长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

爱岗敬业树忠诚 精益求精守初心

时间:  2019-03-11 10:58
爱岗敬业树忠诚 精益求精守初心
  
——玉门市检察院检务管理监督部主任孙莉先进事迹
 
本网讯 她每天像风一般急匆匆地在家、单位之间穿梭奔波,生活的简单而充实;她每天像旋转的陀螺一样在案卷、材料、电脑之间循环往复,工作的繁琐而激情。她就是玉门市人民检察院检务管理监督部主任孙莉,更是一名入额检察官,但她却总强调:“我是一名老党员,什么困难我都应该在最前面”。
 
从检20多年来,她始终以勤勉敬业的工作态度,孜孜不倦的工作热情,务实创业的工作方法,兢兢业业、任劳任怨、身先士卒,凭着自己过硬的政治素质,踏实的工作作风,在检察战线上,谱写了一曲赤诚敬业、无私奉献的青春之歌。
 
2005年以来,孙莉荣获二、三等功各一次,连续多年被评为优秀公务员、优秀共产党员、“全省政法系统优秀党员干警”和“巾帼建功标兵”, 她曾领导的控申科多次被全国、省、市检察院评为 “文明接待室”,2013年负责案件管理工作以来,创新工作方法,多项工作经验在全省获得了经验推广,2018年以来在她的带领下,玉门市检察院的检察业务管理监督部多项工作在全省、全市勇争一流。

     
 
实干创新 打造检务管理工作新亮点
 
2018年,孙莉同志顺应司法改革的多项要求,秉承“变则通,通则强”的理念,积极探索检察业务管理新途径,打造了一个又一个检务管理新亮点。
 
坚持制度支撑,促进案管工作精细化。为了努力克服循规蹈矩、单纯审核案件受理流转的思想,积极创新案管工作模式。孙莉同志结合省检察院、酒泉市检察院案件管理工作规章制度,建立了《玉门市人民检察院案件管理暂行办法(试行)》等10余项规章制度,通过规章制度的建立和完善,形成了全方位的案件管理制度体系,为今后工作的深入开展奠定了良好的基础。
 
严把“四关”,助力绩效考核实现“四个科学化”。为了贯彻落实中央、省、市司法体制改革相关工作要求,孙莉同志加班加点,在她的带领下经过上下几轮、反复多次地讨论和测算,制定出台了玉门市人民检察院员额检察官、司法辅助人员和司法行政人员绩效考核实施方案和实施细则。充分发挥岗位职责,因地制宜、准确摸底、精准统计,严把“四关”,即案件“归属关”、评价“责任关”、数据“计算关”、工作“效率关”,使玉门市检察院的绩效考核工作实现了“四个科学化”,即目标科学化、考核科学化、激励科学化、监督科学化。
 
健全检察官司法档案制度,“全面、全程、全方位”记录执法办案信息。为进一步落实检察官办案责任制,促进严格、规范、公正、文明司法,在孙莉同志的牵头下, 2018年玉门市检察院全面启动入额检察官司法档案管理工作,客观公正评价检察官业务绩效,加强内部监督管理。制定了《玉门市人民检察院检察官司法档案管理细则》(以下简称“管理细则”),建立检察官司法档案“一人一档”制度,使检察官司法办案工作全面、全程、全方位“留痕”,督促检察官依法正确规范行使检察权。
 
立足本职抓重点、开拓创新出亮点,今年在她的努力下,玉门市检察院检务管理监督工作迅速在全市名列前茅,酒泉市检察机关检务管理工作推进会在玉门召开,玉门检管经验充分得到了市委和上级领导的肯定。
    
迎难而上 砥砺品质树品牌
 
根据《<最高人民检察院关于12309检察服务中心建设的指导意见>的通知》的要求,顺应玉门市委、市政府“一处跑、跑一次”行政审批制度改革,玉门市人民检察院党组高度重视,并把此项工作列入重要日程。学习文件精神后,面对新的任务,在没有借鉴范本的情况下,工作的开展陷入了困境,孙莉同志在有病在身的情况下主动请缨,与院党组一行人赴宁波市检察院、余姚市检察院、嘉兴市海宁市检察院、常州市检察院、常州市新北区检察院、南京市雨花台区检察院实地考察学习。
 
通过学习开阔了眼界、更新了观念、找到了差距,后迅速拟定实施方案,根据玉门市人民检察院的实际情况,打造并建成了具有玉检特色的“12309检察服务中心”, 以电话热线、网站、移动客户端、微信等平台为群众提供多层次、全方位、立体式的“一站式”检察服务,将“12309检察服务中心”打造成检察机关特色品牌。真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,从而拉近了检察机关与人们群众的距离,玉门市检察院的“一站式”服务远远走在了全市的前列。

    
 
真心为民 化解矛盾显真亲
 
同时,孙莉还是控告申诉检察工作的办案检察官,控申“窗口”是检察机关联系人民群众的桥梁,她说“矛盾和问题如果不能及时解决,只会越攒越多,就会造成社会的不稳定、不和谐。”凭借她多年控申工作的经验,她一如既往的向来访群众传递着光和热,她坚持把每一件日常接访工作做深、做细、做好,以自己的实际行动践行着“枫桥经验”。
 
一年来孙莉同志接待群众85次和处理信访案件74件,复查不服法院生效刑事生效判决2件、不服检察机关不起诉决定2件,办理国家赔偿案件1件,司法救助案件4件。2018年玉门市院的控申条线工作稳居全市第一。
 
力促“坐班”律师参与化解工作,助力信访难题解。为了更好的化解社会矛盾,保障当事人的权益,孙莉同志多处协调,会同司法局、法律服务援助中心及各律所共同达成了律师坐班制,让律师以第三者的身份参与到涉法涉诉信访中来,形成工作合力。
 
在玉门市检察院12309检察服务中心建成后,某日,对交通事故处理不满的王大姐来玉门市检察院上访,情绪激动、语言过激。经由孙莉先行接待,初步了解到王大姐因非法上访、缠访、闹访多次被行政、刑事处罚。为了使答复能够让申诉人接决定启动“坐班律师”以“第三方”的身份参与信访案件的化解。“坐班律师”对案件进行了详细分析,释法说理,王某某情绪有所稳定,态度逐渐缓和,申诉人对答复表示满意,自行离开,达到了息诉罢访的良好效果。
 
司法救助暖人心,扶危济困助脱贫。孙莉结合 “司法救助”专项工作,心系民生,以脱贫攻坚为己任。积极与政府部门进行沟通,翻阅资料了解精准扶贫中贫困户的建档立卡底数,各乡镇检察室建立通报机制及观察台账,对建档立卡贫困户遭受犯罪侵害的残疾人、低保户、贫困户,迅速反应,启动救助程序,全年办理司法救助案件4件,救助刑事被害人4人,正真把救助资金用到了困难群众身上。
 
守护公平正义,司法赔偿解危难。在孙莉看来,只要是合法的权益,不管是嫌疑人还是被害人,我们检察机关都应该同等保护!李某某父亲、兄弟一行四人来玉门市检察院咨询国家赔偿手续办理的相关事宜,因当事人双方对于玉门市检察院给予的国家赔偿金持有异议,再加上路途遥远,当事人情绪有些激动,孙莉对来访人心中的疑虑和不满逐一做释疑解惑和情绪疏导工作,真心实意地为来访人反映的困难与问题提供解决办法和思路,后来访人员满意而归,让人民群众切实感受到检察服务就在身边,公平正义就在当下。
 
深化检务公开,开展公开审查。今年以来,结合12309检察服务平台,积极邀请当地人大代表、政协委员、人民监督员等参与旁听,对2起案件进行了公开审查,对全社会进行以案释法工作,彰显检察权威,以“看得见、摸得着”的方式着力化解社会矛盾,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。


 
争先创优 检察调研创佳绩
 
作为检管部的负责人,她还着力推动法律政策研究工作创新发展,坚持走理论与实践相结合的路线,积极推动以案释法工作探索出了一条具有玉门市检察院特色的理论研究路子。
 
2018年以来,在她狠抓检察理论调研工作,审查上报理论研究课题,省检察院立项1项,被市检察院立项7项,均已结项。上报适用法律问题向上级检察院请示10次,均获省检察院书面答复。制定规范性文件11项,根据市检察院安排进行专题调研10次,理论文章撰写3次,案例分析13次,认真开展专题调研,撰写理论文章、调研报告69篇。她亲自撰写的10余篇论文得以发表。被甘肃省检察院评为“2018年度全省检察应用理论研究组织工作先进单位”。
 
干一行、爱一行、钻一行,这是对她工作作风的最好评价。她说“只想不做那是空想家,只说不做那是空谈家,工作要的就是行动力和执行力”。
 
历经春夏秋冬,风雨磨砺,孙莉用真情付出浇铸着对检察事业的无限忠诚,用自己的全部心血和汗水把“人民检察官”五个字写的堂堂正正。(玉门市人民检察院供稿)
 
                                                  
来源:酒泉长安网
(责任编辑:郑玉丹)