本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

月牙泉风景名胜区治安派出所“党建+”引领 打造旅游警务特色品牌

时间:  2018-11-20 13:54
 
图片来自网络
 
本网讯(记者 蔡汶君)距甘肃省敦煌市城南5公里的鸣沙山月牙泉风景名胜区是国家5A 级景区,占地面积3.12万平方公里,而月牙泉则处于鸣沙山环抱之中。古往今来,以"山泉共处,沙水共生"的奇妙景观著称于世,被誉为"塞外风光之一绝",鸣沙山、月牙泉与莫高窟艺术景观融为一体,是敦煌城南一脉相连的"二绝",成为中国乃至世界人民向往的旅游胜地。
 
旅游景区派出所对于规范旅游市场秩序,保障广大游客旅游安全具有重要意义。四季交替、寒来暑往,扎根在这片旅游胜地上的敦煌市公安局月牙泉风景名胜区治安派出所的干警们,时刻守护在鸣沙山月牙泉边,促一方发展、保一方平安,积极维护旅游市场秩序,着力优化景区治安环境,大力提升服务质量水平,为加快旅游业发展创造了良好社会治安环境。
 
据了解,鸣沙山月牙泉年接待游客200余万人,并在以每年15%的速率增长。面对所护航景区的旅游发展新形势、新情况、新任务,月牙泉风景名胜区治安派出所以“实战高效、安全有序、服务优质”为目标,创建了“一警多能、五员一体”的旅游警务特色品牌。所党支部党建工作较好地结合了景区特点,突出了公安党建特色,主题新颖、亮点突出、效果明显。
 
据月牙泉风景名胜区治安派出所负责人张昕介绍,该所党支部成立于2017年11月,共有党员5人。党支部坚持以“党建+”模式引领智慧党建工作,创新“党建+队伍建设” “党建+游客服务” “党建+平安创建”模式,充分发挥“四大员”作用,做好“四零服务”,努力提升景区游客满意度,为维护全市旅游景区和谐稳定营造了良好治安环境。
 
“党建+队伍建设”
 
 
引领支部党员和民警争当 “四大员”,即治安防范的管理员、矛盾纠纷的调解员、法律法规的宣传员、便民利民的服务员。创新设立“6+N”党员活动日,即“6”个规定动作:唱警歌、重温入党誓词、集体诵读党章、学习政治理论、开展研讨交流、缴纳当月党费,“N”指紧扣党员活动主题,自行组织1-2个自定活动,积极创建“实战高效、安全有序、服务优质”的敦煌旅游警务特色品牌。
 
“党建+游客服务”
 
 
重点优化开展“四零”服务:咨询服务“零距离”、救助服务“零误差”、提醒服务“零懈怠”、诚信服务“零投诉”。同时,坚持从游客需求出发,做好“三微”工作:微警务、微服务、微讲解。
 
“党建+平安创建”
 
 
着力落实“七大”措施:制定巡逻计划、加强安全检查、开展各种演练、建立联勤机制、构建群防体系、加强交通管理、依托智慧景区。支部成立以来,先后开展便民服务和帮助游客解决急难问题960余件,归还游客丢失物品300余件,挽回经济损失100余万元,并获得首届敦煌国际文化博览会集体嘉奖,得到省市各级领导和游客的一致好评。
 
作为年客流量达200余万的旅游景区,三年来未发刑事案件。无论严寒酷暑,不管白天黑夜,只要报警求助电话打来,民警马上处警施救、排忧解难,受到了游客的广泛赞扬。该所固化了三届文博会的成功安保经验,应用于日常警务工作中,坚持做优“旅游警务”,打造景区新“警”色;“三个加密”实现了“旅游警务”防控立体化;借力“智慧景区”建设,建立智慧警务新工程,提炼总结了“五员一体”和“三零三微”工作法等使得游客安全感满意度不断提高,树立了敦煌公安的良好形象。
今后,月牙泉风景名胜区派出所党支部将继续贯彻落实甘肃省副省长余建“要打造旅游警务,强化全警教育和培训,让所有来敦煌的游客都能感受到最温馨、最贴心的服务,展现出甘肃公安良好形象”的重要指示精神,加强党建阵地建设、转变党建工作理念、拓展党建内容,切实起到抓党建、带队伍、促工作的目的和作用。全面推进旅游景区派出所规范化建设,不断提升景区治安管理的能力和水平,切实保障广大游客生命财产安全,努力打造“旅游警务”品牌,助推文化大省和旅游强省建设。
来源:甘肃长安网
(责任编辑:李彩霞)