乡村采风

当前位置:主页 > 乡村采风 >

金塔县三合乡“四到位”扎实做好矛盾纠纷排查化解工作

时间:  2019-01-16 12:49
本网讯 为进一步做好辖区维稳工作,酒泉市金塔县三合乡积极排查,化解各类矛盾纠纷,扎实做好综治维稳工作。
 
上门宣传 法律法规送到位
 
针对农民群众因法律意识淡薄易引发各类矛盾纠纷的实际,结合法制宣讲进村入户活动,乡综治办、司法所广泛宣传各类法律法规,提高群众知法、懂法、守法意识,引导群众正确运用法律武器解决各类矛盾纠纷。期间,共发放宣传资料500余份,解答群众咨询300余人。
 
走村入户 苗头隐患找到位
 
按照“早发现、早介入、早处理”的工作目标,通过入户走访的调查方式,深入村居、企业等重点区域及家庭、水事、邻里、制种等涉及到矛盾纠纷的隐患点,进行滚动式排查化解,对排查出的各类隐患问题,及时跟进调查、综合分析,依法依规合理调处,力争做到源头化解,防止因矛盾纠纷激化、升级而引发各类案件。
 
提前介入 矛盾纠纷解到位
 
在调解矛盾纠纷,处理信访问题的过程中,坚持“预防为主、教育疏导、依法处理、防止激化”的指导思想和矛盾纠纷“双线”排查调处机制,对于社会面上及隐性矛盾纠纷,由综治办和司法所分别从不同角度实施调解,两条线互相配合、互相补充,及时发现矛盾、正确对待矛盾、妥善化解矛盾。通过深入农户家中耐心询问当事人纠纷起因,多方调查取证、弄清事实真相、做到心中有数,紧紧围绕矛盾焦点,寻找化解突破口,同时,积极调动村“两委”、双联户长、驻村工作队等参与矛盾纠纷调解工作,群策群力,开展疏导思想,深入掌握实情,及时排除矛盾根源。
 
及时回访 感情疏导跟到位
 
对调处的各类矛盾纠纷,按照民间纠纷的类别进行梳理归类,严格遵循“谁主管、谁负责”的原则,对情绪不稳定的人员,制定研究回访对策,通过上门走访、法律法规政策解读、心理疏导等方式对矛盾纠纷当事人进行一次全面系统的大回访,及时落实情感疏导措施,消除各类隐患,确保社会大局和谐稳定。(酒泉市金塔县三合乡人民政府供稿)
 
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)