长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

人生的底色是忙碌

时间:  2019-03-15 11:06
人生的底色是忙碌


 
王海燕,是酒泉市肃州区检察院环境资源刑事检察部的负责人,您别看她单薄的身体、温婉的气质,似乎只是一个柔柔弱弱的女子,可在工作中,她却蕴藏着大大的能量,真的是一点不逊须眉。于她而言,人生的底色就该是忙忙碌碌、有所作为,用自己的实际行动来诠释一名党员的初心和一名检察官的使命!
 
下面,就让我们一起走进王海燕当班的一天。
 
3月9日上午7:25
 
在这个缱绻温软的春天,和往常一样,王海燕已经坐在了自己的办公室,习惯性地泡了一杯菊花茶,准备刘某、马某非法猎捕、杀害国家濒危野生动物案的出庭公诉。
 
珍贵、濒危野生动物是国家的一项宝贵自然资源,它不仅具有重要的经济价值,而且具有重要的文化价值、社会价值乃至政治价值。被告人刘某、马某非法猎捕杀害国家二级保护动物岩羊6只,严重侵犯了国家对野生动物资源的保护和管理制度,应当依法予以惩处。
 
王海燕认真检查三纲一书等开庭准备材料是否齐全,针对辩护律师可能提出的辩护意见、开庭时可能发生的突发情况等,逐一梳理了思路,制定了应对预案。
 
当然,这些工作前两天就已经准备妥当,但长期从事法律工作的职业特性,使她养成了慎重再慎重、认真再认真的工作习惯。
 
之后,她又抽空登录到全国检察机关统一业务应用系统,看了看近期新受理的案件办理情况等,以便科学合理地安排工作日程。
 
上午8:30
 
确认一切准备就绪,王海燕换好了制服。助手王晓雯也已经来到了办公室,她们一起出发准备去法庭。在走过大厅的衣冠镜时,她们照了照镜子,再次整了整衣装,精神抖擞,让自己美美哒去法院开庭。
 
上午10:40
 
顺利地完成公诉出庭任务。王海燕和同事们随即赶往肃州区看守所,对移送审查起诉的涉嫌利用邪教组织破坏法律实施罪的王某依法讯问。问完笔录,在返回的路上,王海燕给母亲打了个电话,最后竟然不忘叮嘱母亲:“没有瞒着我偷偷信邪教吧?千万不要跟着大妈们乱散发“☆☆☆”传单或者给别人宣讲,这个可是犯国法的,要坐牢的。”驾驶员小武调侃道:“这职业病呀,连老妈也不放过。”
 
中午12:15
 
又到了约定每月探望“小甜甜”的日子,正逢开学季,为了不影响孩子上课,王海燕和同事们决定抽出午休的时间去看望“小甜甜”。在离单位最近的小饭馆匆匆吃了牛肉面,王海燕和助手程辉、王晓雯返回办公室,整理好捐赠物品就出发了。在去往“小甜甜”家的路上,他们还按照王海燕女儿的建议,在超市购买了孩子爱吃的小零食。到达“小甜甜”家时,孩子刚刚吃过午饭,看到王海燕一行,“小甜甜”第一个飞奔过来,拉着王海燕的手让进去屋里坐。虽然,这个家就是个后院的“圈舍”,简陋得不能再简陋了,和隔壁的羊圈一样,弥漫着羊粪和炕烟的味道,但王海燕却高高兴兴地随着孩子进了屋。
 
幸福的人生总是相似的,而不幸的生活各不相同。都说六月是孩子的季节,可对“小甜甜”来说,却是噩梦的开始……
 
去年六月,50岁的邻居马爷爷用一个废弃的破旧书包引诱9岁的“小甜甜”进了马爷爷家的“小黑屋”,发生了不该发生的事……坏人最终得到了应有的惩罚。而“小甜甜”也成了王海燕她们最牵挂的那个人。王海燕和同事们邀请心理老师对“小甜甜”进行心理疏导、对其家庭教育进行指导,并帮助协调转校事宜、争取救助资金等,尽心竭力地帮助“小甜甜”一家。
 
付出终有回报,“小甜甜”终于露出了笑脸。“小甜甜”的妈妈说:“孩子非常喜欢新学校和新老师,前两天还念叨着说检察官阿姨该来了,你们就来了……”
 
下午14:30
 
王海燕和同事们走进酒泉市第四中学,就如何解决该校学生刑事案件多发、频发的突出问题,与在校教师及学生代表进行了座谈交流。
 
王海燕和同事们以“深化法律监督,加强未成年人全方位司法保护”为题,介绍了肃州区检察院未成年人检察及预防青少年违法犯罪工作的作法,向酒泉市第四中学有关领导通报了该校近年来发生的多起未成年人刑事犯罪案件,详细分析了犯罪起因、产生后果等,并从如何规范开展校园管理、加强针对重点学生防控、运用新媒体传递正能量等方面给出了建议。
 
下午16:15
 
按照事先沟通约定,王海燕和同事们利用课外活动时间,结合大量真实生动的案例,为200余名师生送上了一堂法治教育课。课后,她们又对门卫值班、学生宿舍、师生食堂进行了检查,针对存在的安全隐患提出了具有操作性的改进意见。做完这些工作,时间已不知不觉过了18点。
 
晚上19:30
 
王海燕又来到了单位,打开统一业务应用系统,拿出案卷,开始案件的审查工作。阅卷审查证据,查找司法解释,撰写司法文书、沟通补充取证,这一切仿佛才是开始……
 
 
来源:陇原剑
(责任编辑:郑玉丹)