见义勇为

当前位置:主页 > 见义勇为 >

春节与中华见义勇为文化

时间:  2018-02-26 11:14
习近平总书记指出,见义勇为,是中华民族的传统美德。他强调,我们表彰见义勇为行为,就是要大力弘扬见义勇为精神,大力倡导见义勇为的社会风尚,使见义勇为成为人民群众的道德准则、行为原则、自发选择。作为中华民族优秀传统美德,见义勇为是社会主义先进文化和民族精神的重要组成部分,是社会主义精神文明建设和公民道德建设的重要内容,体现了古圣先贤的思想,涵盖了仁人志士的夙愿,寄托着革命先烈的理想,抒发着各族人民对美好生活的向往。春节,万家团圆、亲朋聚会,是传颂见义勇为英雄故事的大好时机;春节,漫漫旅途、人多事多,又是践行见义勇为传统美德的实践舞台。
 
侠客梦:见义勇为的精神源泉
 
中华民族历来崇尚“扶正扬善、扶危济困、见义勇为”的侠义精神。侠客,是中华传统文化的一个巨大符号,牵动着古往今来人们心中的一个隐在规范,诠释着见义勇为的精神价值。
 
侠客梦的内涵丰富,一是在思想上,承载着人们追寻见义勇为崇高理想和精神价值的渴望。侠士精神体现了人间最朴素的是非曲直,一定程度上反映着人们对美好社会秩序的期待。二是在行动上,再现了人们以最本源的力量来决定和取舍资源的分配,越是接近人类本源的解决方式,就越能够体现“行侠仗义”的道德良心。“行侠仗义”,若没有“义”,就不算行侠。三是在价值取向上,体现着人们对国家利益、民族大义、社会正义的保驾护航。“侠之大者,为国为民”,感染和教化了一批批侠士们。每年春节期间的返乡旅途,都有见义勇为行为的强烈见证,路上再多的艰难都抵挡不了侠客匡扶正义的温暖。
 
每个人心中都有一个侠客梦。身披斗篷,闯荡江湖。在万家团聚的春节,在外创业奔波的人儿,自然就会和一些古老的情愫相联系。每逢佳节倍思亲。每当遇到困难,希望有侠客闪现,救我出困苦;当别人遇到危险的时候,我们又能挺身而出,赢得社会点赞。
 
胆识:见义勇为的智力支持
 
燕赵古称多感慨悲歌之士。2017年8月21日,在河北省易县的易水河畔,来自四川省大凉山盐源县的彝族农民工高阿锋,为了救助一对落入易水河的母子,18岁的他用自己年轻的生命换回了母子俩的生命。英雄的事迹刷爆了朋友圈,网友们纷纷为这位小伙子点赞和惋惜,很多网友留言向这位英雄致敬。
 
见义勇为,需要拥有高阿锋这样的胆量、勇气、勇敢,需要拥有高阿锋这样的担当、责任和使命。这种“胆”,就是在别人遇到危难的时候不退缩、不胆怯、不后退,这种“胆”,就是路见不平一声吼,该出手时就出手。高阿锋的英雄事迹向全社会传递着积极向上、光明正义的力量,气贯长虹、与天地齐。
 
万世流芳:见义勇为的文化传承
 
见义勇为的传统精神,要发扬光大,流传万世。昔日《三侠五义》,代代相传;今天《好汉歌》,朗朗上口、不绝于耳。弘扬和传播见义勇为的传统精神,需要对见义勇为的英雄加以表彰奖励和积极的正面宣传,在全社会形成一个有利于见义勇为的社会舆论、社会环境和社会氛围。
 
见义勇为,是中华民族传统美德最闪光的地方。我们要大力弘扬和传播见义勇为精神,见贤思齐,让见义勇为的光芒照耀我们在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征途上,阔步前行、勇往直前。(刘彦武 郝儒杰)
 
(原文链接:http://theory.gmw.cn/2018-02/22/content_27755754.htm)  
来源:学习时报
(责任编辑:李彩霞)