本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

社区吹哨 部门报到 敦煌探索创新党建模式

时间:  2018-11-20 13:59
 
前言:城市基层党建是厚植党的执政之基做出的重大部署,是推进城市基层治理体系和治理能力现代化做出的战略选择。2017年7月,全国城市基层党建工作经验交流座谈会全面吹响了党建引领城市基层治理新时代号角。敦煌作为全国城市基层党建示范点建设之一,在探索创新党建模式、引领城市基层治理上力争走前列、树标杆。
 
社区吹哨 部门报到
 
敦煌探索创新党建模式 构建城市基层治理新格局
 
本网讯(记者 蔡汶君/文 何昱蓉/图)近年来,酒泉市敦煌从治理实践难题和群众服务需求入手,以问题解决、基层认可、群众满意为标准,重心下移,力量下沉,大力实施“社区吹哨、部门报到”行动,加快构建“一核多元”新型城市基层治理体系,全面夯实创建全国文明城市和建设敦煌国际文化旅游名城的组织基础。
 
坚持组织共建联动 推动“单打独斗”向“整体作战”转变
 
 
敦煌市沙州镇南街社区党日活动安排
 
着眼于加强城市基层党建的系统建设和整体建设,敦煌市探索把在同一社区的不同单位、行业及各领域党组织有机联结起来,推进互联共建。健全市、镇、社区“三级联动”模式。成立全市城市基层党建工作领导小组、建立镇级城市党建工作协调委员会、探索实行社区“大党委”制,团结带领党员群众积极参与社区治理。健全社区党建联席会议制度,采取轮流值班的形式,推行“轮值主席”制度。每季度确定一名辖区单位负责人担任社区党建联席会议轮值主席,通过组织纽带联接,共驻共建互补,实现党建融合、工作融合、感情融合。统筹推进各类园区、商圈市场等新兴领域的党建,推进入驻单位和企业中单独或联合建立党组织,提升“两个覆盖”水平,切实强化对社区非公企业和社会组织的政治引领、服务管理、关爱凝聚。
 
坚持网格管理联治 推动“条块分治”向“协商共治”转变
 
着眼于建立健全城市党建协同治理、协商共治体系,敦煌市坚持从工作机制、职责职权、制度建设入手,全面深化网格管理,不断激发城市党建引领基层治理活力。增强“多网融合”发展。全面实行城市党建网格化管理,进一步健全完善社区网格体系,加快推进城市管理网、便民服务网、社会治安网、城管执法网等“多网”融合发展。加强“四会联治”管理。依托社区网格化管理,以党建引领基层治理为抓手,推行居民议事会协商、居民代表会议决策、居民委员会执行、居务监督委员会监督的“四会联治”社区自治模式,拓宽广大居民参与社区事务渠道,增强居民对社区的归属感。建强“网格管家”队伍。探索建立街巷长制,先后从城市镇领导班子成员、社区驻区单位负责人中推选街道长62名、巷长89名,明确工作职责和管理范围,对所负责街巷的环境整治提升和文明城市创建等工作行使监督权和处置权。
 
坚持党员队伍联管 推动“分散自主”向“多元共促”转变
 
 
敦煌市沙州镇南街社区“社区吹哨 部门报到”行动党建联系会开会场所
 
推进城市党建工作切入点是教育和管理党员,出发点是凝聚和服务群众,落脚点是加强和完善城市基层治理。基于这一认识,敦煌市强化分类指导,加强党员教育管理,搭建平台推动党员发挥作用。突出在职党员双重管理。认真落实社区在职党员报到服务制度,定期组织在职党员到居住地社区报到服务,工作单位与社区共同建立在职党员社区表现档案,推进报到登记、服务纪实等工作。突出流动党员双向管理。按照“便于活动、就近管理”的原则,对流动党员实行“双联双管”,即党组织与党员、党组织与党组织双向联系,流入地日常管理、流出地跟踪管理。突出社区党员积分管理。建立《党员全程记实积分表》,推行党员评议、评优树模、干部考察“三进社区”双管制度,加大党员积分运用权重,有效激发党员干部参与社区建设的内生动力。突出党建活动品牌培育。坚持以“飞天先锋”工程为统揽,各社区根据实际情况确定党建品牌。
 
坚持功能优化联办 推动“封闭自用”向“开放共享”转变
 
敦煌市牢固树立以人民为中心的工作理念,引导社区和驻区单位把群众的需要作为互联互动的结合点,让组织优势尽其长,让服务资源尽其用,让服务功能尽其广。加强阵地标准化建设。严格对标党支部建设标准化工作要求,投资150余万元,完善社区“八室一厅一校”阵地布局和功能设置,建立和落实预约代办、错时服务等制度,为居民群众提供“一站式、一门式”服务。推进党建信息化工程。依托“智慧敦煌”等信息化服务平台建设,加快推进“互联网+党建”“智慧党建”与城市治理中的大数据运用,促进党建信息平台与政务信息平台、城市管理平台等多网联动、叠加融合、数据共享、服务更优。注重资源按需化共享。坚持“资源共享、优势互补”原则,按照社区工作实际需要和居民生活需求,社区与辖区单位签订资源共享协议,明确了共享项目和各自职责,整合社区公共资源,不断丰富社区居民业余生活,有效实现互联互动。
 
坚持机制保障联抓 推动“单项发力”向“联合驱动”转变
 
“上海会议”一个重要的政策指向就是推动重心下移、权力下放、资源下沉。敦煌市坚持把准基层党建方向,推动部门围绕社区转、社区围绕楼院转、楼院围绕群众转,推动党建工作重心下沉、党建资源下沉、党建人才下沉,赋予基层党组织相应职权和资源。落实经费投入保障机制。健全完善社区办公经费和社区干部工作报酬正常增长机制,确保足额到位。落实“三社联动”工作机制。进一步深化拓展“民情流水线”工程,大力推广建立以社区居民需求为导向、以社会工作服务项目为纽带、以购买社会组织服务为主要形式的“三社联动”工作机制,高标准建设城市居家养老服务中心,精心打造社区“半小时便民服务圈”。落实述职考核评价机制。建立健全“双诺双述双评”考核办法,社区与辖区单位明确双向需求,相互作出共建承诺;组织召开“双述双评”会议,双方分别述职、双向打分评议,并增强群众在评价中的话语权,提高群众评价在评价体系中的权重。与此同时,将辖区单位在社区的现实表现纳入年度绩效考评和领导班子考核的指标体系,明确辖区单位相关领导干部提拔使用和评先评优应征求社区党组织意见,推动城市大党建由“感情化”维系向“责任化”分担转变。 
 
 
敦煌市沙州镇南街社区“社区吹哨 部门报到”展示牌
来源:甘肃长安网
(责任编辑:李彩霞)