依法治市

当前位置:主页 > 依法治市 >

敦煌市全面推进依法治市工作

时间:  2018-11-13 13:27
深化“放管服”改革 推进政府职能转变
 
敦煌市全面推进依法治市工作 
 
今年以来,敦煌市紧紧围绕“网上办、不用跑”的目标,依托“互联网+政务服务”和大数据,坚持问题导向,整合优势资源,创新服务模式,进一步深化“放管服”改革,群众和企业的满意度、获得感不断增强。
 
大力推进权责事项清单化。敦煌市全面公开行政权力、监管责任和服务内容等权责事项,实行清单化管理。全面梳理公布群众和企业到政府“最多跑一次”事项389项,向社会公开其他权力事项和公共服务事项868项。持续开展“减证便民”行动,集中简化优化办事流程,公布取消证明事项58项。集中开展行政审批中介服务事项清理规范整顿工作,清理公布行政审批涉及中介服务事项11项;制定印发《敦煌市政府购买中介服务管理办法》,全面规范中介服务机构及从业人员执业行为。
 
大力推进平台建设标准化。敦煌市认真落实“三集中三到位”改革任务,督促指导21个职能部门完成权责集中和股室归并工作,整合22个承担审批职能的部门实现在政务服务中心集中办公,明确197项行政审批事项实现电子政务平台集中受理办理。按照“最多跑一次”的标准,对标行政服务,指导工商等28个部门编写完成179项标准化业务手册及办事指南模板;按照“部门会商、任务认领,一次告知、同步推进”的要求,建立项目审批关键职能部门联合审批机制,全面实现网上审批、联办工作机制和操作流程。梳理完成投资项目报建审批事项清单,并面向社会公开公示,高起点、高标准打造敦煌市智慧政务市民中心。
 
大力推进审批监管程序化。按照“谁审批、谁监管、谁负责”的要求,敦煌市有序承接落实省、市取消、调整、下放的行政审批及备案管理事项26项,制定公布行政许可事项通用目录197项、备案制管理事项43项;深化商事制度改革,全面落实市场准入负面清单制度,积极推行工商登记“审核合一、一人通办”,工商登记业务量由改革前的平均每天12.8户次提高到33.4户次;深入实施“双随机一公开”监管,制定《敦煌市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》,实现工商登记等信息的即时查询。
 
大力推进政务服务便利化。全力推行“一窗办”,分类设置动态调整的综合服务窗口,制作规范的审批流程。目前,各部门74类89项行政许可热点事项已具备“一窗受理”审批条件,不动产登记和交易、社保服务和商事登记均已初步实现“一窗受理”。大力提升“一网办”,建成标准、规范的政务外网城域网,积极打造便利高效的政务服务运行平台,改造和升级行政审批和电子监察系统,全面打通各部门之间政务服务“一网通办”通道。改版升级面向公众的网络服务平台,完成甘肃政务服务网敦煌子站的改版上线,开通手机版,形成线上“一网办”和线下“一窗办”相融合办理模式。积极推行“网上行权”,实现实体大厅和网上在线申办同步进行,全市532项行政审批事项中的478项实现在线申报办理。积极推广应用党政机关办公自动化平台,党政机关初步实现会议管理、移动办公、综合事务、协同办公等功能,非涉密公文流转基本实现无纸化。切实强化“简化办”,将公共服务事项办理时限在3个工作日内的全部压缩为即办件,办理时限在7个工作日内的全部压缩为3个工作日内办结。不动产登记业务实现不动产首次登记、变更登记、转移登记等相关登记5日内办结的要求;率先实现异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员四类人群异地就医直接结算;工商注册大厅在全省率先推行“口述办理个体工商户营业执照”,极大降低了群众创业成本。稳步推进“一次办”,在服务大厅窗口统一使用“审批服务专用章”,凡有行政审批服务事项和公共服务事项的单位,按照标准要求刻制并在办事大厅窗口统一使用“审批服务专用章”。实施审批证照和批复文件快递免费邮件送达的惠民举措,将“最后一公里”变为“服务到门口”。(敦煌市委政法委)
 
(原文链接:http://jq.gansudaily.com.cn/system/2018/10/31/017074609.shtml)
来源:酒泉日报
(责任编辑:李彩霞)