本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

解析酒泉监狱党建工作直线管理法(二)

时间:  2018-11-16 19:32
“严管”是最大的从优待警
 
支部一面旗 处处是堡垒
 
——解析酒泉监狱党建工作直线管理法(二)
 
本网讯
 
记者 吴萍萍 通讯员 胡文华 谢刚
 
“上面千条线,下面一根针”。监区作为监狱内的基层单位,是助力监狱工作发展的“助推器”,监狱工作好不好,监区系于一半。而监区党支部是联系警察职工的桥梁纽带,是贯彻党的方针路线政策的决定性力量,是党率领警察职工全面深化监狱改革各项工作的重要保证,也是监狱党建工作的根基。
 
在酒泉监狱党建工作直线管理法中,监狱党委深刻认识到监区党支部建设和党员管理教育直接关系到干事创业成败与成效,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,让支部吹响“集结号”,着力破解基层党支部建设工作中存在的问题和难题,实现从监区管理到监区治理同向跨越,实现党支部和党委、党员一条线,党支部和监区管理工作一条线,使其成为推动监狱改革发展的坚强战斗堡垒。
 
“一支部一品牌”有特色  标杆旗帜竖起来
 
今年以来,省委印发《关于在全省开展党支部建设标准化工作的意见》,全面部署全省党支部建设标准化工作,推动全面从严治党向基层延伸。
结合党支部建设标准化工作,酒泉监狱党委着力打造“一支部一品牌”,把特色项目建设作为基层党建工作的有力抓手,为党支部和党员自觉融入监狱发展主战场搭建施展平台。
 
五监区党支部有民警职工24人,其中党员14人,分两个党小组。支部依托党建工作直线管理法,把抓党建和确保监区安全稳定、促进监区科学发展紧密联系在一起,强化全体民警“保安全就是保职责、保安全就是保岗位、保安全就是保形象”意识。党支部与党小组、党小组和党员民警逐层签订“监管改造、生产安全双承包责任书”,把监管安全责任分解到每一位民警身上,将每一名服刑人员都列入责任警察名下,形成了安全责任横向到边、纵向到底的管理模式,打造“全员参与,人人负责”的“安全金盾”党建品牌。
分监区指导员李军刚告诉记者:“作为五监区的一名干警,很有自豪感。自从到五监区工作以来,同事们工作上给予帮助、生活上关心,让我处处感受到组织的温暖。从监区长、教导员到基层干警,大家从上自下形成的一种风气,就是心往一处想、劲往一处使,团结奉献、建言献策,严格执行监狱各项管理制度,充分认识到维护好监区安全稳定就是实实在在的成绩” 。
 
“一个支部、一座堡垒、一名党员、一面旗帜。酒泉监狱五监区党支部把安全稳定和不断提高教育改造质量摆在工作首位,以抓好党建确保安全稳定,以抓好党建提升改造质量,在强化支部一班人安全意识的同时,不断创新教育改造手段,努力实现教育改造由‘治标’向‘治本’的转变,基层党建工作很了不起。”今年4月,省司法厅党委书记、厅长,省监狱管理局第一政委牛纪南在酒泉监狱调研时详细查看五监区党建工作资料,对五监区党建工作给予了充分肯定和高度评价。
四监区党支部围绕党员民警“政治上坚定,理论上清醒,思想上先进”的目标,从三方面着手打造信念坚定的“学习型党支部特色品牌”;二监区党支部把提高监管改造工作质量和规范民警执法行为放在首位,结合监狱开展的道德讲堂活动、集体亲情会餐帮教活动等,在服刑人员与亲属之间建立起互相沟通的桥梁,共同帮助服刑人员在狱内安心改造、用心改造,打造公正文明的“桥梁型党支部特色品牌”;各党支部积极参与监狱文明单位的创建,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极组织支部青年党员参加监狱组织的“青年突击队”“党员先锋模范队”等,主动深入社区、农村开展普法宣传、志愿服务、慰问帮扶等活动,打造贴近民心的“群众型党支部特色品牌”,加深了群众对监狱工作的理解,更树立起监狱人民警察良好的执法形象和社会形象。
“一支部一品牌”作为党建工作直线管理法中的特色亮点,使各支部与实际工作更加紧密的联系在了一起。各支部通过创先争优,使直线上的各个点更加团结进取、富有活力,讲奉献、能吃苦、能战斗的精神也融入了支部生活日常,以基层党组织的战斗堡垒作用及党员民警的先锋模范作用推动监区工作不断迈上新台阶。
 
“五好五带头”有标准  日常工作有抓手
 
支部是否有创造力、是否有凝聚力、是否有战斗力、是否有团结向上的良好工作氛围、是否有勇挑重担敢为人先的良好精神风貌,是衡量党支部建设标准化工作成效的重要标准。
 
今年,依托党建工作直线管理法,监狱开展了“五好五带头”党支部班子建设专项活动,解决新形势下党支部抓什么、怎么抓、什么标准抓的问题,放大支部党建工作直线上组织生活、组织纪律、实际工作的各个点,增强支部班子统筹协调、统领工作的能力,切实提高各党支部的创造力、凝聚力和战斗力。
 
“五好五带头”党支部班子建设专项活动明确党支部要达到“五好”标准:领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好。所在支部党员努力做到“五带头”:带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。
 
“党支部‘五好五带头’建设按照‘规范提高、分类指导、整体推进、示范带动’的要求,把全面从严治党、落实‘三会一课’、维护安全稳定、提升监狱‘三化’水平、促进监狱发展提质增效、强化知己监督等重点工作融入其中,作为各党支部的行为准则和日常考核督查的内容,进一步抓巩固、抓完善、抓提高、抓规范,把各党支部建成特色鲜明、阵地保障、软件规范、硬件完善具有典型引领作用的基层战斗堡垒。”酒泉监狱党委副书记、政委杜理说。
 
“领导班子好,从严治党有核心;党员队伍好,先锋模范要发挥……”“带头学习提高,成为行家里手;带头争创佳绩,作出显著成绩……”走进监狱办公区,记者便被宣传栏内的这段文字所吸引。这是酒泉监狱党委为加强党支部“五好五带头”建设编制的口诀。
 
“原来那种书本式的理论学起来费劲又抓不到重点,今年监狱化繁为简,把党支部‘五好五带头’建设编制成简易口诀,既突出重点又通俗好记,让基层干部一看就明白。”酒泉监狱机关第二党支部书记胡文华说。
 
结合“五好五带头”党支部班子建设专项活动,各党支部不断创新载体和方式,分别建立微信群,将微信群打造成开展党员教育和党员互动交流的学习平台。积极探索互联网+党建的工作模式,建立党建工作微信群、QQ群、微信公众号,打造党建工作新平台,切实提高党建信息化水平。每天群内都会开展“微生活”“微党课”“微学习”“微讨论”等活动,打造“指尖上的课堂”。直面问题,对当天发现的问题及时进行解决,把隐患消除在萌芽状态。同时,利用党建微信公众号和监狱工作交流群,各支部间也相互学习借鉴,取长补短,使分散在各监区的支部紧密联系在了一起,在直线上形成合力,进一步夯实了党支部阵地建设。注重从源头上培养选拔优秀年轻民警,做好新民警上岗前教育,上好第一课,强化职业认同感教育,各支部对新民警选好“领路人”,落实好“一帮一”措施,使新民警从刚开始就步入正路。
 
重视年轻民警的信念教育和党性修养,确保他们首先在政治上过的硬,对年轻民警,敢于压担子,有计划安排他们经受锻炼。注重从学习、工作和生活上关心民警职工,了解民警职工需求,及时反映和解决民警职工的呼声与愿望,定期开展民警职工思想状况调査分析,了解掌握思想动态,各级领导经常与普通党员、群众谈心谈话,理顺情绪,激发工作热情。
 
“五好五带头”强根基  构筑坚强战斗堡垒
 
党支部的战斗力如何,关键在于支部班子。支部一班人的政治素质、思想觉悟、纪律观念、作风如何,对广大党员民警的情绪和积极性有着直接的影响。
 
“五好五带头”活动使支部书记在坚定政治立场上做表率,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握深刻内涵,领会精神实质,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个坚决维护”;在维护党规党纪上做表率,自觉学习好、宣传好、贯彻好党章,保持“两学一做”学习教育常态化制度化中率先垂范,在坚持高标准和守底线相结合上下功夫,坚定理想信念,筑牢廉洁从警的思想防线,带头做知规执纪的“明白人”、遵规守纪的践行者;在公正执法上做表率,积极践行党的宗旨,始终做到立警为公、执法为民,把人民群众是否满意作为检验监狱工作的高标准,下大力气解决好群众最关心、最切实的利益问题;在推进工作成效上做表率,以身作则,要求别人做到的,自己必须首先做到,在诸如节假日值班、执勤等时间、节点上,支部书记走在先,以自己的实际行动带动支部党员民警职工,营造全支部“比、学、赶、帮、超”的良好工作氛围;在党风廉政建设中做表率,支部书记带头遵守党风廉政建设各项要求,始终保持一身正气、廉洁自律的良好形象,开展警示教育、纪律作风教育、思想道德教育、职业道德教育和社会主义核心价值观教育,引导和教育广大民警、职工严格遵守各项警规禁令和规章制度,守住道德法治防线。
 
过去,酒泉监狱获得的荣誉都在自己内部,如今依托党建工作直线管理法,这些荣誉走出了监狱,在省、市平台上绽放光芒。支部建强了,党员的认识也发生了根本变化,干事创业的热情空前高涨。
 
在此影响下,支部“走出大墙看大墙”,党员民警不仅积极参加支部组织的各类活动,还沉到社区、农村积极开展党建互动交流、扶贫就困、法律宣传、社区自愿活动等,家庭邻里更加和谐和睦。支部的影响力作用在了每个党员身上,好的名声传播在了外面。
 
今年3月,3名民警职工家庭被授予酒泉市文明家庭荣誉称号。监狱团委组织团员青年在团市委的指导下,积极参与“五四”青年节系列活动,充分展现监狱人民警察良好的精神面貌。组织团员青年义务献血,受到社会广泛好评。
 
走进酒泉监狱新建成的办公区,在党建展示栏、文化墙、宣传展板上,党支部组织机构图、职责分工、基本工作制度、党务公开、评优等内容一目了然。同时,各支部进一步规范党组织工作台账、党员教育管理台账、发展党员工作台账和特色党建工作台账等各类党建基本台账,支部标准化建设资料台账专项攻坚工作已基本完成。
 
依托酒泉监狱党建工作直线管理法,监狱党委把各支部党建工作细化量化为政治建设、组织建设、组织生活、党员队伍建设、考核评价等等六大类27个项目的考核内容,明确评分标准,实行对支部工作的量化考核,考评成绩与支部班子年度绩效及成员考核等次、评先评优、选拔任用挂钩,较好实现了基层党建由虚变实,促进了党建与监区工作的有机统一,使各支部成为直线管理法中最活跃的区域,为各项工作提供了坚强的组织保障。
 
在全狱各级领导干部,全体党员、民警、职工中开展“履职尽责、遵纪守法”承诺。要求从政治、履职、品德、遵纪、守法五个方面承诺,加强自律。
 
运用量化统计考核,各支部对党员参加组织活动情况建立台账,由参加活动的党员亲自签名,对支部党员参加学习、参加组织活动进行量化统计,无正当理由必须参加学习的,每月对学习情况进行通报,并按绩效考核办法进行考核,因故不能参加学习和组织活动的,应向分管领导请假,在考勤本上说明。基层党支部结合工作实际,探索、总结和提炼将业务工作和党建工作有效结合的“党支部工作法”,建立支部书记讲支部工作法的制度,及时推广好的经验和做法。
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)