本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

解析酒泉监狱党建工作直线管理法(三)

时间:  2018-11-16 19:33
严管是最大的“从优待警”
 
党员身份亮起来 先锋形象树起来
 
——解析酒泉监狱党建工作直线管理法(三)
 
本网讯
 
记者 吴萍萍 通讯员 胡文华 谢刚
 
党员是构成党组织的细胞,党员充分发挥先锋模范作用是监狱党建工作的集中体现和重要基础,对推进监狱全面深化改革有着举足轻重的作用。
 
在酒泉监狱党建工作直线管理法中,党员民警作为直线中最基层、最坚实的力量,是活跃在直线上的“细胞”,与监狱各项工作接触最为频繁、联系最为紧密,也是落实监狱各项工作最关键的“最后一公里”。
监狱党委把加强党员教育管理作为基层党建基础工程,今年上半年在民警职工队伍中开展“强警铸魂 忠诚履职”主题教育活动,使每个党员和支部、党委,党员自我发展和自身工作连点成线,着力打造一支党性强、能力优、作风硬的党员队伍,推进监狱安全管理、“三化”工作等任务落实落细。
 
急难险重冲上前  垒起冲不垮的“堤坝”
 
“撸起袖子加油干”。酒泉监狱在全狱建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,教育激励党员民警沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行。把精力和心思用在坚守安全底线、践行改造宗旨上,用在破解难题、攻克难关上。遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难,着力锻造党员民警队伍“危急关头豁得出来”“关键时刻冲得上去”的血性胆魄,形成以担当作为为荣、以消极无为为耻的浓厚氛围。
 
2017年11月9日,一场轰轰烈烈的酒泉监狱史上最大的一次搬迁行动拉开了序幕。
 
“安检完毕请求指示”
 
“特警队准备就绪请求指示”
 
“医疗队准备就绪请求指示”……   
        
“出发”随着对讲机内一声声请示完毕,监狱搬迁总指挥员一声令下,监狱大门缓缓打开,在警车的开道下行李车、大客车徐徐驶出,向酒泉监狱新址驶去。
 
押解车辆进入监区后,民警随即组织开展人数清点、搜身检查、内务整理等项工作。从10时开始到12时结束,仅两个小时,酒泉监狱圆满、顺利地完成服刑人员的转监押解任务,实现整体搬迁。新监狱监管设施设备运行正常,改造秩序平稳,各项工作迅速进入正轨。
在整个搬迁行动周密中,监狱全体民警职工特别是党员干部放弃休息时间加班加点,破难题、打硬仗,破碉堡、攻山头,戮力同心、众志成城,做到万无一失。
 
与其他警种相比,监狱人民警察更显职业的特殊性,工作强度高、压力大、责任重,早上不见日头、白天守着人头、晚上看着镜头,通常是两眼一睁,忙到熄灯,两眼一闭,还要提高警惕。
 
面对这样的情况,酒泉监狱党委依托党建工作直线管理法,把党员放在重要岗位、重点区域、重要节点,主动亮身份,积极主动地承担监狱急难险重的任务,在关键时刻、重大任务面前豁得出了、冲的上去,发扬党员的先锋模范作用。
在今年酒泉监狱监舍改造任务中,上至监狱领导下至每一位基层党员民警,大家再次践行了“忠诚、责任、务实、担当”的酒泉监狱精神,践行了每位党员的承诺,在很短的时间内完成了监舍改造任务,确保了后序工作顺利开展。
 
党委书记、监狱长李文唐,党委副书记、政委杜理等监狱领导,连续吃住在监狱,放弃休息进入施工现场,协调解决问题,督促工程质量、进度,确保按时、安全完成施工任务;生活卫生科党员民警,大到整套炊具设备的配套,小到一卷卫生纸,从服刑人员的衣、食、住、日常用品到监舍生活实施设备等各方面做到细致入微,万无一失;教育改造科党员民警紧盯时限,倒排工期,全天候、不停息,连续奋战20余天,按时完成办公区、生产区、生活区等3个区的文化建设和7个监区党建活动室建设……
 
如今,在酒泉监狱,哪里有困难,党旗就飘扬到哪里;哪里有需要,党员就冲锋在前。每季度评选 “党员先锋岗”“岗位之星”,在不同的岗位上发挥着模范带头作用。全体党员旗帜鲜明讲政治讲忠诚,把“革命理想高于天”的崇高追求落脚到立足岗位敬业奉献上,不断增强职业认同感和自豪感;把心思用在想干事上,对工作充满热情、对事业充满激情;把能力落在会干事上,熟练掌握监狱工作方法和技能,善谋善干、善作善成;把功夫下在干成事上,工作高标准、高质量;把底线守在不出事上,老老实实做人、清清白白做事,保持共产党人清正廉洁的政治本色。
今年3月,酒泉监狱举办的一场党员道德讲堂上,二监区副监区长范祥明在现场讲了一段自己的故事。当时,他的父亲病重,作为家里的长子,家人希望他能守在父亲身边尽孝,但是父亲怕影响他的工作,三番五次告诫家人不要打扰,让他安心工作。
 
“作为一名共产党员和监狱警察,当面临家庭和工作的抉择时,我无法尽到做儿子的责任,我困惑过也疑惑过,但想到我身后守护的是万家安全,也就释然了。对我来说,党员的责任就是对岗位的坚守,是与服刑人员日复一日的相伴,是在岗一分钟、尽职六十秒的坚持和奉献。”范祥明说。
“近年来,酒泉监狱按照中央和省委安排部署,围绕深化司法体制改革,深入学习贯彻党的十九大精神,严格落实全面从严治党主体责任,特别是通过开展“强警铸魂 忠诚履职”主题教育活动,广大党员干部冲锋在前,担当奉献,顽强拼搏,在短短时间内将新监狱打造成了一座管理规范、秩序井然、环境整洁、功能齐全、信息化完善的现代监狱,确实不简单。”省司法厅党委书记、厅长牛纪南在酒泉监狱调研时给出了这样的评价。
 
“六查六看”立标准 党员面貌换新颜
 
酒泉监狱机关第七党支部书记、狱政科长朱发宏在警校时就已经入党,参加工作后更是对党员的荣誉倍加珍惜,多次因工作成绩突出受到省厅局、监狱党委表彰。在重抄自己多年前的入党志愿书时深有感触地说,“重温入党志愿书,我再次感受到了当初迫切希望加入党组织的崇敬和激动心情,激励我不忘初心、牢记使命、砥砺前行。”
 
党员是“党的肌体的细胞”,党员的细胞有生机,党的肌体才有活力。在酒泉监狱党建工作直线管理法中,监狱党委建立了党员民警职工“六查六看”标准,即查党性,看是否信念坚定、对党忠诚;查品行,看是否公道正派、无私奉献;查宗旨,看是否心系群众、执政为民;查作风,看是否爱岗敬业、求真务实;查素质,看是否勤学善思、锐意创新;查纪律,看是否严于律己、清正廉洁,在党员中广泛开展学党章、党规和重抄入党志愿书、重温红色文化、入社区开展志愿服务等活动,并以“六查六看”标准作为检验党员“两学一做”学习教育和模范作用发挥成效,时刻使党员干警注意自己的形象,牢记自己的使命,永葆党员的先进性。
 
“六查六看”标准,其目的就是推动党员在日常中带头做事,成为一个实干家,让其在点滴之中成长提升,逐渐明白自身的使命和任务。这也党建工作直线管理法中“以人为本”理念的生动体现。
在酒泉监狱,随处可见闪闪发光的党旗在党员干警胸前飘扬。在“六查六看”标准下,酒泉监狱把全体党员在工作和党内活动期间佩戴党徽,亮明党员身份作为自觉,以党徽为“镜子”,启迪思想、净化心灵、奋发有为、建功立业。
 
“戴党徽,是亮出身份、对自己党员身份的极大认同,更是彰显党员意识、敢于担当、勇于作为的表现,形成比、学、赶、帮、超的创先争优氛围,让规矩和标准成为习惯。”李文唐说。
 
结合“六查六看”标准,酒泉监狱精选优秀党员与新党员民警、后进党员民警结成“一对一”帮带对子,强化对新党员民警、后进党员干警的跟踪指导,使新党员民警尽快成长成材,使后进党员民警尽快适应监狱工作要求,补齐队伍“短板”。同时,主动给年轻党员民警“压担子”,给其锻炼机会。
 
“十条严禁”明底线  筑起纪律钢铁防线
 
一个党支部战斗力强不强,关键看党员基础好不好,党员基础好不好,关键看纪律作风严不严。
 
今年,酒泉监狱党委对全体民警职工提出“十条严禁”纪律要求,对党员干警严禁接受送礼宴请、严禁操办婚丧喜庆事宜、严禁公车私用私车公养、严禁违反《治安管理处罚法》《道路交通安全法》、严禁参与赌博或变相参与赌博等十个方面做出了规定,给党员民警戴上紧箍咒。同时,进一步规范内部管理监督和民警考核制度。党员民警出现思想懈怠、作风涣散等苗头,支部书记以思想教育、谈心谈话、政策宣讲等方式,将问题遏制在萌芽状态。大力推进廉政文化教育,约束党员言行,严格落实民警上下班签到考勤制度、请销假制度等,倡导廉洁自律的价值取向,并加强宣传引导,形成良好工作状态,切实提高党员民警工作执行力和规矩意识。
 
战如风发,攻如河决。在酒泉监狱特警支队训练场上,特警队员整装列队、焕发出勃勃生机,训练考核工作正如火如荼地开展。体能训练现场,全体队员开展万米长跑、俯卧撑、引体向上等科目的集中训练和考核;在综合体技能训练现场,队员们把水泥地作为搏击的擂台,开展了格斗对抗赛。大家头顶烈日,不畏艰苦,细化战术动作,强训薄弱项目,苦练技战术本领,强化纪律作风,淬炼精兵队伍,确保监狱民警队伍“拉的出、追得上、打得赢”。
 
在酒泉监狱党建工作直线管理法中,监狱党委和各支部以抓业务促党员干警作风建设,在全体民警队伍中进行全员考核,实行奖罚分明的工作思路。党小组明确责任分工,层层分解责任,建立分工明确的岗位责任制,开展业务培训提高技能为工作载体,积极开展岗位大练兵活动,提升民警自身素质,组织业务骨干参加党建工作培训、生产技能培训、狱侦、狱政、教育等业务知识培训,丰富民警工作内容,提升民警业务水平,不断提升党员民警的履职能力,锤炼过硬作风。
  
党委书记、监狱长李文唐表示,作为国家刑罚执行机关的监狱,党员是党的监狱事业的战斗核心,对于监狱每名党员来说,像一粒粒“种子”沉淀、扎根于“改造人”的关键岗位,只有这些个体强大了,整个肌体才能永葆活力,才能使党建工作直线永远不停留,筑起冲不垮的“钢铁长城”。
 
记者手记:监狱党组织和党员队伍是巩固监狱安定和谐发展的基石,而酒泉监狱独具特色的党建工作直线管理法造就了“忠诚、责任、务实、担当”的酒泉监狱精神。依托党建工作直线管理法,监狱围绕党委、支部、党员三大中心,逐步形成“党委统全局、支部亮特色、党员做表率”的以点连线、连线带面、集面成体的直线式党建新格局,把监狱“三项”重点任务和“六个一”美好愿景的触角延伸到每一个基层支部,落实到每一位党员民警,让每一个基层党组织和党员都成为党建工作中的“活跃细胞”。同时,规范化、精细化、标准化、科学化、透明化的管理考核工作机制为这支队伍的内涵素质建设提供了充足的养分,保持着持久的旺盛。在新时代阳光的照耀下,这支坚守在酒泉大地上的监狱人民警察队伍,正迈着铿锵的步伐,昂首阔步,在新的征程中创造新的佳绩。
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)