本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

酒泉市瓜州县南苑村构建基层治理新格局

时间:  2018-11-19 13:44
 
探索“三治融合” 实现“五个转变”
 
——酒泉市瓜州县南苑村构建基层治理新格局
 
前言:党的十九大报告指出:“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。”这种“三治结合”的乡村治理体系,强化了乡村治理中基层党组织的组织领导力和村民自主参与度,赋予乡村治理终端主体即村民自主治理空间,下移乡村治理重心,最大限度地激活村民参与乡村治理的主动性和创造性,搭建和完善了满足人民日益增长的美好生活需要的乡村治理实践路径。为此,酒泉市瓜州县南苑村结合自身实际,积极探索,创新实践,走出了一条以党建为引领、法治为基础、德治为保障、村民自治为根本的“三治融合”基层治理的新路子。
 
本网讯(记者 蔡汶君/文 何昱蓉/图)今年以来,甘肃省酒泉市瓜州县瓜州乡南苑村积极探索“党建+治理”模式,以党建为引领,创新实践法治为基础、德治为保障、村民自治为根本的“三治融合”基层治理新路子,逐步实现了基层党组织“由弱到强”、全民法治意识“由淡到浓”、社会治理“由乱到治”、乡风民风“由差到好”、社会治理“由管到议”的“五个转变”,初步形成了“党建+基层治理”的新格局。
 
据悉,瓜州乡南苑村是一个新建移民村,共有456户、1660名群众,他们来自全国8省23县市,该村建成初期,由于人员结构复杂,导致社会矛盾突出,治安案件频发,上访问题严重,是远近闻名的问题村、上访村。党的十九大报告提出,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,这为瓜州乡南苑村的发展提振了信心、指明了方向。
 


酒泉市瓜州县瓜州镇党委书记马明介绍南苑村党建引领“三治融合”情况
 
党建引领  夯实治理根基
 
榜样是最好的说服,示范是最好的引领。党员力量是基层治理的重要力量,为了带好头、领好路,南苑村党总支以提升党组织引领发展能力为主线,广泛开展集中学习、交流研讨、专题党课、“主题党日”等活动,加强党员党性修养,提升党组织的凝聚力和战斗力。
 
同时,结合党员先锋指数考评和党员积分管理,全面开展党员“亮身份、晒业绩、当先锋、树形象”行动,通过推行党员承诺践诺、设立党员先锋岗、组建党员服务队、开展星级党员评比等方式,着力引导党员在富民产业发展、环境综合整治、脱贫攻坚、矛盾纠纷化解等重点工作中发挥先锋模范作用,让群众时刻感受到“党就在身边”。
 
积极组织党员中心户成立“百事服务团”,广泛开展政策宣讲、矛盾纠纷调解、农业科技、雷锋志愿服务、巾帼先锋服务等各类服务,与贫困户、困难党员等弱势群体结成对子200多个,调处各类矛盾纠纷70多起,充分发挥党组织、党员在社会治理的先行和示范作用,党组织、党员的公信力也得到进一步加强,进一步夯实了党建引领基层治理的“根基”。



酒泉市瓜州县瓜州镇南苑村道德评议团开展道德评议活动(瓜州县委组织部供图)
 
法治为纲  弘扬浩荡正气
 
法治是基层治理创新之纲。针对社会矛盾多高多发、群众诉求多元多样的实际,南苑村党总支紧扣党员干部这个“关键”,将法律知识纳入集中学习内容,结合落实“三会一课”制度和“主题党日”活动,邀请县法院、司法局等部门领导干部,全面推广专题辅导、法治故事会、以案释法等灵活多样、易于接受的形式,提升学法成效,引导党员干部学法、懂法、用法,带动群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法意识,培育了良好的社会治理法治基础。
 
针对群众不学法、不懂法的实际,南苑村积极开展“法律点亮生活”主题行动,通过打造法治文化长廊、法治广场、普法园地、法治之窗等特色展示区域,采取编写普法活页、党员中心户讲法、老党员编写“学法三字经”、新媒体传法等手段,逐组逐户、常态化开展普法宣传,推进依法治村有序开展。
 
为了把法律服务和法律咨询送到群众身边,在乡党委的协调下,南苑村党总支积极和县法院、检察院、法律援助中心等单位党组织签订帮扶协议,整合人力、物力资源,在村便民服务中心开办“法律超市”,借鉴商业超市的经营管理模式,将法制宣传教育、法律政策咨询、法律援助等5项服务转化成为切合群众需求的法律服务产品,统一在“超市”上架。
 
每一项服务后注明服务方式、服务部门和联系人等信息,实现了“一扇门进入,一条龙服务,一站式办结”,年均接待群众300余人(次),发放宣传资料1000余份,群众不出村就能像在超市购物一样自主选择法律服务商品,切实将普法义务升级为用法服务。
 
同时,依托党建+网格管理模式,将网格管理与无职党员设岗定责紧密结合,建立网格化管理矛盾纠纷调处机制,每个党员包挂联系10—15户群众,随时开展思想引导和矛盾纠纷排查调解,既化解了矛盾,又提升了村党总支的公信力,逐步构建了党情民心同频共振的良好局面。
 


酒泉市瓜州县瓜州镇南苑村组织志愿者开展禁毒教育宣传活动(瓜州县委组织部供图)
 
德治润心  唤回淳朴民风
 
该村积极推广“新乡贤”治理模式,在各村党组织的领导下,由群众推选德高望重的老党员、离任村干部、道德模范等“乡村精英”组成道德评议团,深入开展“说论亮”道德评议活动,通过“群众说” “乡贤论” “榜上亮”等措施,“听”群众呼声、“说”身边事例、“论”是非对错、“亮”正反典型,引导群众崇德向善、见贤思齐,树立遵纪守法、诚实守信、文明礼让的道德观念。
 
围绕弘扬社会主义核心价值观,建立“道德讲堂”,开展以专家学者讲政策、领导干部讲发展、老党员将传统、致富能人讲经验、先进典型讲美德为主要内容的“五讲”宣传教育活动,弘扬社会主义道德文化,提升群众的精神文明水平。
 
广泛开展评选“优秀党员”“十星文明户”“五好家庭”“好公婆”“好媳妇”等为内容的德育活动,弘扬清风正气,移风易俗,大力宣传道德模范先进事迹,充分发挥典型引领作用,在全村形成了人人争做社会主义道德示范者、文明风尚维护者的良好氛围。
 


酒泉市瓜州县瓜州镇南苑村组织老党员开展道德宣讲活动(瓜州县委组织部供图)
 
自治固本  治出和谐大局
 
南苑村坚持把村民自治作为推进基层治理的基本形式和保持农村长治久安的治本之策,严格落实“四议两公开”村级治理制度,通过修订完善村规民约自治规定,实现村民自我教育、自我管理、自我服务,调动村民自治的积极性、主动性和创造性,切实发挥人民群众的主体作用。
 
为了充分激发村民自治的活力,南苑村党总支积极引导党员、“两代表一委员”、小组长、村民代表等人成立“百姓参政团”,在村组产业发展、基础设施建设、公益事业建设等重点工作开展前,广泛收集民情民意,梳理汇总意见建议,打开大门让老百姓参政议政,让百姓在重大问题上拥有知情权、参与权、建议权,形成“大事一起干”的良性机制。
 
为畅通村民自治渠道,南苑村通过召开群众会,依法修订了《村民自治章程》和《村规民约》,引导群众共同参与村民自治章程、村规民约的修订完善,并着眼于充分发挥《村规民约》在社会治理中的重要作用,以大力改善农村环境面貌,深入践行社会主义核心价值观,建设美丽乡村为目标,将农村环境综合整治、社会主义核心价值观、社会主义新农村建设、小康建设等方面的内容写进《村规民约》。
 
《村规民约》大力倡导婚丧嫁娶事宜简办新办,进一步强化了村民保护生态、爱护环境、美化家园的责任意识和行动自觉,有效解决了农村环境卫生脏乱差、矛盾纠纷突出等问题,破除了“歪风陋习”,真正达到了村民自我管理、自我教育、自我服务和自我监督的目的,为建设社会主义新农村实现“乡村振兴”奠定了坚实的基础。
 


酒泉市瓜州县瓜州镇南苑村党建引领“三治融合”展示
 
 
来源:甘肃长安网
(责任编辑:李彩霞)