打基础,建机制、架网络,明责任、强保障,做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。
 
走垭口 倾心一线送温暖 鼓足干劲立潮头


 
春节临近,年味渐浓,何效祖一直牵挂着奋战在全市基层一线广大政法干警工作和生活情况。
 
阿克塞县地处甘、青、新三省交界处,被称为甘肃的西大门,是新疆、西藏通往内地的重要门户和通道。连接这三地的是国道215线当金山段,被称为全国十大危险路段之一,它如一条漂浮的玉带沿山蜿蜒盘旋而下,52公里的大下坡、海拔落差达到2000多米、冰雪期长达9个月,夜间行驶危险性更大。位于海拔3648米当金山最高点的阿克塞县公安交警当金山垭口执勤点便坐落于此。
 
从2018年12月开始,近1个月内甘肃省已经迎来了2次冰雪严寒天气,这让正在开展冬季预防道路交通事故大战100天专项行动的酒泉交警,较早迎来了这场战斗的攻坚时刻。为确保恶劣天气道路安全,阿克塞县公安局在当金山垭口设置了临时执勤岗。这两顶帐篷组成的执勤岗中,五名交警,驻守在三省交界处,全力守护着当金山路段道路交通安全。
 
茫茫雪山,党旗飘扬,见证了这份赤诚之心。
 
2019年1月26日,阿克塞县公安局当金山垭口临时执勤岗里暖意融融,一阵阵热烈的掌声赶走了冬日的寒冷,驻守在这里的公安交警荡漾着喜悦的笑容。 
 
“新年到了,我代表酒泉市委、市政府,来看望你们,给你们提前拜年。” 
 
当天一早,何效祖一行便来到执勤岗,慰问仍坚守在一线的执勤民警和武警官兵,对他们在严寒天气中仍坚守岗位、尽职尽责表示衷心感谢,并送去慰问品。
 
随后,何效祖一行深入多坝沟、长草沟、当金山南岔路口公安检查站,慰问一线的执勤民警和武警官兵,详细询问和了解他们的工作生活情况及检查站、执勤点设施建设情况。
 
在得知多年来,驻守在当金山的阿克塞县交警用实际行动守护着崎岖难行的国道215线的平安,守护着青藏高原通往河西走廊要道的安全,他们远离家庭和妻儿老小,用坚定的意志克服严寒和高原反应,用钢钉般的坚守赢得群众认可,坚持每天晚上在当金山夜间巡逻,巡逻提示、管制疏堵、调节分流、融雪除冰、救助保障等各个岗位上都有他们忙碌的身影,置身危险,并没有令检查站的民警退缩,反而他们愈加英勇后,何效祖十分感动。
 
“人民公安为人民,这份风雪中的承诺就是对人民、对祖国最好的回答。你们的日子好了,我们才高兴。” 在被冰雪寒风包裹的执勤点上,何效祖动情地说,阿克塞县地处甘肃西大门,在恶劣的天气和生活状态下,全县公安干警和武警官兵依然能够坚守岗位,不畏艰难,尽职尽责,为全市社会大局和谐稳定作出了积极贡献。各公安干警和武警官兵要克服严寒天气带来的困难,继续发扬不怕吃苦、不怕牺牲的优良传统,发扬新时期“铁人”精神和“酒泉公安”精神,努力为全市经济社会发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、良好的发展环境。
 
看着仅有2个简易帐篷作为执勤点,了解到民警一日三餐都要在这里解决时,何效祖再三叮嘱,要把关心、关爱长期奉献在基层一线政法干警的工作、生活摆在更加突出的位置,健全职业风险保障机制,完善政法干警常态化健康管理机制,加大综合保障力度,落实各项优待措施,改善工作环境,让全体政法干警心暖情更暖,全心全力投入实现“八个走前列”和建成省域副中心城市的目标任务中。
 
为了预防和减少重特大道路交通事故,阿克塞县公安局采取两队交警实施管控,弯道处修建了避险道、制动车道和防撞墙、夜间安装爆闪警灯及减速慢行提示灯,按规定到达检查站的司机必须在休息室里休息一个小时才能再次出发等安全措施。
 
同时,面对风雪交加导致多人多车滞留时,交警会协调组织多个部门协同作战,调运方便面、开水、棉大衣等应急物资,连夜分发给滞留司机。
 
何效祖说,一碗面、一杯水都包含着民警对群众的关爱,也深深温暖了滞留司机的心。全市各级要结合春运工作,深入开展冬季预防道路交通事故大战100天行动,着力强化措施,落实责任,全力预防道路交通事故;要扎实开展交通文明出行综合整治行动,集中整治机动车乱停乱放、斑马线不礼让行人等交通违法行为,确保老百姓文明出行;要畅通消防安全通道,加强住宅区域的交通秩序整治,为消防车辆提供便捷服务,为全市人民营造一个整洁有序安全的交通环境。
 
走家庭 声声叮咛寄深情 嘘寒问暖解民忧
 
春节执勤与休息工作如何安排?春节物资准备是否充足?基层一线干部工作及其亲属生活如何?细微之处见深情。

  此次调研慰问前,何效祖叮嘱工作人员,广大政法干警常年奋战在雪域高原、戈壁大漠、农村牧区,高寒缺氧、条件艰苦、任务繁重、常年劳苦,一定要到每一家政法单位都走一走,看看同志们,一定要到政法干警家中去,嘘寒问暖,倾听他们的需要。


 
“用两到三年时间基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱。”2018年,全省吹响了决胜基本解决执行难“百日会战”的冲锋号。
 
一年多来,酒泉市各级法院和广大干警为如期兑现这一对党和人民的庄严承诺,全力以赴、攻坚克难,以前所未有的力度,向拒不履行法院判决、裁定的“老赖”发起凌厉攻势,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,不断提升司法公信力、赢得群众满意度。
 
而在2018年9月29日,不知多少个日夜奋战在执行一线的瓜州县人民法院审判员、法官助理贾宏伟,在办理4起执行案件途中遭遇车祸,不幸因公殉职,献出了年仅35岁的宝贵生命。2018年11月21日,被省法院追记个人二等功。
 
“兑现承诺,不辱使命。贾宏伟自2017年1月被充实到执行局参与‘基本解决执行难’攻坚行动以来,始终牢记职责使命,经常夜以继日奋战,积极协助员额法官成功办理了一批民生案、啃下许多“骨头案”、攻克不少“钉子案”,赢得群众良好口碑。”2019年1月24日下午,何效祖专门来到瓜州县法院因公牺牲党员贾宏伟家中,看望慰问贾宏伟的家属,向他们送去了慰问金和慰问品,传递党和政府对他们的关怀和问候。
 
“老人家,您好啊,给您拜个早年!”一走进贾宏伟家,何效祖就送上温暖的祝福。
 
“感谢你为人民培养了一个好儿子,我们都为你有一个这么优秀的孩子感到骄傲。你失去了孩子,失去了亲人,我们都是你的亲人。” 在贾宏伟家,何效祖详细询问了贾宏伟母亲的身体状况和生活情况,并与远在重庆的贾宏伟妻子通了电话,一字一句中和目光里充盈着亲人般的关怀。
 
何效祖叮嘱贾宏伟的母亲和妻子保重好身体、照顾好家庭、培养好孩子,把日子过好。
 
在得知,贾宏伟母亲在解决廉租房问题上有困难时,何效祖立即要求随行的瓜州县有关领导,一定要全力做好关心关爱因公牺牲党员家属各项工作,安排照顾好牺牲党员家属的生活,耐心倾听他们的诉求,在政策条件允许的情况下,帮助他们解决工作和生活中遇到的实际困难。
 
瓜州县委书记宋诚当即表示,为贾宏伟母亲在瓜州县城解决廉租房的问题已安排相关部门落实。
 
腊月寒冬里,温暖的拥抱传递着党和政府的关怀,朔朔寒风中,温情的话语传送着亲人般的关爱和温馨。 
 
“贾宏伟同志为基本解决执行难工作作出了自己的贡献,献出了宝贵的生命,作为一名党员、一名政法干警,他对党和人民忠诚奉献,党和人民不会忘记。”在此情景下,何效祖要求,全市广大党员、政法干警要学习贾宏伟同志为党和人民的利益甘于奉献的精神,时刻牢记心中有党不忘恩,时刻牢记心中有民不忘本,时刻牢记心中有法不逾矩,时刻牢记心中有责不懈怠,时刻牢记心中有戒不妄为,不忘初心、牢记使命,为人民群众创造美好生活作出更大贡献,为护航“八个走前列”再添新功。
 
在调研慰问期间,何效祖对全市各级政法各项工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,一年来,全市各级发展稳定工作取得了显著成效,探索积累了十分宝贵的经验,各方面都发生了深刻而巨大的变化。广大党员干部和各族群众特别是各级政法单位和广大干警,坚持敢于担当、主动作为,依法打击违法犯罪活动,深入开展扫黑除恶专项斗争,确保了社会大局稳定;坚持源头治理,加强和创新基层治理,关心关爱困难群众,牢牢掌握了工作主动权;坚持创新社会治理,构建完善立体化的治安防控体系,网格化治理日新月异,做到了没有盲区、没有缝隙,打牢了和谐稳定的根基;坚持发展为民、综合施策,办好利民惠民实事好事,深化“四办改革”,让各族群众全面享受发展成果,稳定了人心、凝聚了民心;坚持依靠群众、发动群众,共创和谐平安、共建美好家园,夯实了发展稳定的群众基础,织成了平安建设的天罗地网,筑牢了维护稳定的铜墙铁壁。
 
何效祖强调,要深刻认识扫黑除恶专项斗争的长期性、复杂性、尖锐性,切实增强政权意识、政治意识、忧患意识和责任意识,始终把社会和谐稳定作为护航“八个走前列”目标任务和建成省域副中心城市的首要政治任务,严密防范,坚决打击各种黑恶势力犯罪活动和涉恐涉暴等严重刑事犯罪,切实维护国家统一和社会稳定;要坚持执法为民、司法为民,着力提高为人民服务的本领,多做为民、便民、利民、惠民的实事好事,为人民群众安居乐业提供坚强有力的执法司法保障,紧紧把各族人民团结在党和政府的周围;要进一步创新基层治理,强化基层党组织的核心作用,继续发扬活力网格、“街乡吹哨、部门报到”等行之有效的基层治理体系,打造社会化、法治化、智能化、专业化的治理手段,探索实施“表单化巡查、自动化生成、智能化管理、户籍化建档、科学化督考”等特色工作方法,更好地提供公共服务、实现资源整合、保障群众利益;要持续推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,再加压力加大对逃避执行、抗拒执行、虚假诉讼行为的打击力度,充分利用“互联网+”和大数据,着力打造“智慧司法”服务平台,为群众提供更高效便捷的法律服务;要进一步加强政法队伍建设,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,不断提高政治素质、业务素质和拒腐防变能力,建设一支对党忠诚、能力过硬、能打胜仗的政法队伍。
 
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)