乡村采风

当前位置:主页 > 乡村采风 >

金塔县大庄子乡“四法”力促禁毒宣传教育实效

时间:  2018-11-12 15:38
本网讯(通讯员 朱红梅)酒泉市金塔县大庄子乡综治办积极创新禁毒宣传教育形式,采用“四法”深入宣传《禁毒法》《戒毒条例》及新型毒品相关知识,取得了良好的宣传教育效果。      
一是普遍教育“覆盖法”。充分利用永久性标语、横幅、宣传专栏、LED电子显示屏等宣传阵地,刊发和滚动播放毒品教育知识。在乡集镇、学区、酒航路沿线、各村村口等重要地段和站点,设立咨询点、张贴标语、散发传单、展出图片、现场讲解等方式,拓展宣传渠道,扩大教育范围,消除禁毒宣传教育的盲区和死角。积极引导和动员禁毒线索信息员、志愿者和广大党群的力量,积极参与禁毒宣传教育,不断推动禁毒宣传教育工作走向社会化轨道。
 
二是重点教育“强制法”。把辖区内刑释解教人员、社区矫正人员、闲散青少年、外出务工人员子女、没有固定职业和收入者列为监管对象,司法所、派出所、妇联、计生办和文化站等站所联手,定期开展法制宣传、教育培训、清查整治活动,增强他们抵御毒品的能力。经常邀请和安排法制副校长深入乡中心小学讲授新型毒品知识及危害,不断提高在校学生知毒、识毒、拒毒、防毒意识和能力。
 
三是典型教育“引导法”。将辖区内成功戒毒、在社会上有所作为和贡献的吸毒人员作为鲜活教材,通过座谈会、报告会等形式以案说教,用身边的人和事教育身边的党员群众和戒毒人员。
 
四是活动教育“感化法”。采取座谈交流、专题培训、送法律图书等形式,搭建宣传平台,深化毒品预防教育。定期组织禁毒帮教单位、党员群众、学生开展交流讨论、知识竞赛,积极营造了“珍爱生命,远离毒品”的良好社会氛围。在上门帮扶、谈话的同时,对戒毒、康复人员送去法律丛书,教育引导他们学法、知法、懂法,自觉执行社区戒毒社区康复协议。(酒泉市金塔县大庄子乡综治办供稿)
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)