本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

甘肃玉门深化放管服改革取得阶段性成果

时间:  2018-11-19 13:48
 
 
“三集中三到位”为内容 “一处跑、跑一次”为目标
 
甘肃玉门深化放管服改革取得阶段性成果
 
本网讯(记者 蔡汶君/文 何昱蓉/图)近年来,甘肃省玉门市深入贯彻落实党中央、国务院“放管服”改革精神,以“刀刃向内、自我革命”的勇气,全面落实和深化省委、省政府“一窗办一网办简化办马上办”改革任务,以转变政府职能、提高行政效率为核心,开展了以“三集中三到位”为主要内容,“一处跑、跑一次”为主要目标的 “四办”改革玉门实践,取得了阶段性成果。 



玉门市民中心服务大厅
 
借鉴先进经验  确定改革思路
 
2017年5月份,玉门市先后派出4个考察组,分赴全国“放管服”改革走在前列的省市,学习考察“放管服”改革的先进经验,结合玉门实际,确定了以“三集中、三到位”为主要内容,“一处跑、跑一次”为最终目标的“放管服”改革总体思路。
 
“三集中”即:各部门统一成立行政审批服务办公室,将分散在各科室的行政审批职责向一个科室集中;负责行政审批和公共服务的所有工作人员向市民中心服务大厅集中;所有行政审批和公共服务事项向电子政务平台集中。
 
“三到位”即:所有行政审批和公共服务事项录入电子政务平台统一办理到位;行政审批权力向部门入驻政务服务大厅“首席代表”授权到位;审批和服务全过程监督监察到位。
 
“一处跑”则是指:建成3000平方米的市民中心服务大厅,将全市所有能在办公室办理的行政审批和公共服务事项全部集中到市民中心办理,群众和企业办事只跑市民中心一处地方,就能办完所有的审批和服务事项。
 
“跑一次”是指:通过开发电子政务服务平台,优化再造审批服务流程,简化审批环节,实现数据共享,让数据和干部多跑路,企业和群众少跑腿,最终实现“跑一次”就能办结所有审批和服务事项的目标。
 
创新改革措施  实现“一窗办”
 
该市一是集中“窗口”办公。撤销全市原有的10个行政服务分中心,集中至市民中心服务大厅统一办公。服务大厅设9个服务区,设置办事服务窗口124个,实现群众进一扇门到一个窗口就能办成事。二是建立责任清单。市政府建立了 “六张清单”,将662项“跑一次”办理事项全部录入电子政务服务平台,同步实行电子监察、“红黄绿牌”实时督办,实现了对审批和服务事项全程监督监察。三是创新授权模式。探索建立了部门间相互交叉授权制度,把审批和服务事项少的职能委托给职能相近的“首席代表”,通过部门之间交叉授权,优化了人员结构,提高了服务效能,进一步分类实现了“一窗受理、集成服务”。


工作人员指导市民自助办税
 
 
强化科技支撑 加快“一网办”
 
强化“互联网+政务服务”建设。建立了“玉门市互联网+政务服务”平台,开发了专门的行政审批软件和电子监察平台,目前已有314项审批事项实现了网上和手机APP客户端查询、填报、预约办理等流程。
 
创新项目审批机制,线上线下同步推进。为加快项目审批速度,创新建立线下“并联审批、容缺审批、现场审批”工作机制,线上在甘肃省投资项目在线审批监管平台同步审批录入,项目审批只要具备主要报件,就可以容缺承诺,先行受理,进入审批流程,开展并联审批,在领取正式批文时,补齐所缺资料即可,提高了项目审批效率。
 
利用“互联网+”,打通政务服务“最后一公里”。依托乡镇和社区的公共事务服务中心,制定了《玉门市深化行政审批制度改革推进“一窗办一网办简化办马上办”实现让群众和企业办事“一处跑、跑一次”向基层延伸的工作方案》,推动生育登记、医保社保等41项政务服务事项向乡镇和社区延伸。通过不断创新服务群众“最后一公里”审批新方式,方便办事群众足不出户即可办理相关业务,为实现群众“涉农事项不进城”办事提供了极大便利。
 
再造办事流程  助推“简化办”
 
简政放权,减少审批环节。为简化事项审批层级,减少审批环节,玉门市政府将12项需要常务会议研究决定的和市长签字的程序性审批事项全部下放到7个部门,进驻市民中心服务大厅40个部门将300项审批类事项的审批权限充分授权于“首席代表”,由“首席代表”终结审批,实现群众和企业办事一人完成审核,“一章”终结审批,“一处跑”办理完毕。
 
拓宽办事渠道,优化办事流程。通过流程梳理再造、各部门交叉授权,将办件量相对较少的5个部门的21项事项委托与职能相近的部门窗口办理。在优化简化办事流程的基础上,市政府将办理时限在3个工作日以内的事项压缩为即办件,办理时限在7个工作日以内的事项,逐步压缩到1个工作日内办结,其他所有审批和公共服务事项办理时限一律压缩50%等措施,进一步方便群众企业办事,使群众办事满意度得到不断提升。
 
细化分类办事目录,减少审批证明事项。玉门市在实际运行和流程不断优化的基础上,研究公布《最多跑一次细化为多日、一日、半日、即办事项目录》(662项),将审批和服务事项分为即时办结、半日办结、一日办结、多日办结4种类型,更加方便了群众和企业“跑一次”办事。市政府公布了《玉门市政府部门取消证明事项目录》(分两批共100项),减少了企业和群众办事因开证明跑路的次数,实行了群众企业办理“一件事情”只需进一扇门就能办成功,节省了办事时间,提升了办事效率。群众和企业对政府满意度显著提升,由2017年的11%跃升为现在的67%。
 
 
落实制度保障  推行“马上办” 
 
建立完善制度,提高服务效能。玉门市推行以实现群众和企业办事“一处跑、跑一次”为目标的“四办”改革实践,将原有的21项制度分类整合,研究制定了“三项制度”,实现便民服务规范化和标准化管理。创新制度监管载体,完善政务服务信息反馈渠道。玉门市建立了“12345”市长助跑热线(与3212345并线运行),设立“找茬办公室”,实现“找茬问题”全程跟办、一办到底。建立便民服务制度,实现审批服务便民化。建立窗口无否决权服务制度,群众的事儿都由“我来办”,窗口服务不说“不能办”,只说“怎么办”,本窗口的事情告诉群众怎么办,不在本窗口办理告诉群众在哪里办,进一步改进工作作风,提升群众满意度。
 
经过近一年的探索和实践,玉门市深化“放管服”改革取得了阶段性成效。一是推动了政府职能转变。推动政府职能由审批管理为主更多地向事中事后监管和服务为主转变,实现了“阳光审批、阳光服务”,推动作风转变和服务型政府建设。二是提高了行政效率。“三集中三到位”改革内容已全面完成,“一处跑、跑一次”的目标基本实现。三是改善了营商环境。自去年7月1日至今年7月1日的1年间,全市已开工各类投资项目239个,总投资216亿元;全市新注册登记市场主体1858户,同比增长9%,改革红利已初步显现。四是带动了其他领域改革。玉门市“放管服”改革的成功推行,也带动了社会治理领域的改革。建立了“活力网格”治理体系,实现了社会治理从市委、市政府到每个居民、每个村组全覆盖的网格化治理,提高了社会治理现代化水平。全市刑事犯罪率、治安处罚率分别较上年同期下降了7%和10%,大批矛盾纠纷得到了及时排查和化解。一些困扰企业和群众办事的堵点和难点得到初步解决,群众的获得感和满意度不断提升。
 
下一步,玉门市将深入推进审批服务便民化,推动群众和企业办事线上“一网通办”、线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”,进一步深化玉门市“放管服”改革,重点推进3项工作:深化“互联网+政务服务”应用,推动更多政务服务实现“应上尽上、全程在线”,最终实现企业群众到政府办事“一网通办”下的“最多跑一次”目标。推动政务服务标准化建设,按照《甘肃省政务服务“一窗办一网办简化办马上办”工作规范》要求,以标准化促进政务服务的规范化、便捷化。加强事中事后监管,进一步减事项、减层级、减材料、减环节、压时限,提高即办件的比例,巩固改革成果,推动玉门经济社会发展再上新台阶。
来源:甘肃长安网
(责任编辑:李彩霞)