长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

平凡岗位铸警魂

时间:  2019-03-18 11:14
平凡岗位铸警魂
 
在酒泉市肃北县公安的警营队伍中,有这样一位年轻的社区民警,他叫金布克,2010年7月参加公安工作,从警9年,先后在看守所、党城派出所工作,现担任党城派出所紫亭社区专职民警。近年来,曾先后被市县局多次评为先进个人和优秀共产党员、荣获市级三等功1次。


 
“三勤”工作法 走进群众心窝子
 
金布克在担任党城派出所紫亭社区民警后,深知若想做好一名社区民警,就必须掌握和了解社区的情与物,而熟悉社区最好的方法就是做到“嘴勤”“腿勤”“手勤”。
 
刚接手工作,有好多的“不明白”出现在他的脑海中,为了让自己尽快进入“片警”角色,他坚持每周利用三天时间“泡”在社区里,从最基本的“三口一屋”、行业场所、重点单位、特种行业信息采集、安全检查等常规工作入手。他所任职的紫亭社区,是全县常住人口最多、行业场所最多的社区,并且全县所有学校均位于该社区。
 
近4年来,他带领巡防员、社区综治员积极开展辖区安全检查工作,对辖区内部单位69个,行业场所及九小场所188个开展常规检查,排查各类隐患515处,登记流动人口2407人次,管控重点人口20人,信访人员4人,精神病患者16人次,定期为四所学校开展法制教育30余场次,受教育师生达2千余人。


 
2017年5月,全县电动车摸排登记工作启动,金布克所管辖的社区居民区密集,电动车数量较多,针对现状他认真制定切合实际的工作计划。同时,利用下班高峰期在县城人员密集区设立两个登记点,向前来登记的群众宣传相关法规政策,开展登记、拓号、拍照工作。
 
一位登记电动三轮车的老人高兴的说:“现在我们的电动车也有了户口和车牌号,我心里感觉踏实多了,以后车辆安全也有了保障”。听着这样的话,金布克欣慰的笑了,他明白自己与同事们的辛苦没有白费,虽说还是有很多人不理解,但是只要跟群众心贴心的解释,大家都会理解。


 
在2018年开展的“一标三实”基础信息采录工作中,他立足社区实际情况,主动出击,积极作为,绞尽脑汁创新工作方法,加班加点提高工作效率,保质保量的完成了工作任务。
 
截止目前,在辖区共采集标准地址2648个,实有单位240家,实有房屋2660个,实有人口5702人,占全辖区总量的50%, 通过“一标三实”抓获临时布控人员5名,为辖区安全稳定作出了应有的贡献,渐渐地他明白,社区警务工作就好比公安事业大厦的一块小砖,只有每块砖的稳固才能造就整个大厦的安全。
 
真诚服务为民 做好群众贴心人  
 
接处警工作是派出所一项十分频繁而又非常重要的工作,也是基层民警日常主要工作之一。接处警工作的好坏,直接影响着公安机关形象,影响着案件的妥善处理,影响着和谐警民关系构建。
 
一年365天,每次值班都有不同的警情,每一起报警,无论白天黑夜、天气好坏,他都会第一时间赶到现场处置。
 
跟往常一样,金布克值班时接到群众的报警电话,称一名约3岁的小男孩在牧民小区附近走失,不清楚是谁家的小孩,请求帮忙寻找家长。
 
接到警情,他立即赶到牧民小区,领着小孩从始发地附近开始寻找孩子家长,询问路过的行人,尝试着与小男孩沟通,但孩子因为紧张、害怕等原因,无法说清楚家庭住址和父母姓名。他一边继续在辖区寻找孩子父母,一边通过微信、QQ等社交平台寻找孩子父母……
 
经过1个多小时的寻找,孩子的亲戚从微信朋友圈发现了走失的小孩,随即到派出所认领了孩子。金布克这时才算松了一口气,他深刻认识到“人民公安为人民”的宗旨就是在这样一件又一件平常的小事中体现出来的。


 
忠诚履职尽责  安全责任大于天
 
社区警务工作是公安机关的基础工作,社区民警就是“守护神”。金布克知道安全责任大于天,而自己所管辖的社区不仅单位、各类行业场所较多,还有4所学校,所以只有履行好自己的职责,才能对得起自己身上的这身警服。
 
金布克经常对身边的同事说:“每当在新闻上看到有关校园的安全事件,我就很揪心 ,所以一定要保障学生在校的安全”。
 
自护校工作开始以来,不论刮风下雨,还是烈日炎炎,金布克始终坚持在值勤一线,迎接着孩子们新的一天。当他听到天真可爱的孩子们对父母说,“爸爸妈妈你们不用送我啦,校门口有警察叔叔在保护我们”,心里顿时涌现一股暖流,觉得自己每天的守候是值得的。 

 
   
这些年来,他虽然没有侦破大案后的鲜花和掌声,无缘街头擒凶的凛然和无畏,但他有一颗对群众的火热之心,拥有一片对辖区百姓的赤子之情。他在平凡的岗位上赢得了辖区居民的认可与支持,用自己的实际行动、坚定的信念铸成了一面永不褪色的旗帜,塑造了一名优秀人民警察的良好形象。
 
 
来源:肃北县公安局
(责任编辑:郑玉丹)