长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

记酒泉市中级人民法院民二庭副庭长张秀荣的15年

时间:  2019-01-18 15:28

 
本网讯(记者 吴萍萍 通讯员 武梦飏)初见张秀荣,身形消瘦,秀外慧中,很难与刚毅、冷峻的法官职业联系在一起。然而,当记者沿着张秀荣15年法官生涯的轨迹,看到了一位身披法袍、手执法槌、公正断案的“铁娘子”。
 
2003年,张秀荣怀揣“做一名真正的法律人,做一名公平正义的好法官”的初心,毕业于兰州大学法学硕士学历,从普通法官到副庭长,她初心不改,从来没有让自己的良心失望过,也从来没有让当事人失望过。仅2016年以来,共受理民事各类案件345件(破产5件),审结334件(破产4件),其中调解、撤诉108件,参加合议庭审理案件750余件。

 
在人生的旅途中,15年弹指一挥间,但是在张秀荣从事法官的5340个日日夜夜里,所办案件无一件错案,无一个当事人上访、无一申诉、无一投诉。更为重要的是,她在办理正常诉讼案件的同时,根据每个案件审理节点建立了10万字的执转破调研报告、工作日志,先后完成破产管理人指定、债权确认、资产网络拍卖及审核变卖处置方案等15项重大工作内容,为酒泉市法院系统今后审理执转破案件积累了一定的经验。看似简单的数字背后是张秀荣15年来对每一起案件的高标准、严要求,是一名法官至高无上荣誉的最好诠释。正因为如此,张秀荣先后16次被酒泉市和酒泉市中级人民法院评为先进个人、办案能手和优秀公务员。
 
从一起借贷纠纷案子看张秀荣精耕办案的15年
 
勤奋能使荒漠变为良田,爱心能使冲动变为宁静。2017年,一起民间借贷纠纷案摆在了张秀荣面前。100万元的标底并不是一个大数目,此案牵扯面广,案情错综复杂,案件涉及诸多鉴定事项,而且双方当事人对案件事实争议较大。面对这个棘手的案子,张秀荣冷静思考,潜心研究。采取了两个途径,一是将重心放在为双方当事人明法讲理,释疑解惑上。二是积极与技术室沟通,对当事人提出的三项鉴定申请逐一进行释明取证,仅涉及该案鉴定取证的笔录就达18份之多,最终面对摆在眼前的案件事实,其实早已心中有数的当事人不得不心服口服,张秀荣的这一严谨细致的办案思路,为该案的进一步妥善处理打下了坚实的基础,同时这个案子也成为酒泉市中级人民法院的经典之案。
 
这就是张秀荣,15年来,以雷厉风行、严谨细致、耐心赤诚、责任担当高尚职业情怀书写着美丽的人生答卷。酒泉中院民二庭庭长赵丽告诉记者,张秀荣办案的特点就是埋头办案,用心“抠”法。经她手中办过的案子领导放心,大家放心,当事人放心。前不久,记者走进张秀荣的办公室,记录下了两个片段。
 
片段一:“不好意思,稍等五分钟,我这边临时有个会要参加。”张秀荣和笔者打个招呼离开了。刚开完会,又有同事抱着一沓卷宗找到她。一番交谈、确认、签字后,她终于长舒了一口气。这样的工作节奏对于她来说早已习以为常。
 
片段二:翻开张秀荣的日程表,庭审已安排了一个多月,没有一天是空的。她指着日程表说,案子增多时极有可能会在某一天临时增加几个庭审,“工作日程虽满,但我不把这当成一种压力,在工作中不断积累经验,反而使我更快进步。”
 
目前,在司法改革的大背景条件下,“案多人少”的局面仍然是所有法院面临的困境。案件的解决难度持续增大,难办案件越来越多,是很多基层法院的苦恼和呼声。所不同的是,张秀荣以案为荣,以苦为乐,把每一个案子当作不断提升办案能力的载体和目标,每一起案子的办理,都使张秀荣充分感受到作为一名法官的责任和骄傲。
 
“只要能为当事人解决纠纷,我就是再苦再累也心甘情愿。”这是常挂在张秀荣嘴边的一句话。她始终对工作执着追求的责任和态度,严把案件的事实关、证据关、程序关和法律关,努力让每一起案件都成为经得起历史检验的“铁案”。刘某是张秀荣办理的两起执行案件的当事人,在这两起案件中,刘某既是申请执行人又是被执行人,其性格刚直,曾因对案件的执行工作有疑问。张秀荣接手案件后,首先制定了详细的办案流程,将重点放在为刘某普及法律知识上。这是张秀荣一惯的工作方法,也是她把每个案件办成“铁案”的原因之一。
 
每次见面,张秀荣都不遗余力地做刘某的思想工作,着力解开他的心结。刘某家住周边县市,到法院要跑一二百公里路。为了给刘某提供方便,张秀荣早早和刘某约好见面时间并且在办公室等他。经过多次沟通,刘某终于同意与两案的对方当事人达成和解协议,两份和解协议签订后,刘某拉着张秀荣的手说:“劝人出钱如同刀割肉,但你说得我心服口服,这肉割得在理,我打心底佩服。”
 
从一座桥梁到“让案件运转快一点、让群众等待少一点”的15年
 
在2017年处理一起借贷纠纷案时,因一审认定事实不清,该案件被发回重审引起当事人的不满,多次向纪检部门和领导写信反映举报,但张秀荣没有一句怨言,主动向纪检部门陈述事实后立即从两个方面入手,做好后续工作。一是“面对面沟通”,张秀荣对当事人在法律规定方面耐心答疑释法。二是“背对背协调”,反复给当事人讲案件事实,让当事人明明白白的知道自己应承担的责任。最终,该案在重审时针对发还时所提出的问题以调解方式结案。
 
该案在当时不仅仅有法律效果还有深刻的社会效果,其智慧思想体现在两个方面,一是搭建了当事人与法官之间相互信任的桥梁。二是搭建了当事人与法院工作相互理解的桥梁。张秀荣的桥梁作用随着案情的发展不断进行着深度的角色转换,从而促使很多案件得以顺利协商解决,将双赢真正落到实处。
 
“让案件运转快一点、让群众等待少一点”。张秀荣牢固树立服务群众的指导思想,秉持“情系民心、服务民众”的理念,坚持让当事人“少跑一次腿,少受一次累,少等一分钟,少误一天工,少花一分钱,少受一次难”的原则,坚守矛盾纠纷最前沿,多次深入村组现场调查走访,让老百姓切实感受到司法的高效与公正。张秀荣对于每一起案件都细致耐心进行调解,有时为了成功调解一起案件,她不知要多说多少话,多跑多少路。酒泉市中级人民法院领导曾这样高度的评价道:“调解是要走进当事人的心中,贴近群众,张秀荣的调解成功率高,说明她背后付出了更多的努力,是大家都应该学习的榜样。”
 
张某永远忘不掉2016年与瓜州某种苗公司涉诉110万元的种植回收合同案,当时自己整夜整夜睡不着觉,自从张秀荣接手了此案,张某心里悬着的一颗大石头才算落了地。张秀荣用自己专业的法律知识使得5起案件很快得以顺利化解,并当场履行60余万元,既为当事人减少了诉累也缓解了执行工作的压力。
 
送达各类案件材料、调取证据、询问案情及案件回访,是张秀荣经常性的工作,也是辖区群众眼里最忙碌的法官。为了能彻底化解双方当事人的矛盾,张秀荣经常在别人还在睡梦中的时候就启程,在农户的炕头和田间地头同当事人谈家常,通过进一步拉近距离,查找矛盾的源头,耐心细致地做思想工作。她很清楚所服务的对象都是一些不懂法律的农民群众,她更是十分耐心地用浅显易懂的语言给他们讲道理,让他们打官司能够赢得明明白白,输得心服口服。她经常牺牲个人午休时间接待当事人、开庭审理案件、起草法律文书,赶写裁判文书。尽管获得了无数荣誉,不论多苦多累多忙,张秀荣从不骄傲、懈怠,而是不断以更饱满的精神面貌投入新的工作当中,因为在她的心里,“案比天大”。
 
2016年,张秀荣被酒泉市委、市政府评为首届文博会先进个人。领奖结束后,酒泉市中院领导得知她腿部一直水肿,让她先去医院检查下,张秀荣却摆摆手笑着说:“我得赶回去,还有好几个案子等着开庭审理呢!“你把家都搬到办公室了!” 同事们经常这样和她开玩笑。在案多人少,办案压力大,她所在的民二庭案件每年以30%的速度递增,酒泉市中院领导让张秀荣担任民二庭副庭长,她欣然接下了这一重担。张秀荣记得,最多的一天她审理了7起案件,审理过程中还要不断进行案件调解。她说:“遇到复杂的案件,为了公平需要考虑双方当事人的具体情况,为了让当事人谁也不吃亏,就得多学习、多权衡、多思考,加班是常有的事,但为了当事人,我不觉得辛苦。”
 
从一起交通事故纠纷案看张秀荣清正廉洁的15年
 
《说苑·政理》曰:“临官莫如平,临财莫如廉。廉平之守,不可攻也。”仔细推敲,简短的20字却道出了为官为政之箴的深刻内涵。透过一起交通事故责任纠纷案,力证了张秀荣秉公办案廉洁奉公的崇高品质。
 
2015年张秀荣在调解一起机动车事故纠纷中,原告受伤后,经鉴定为一级伤残,一直卧床不起。因为家庭的苦难,生活的拮据,原告的妻子将案件起诉至法院后,多次找作为案件主审法官的张秀荣哭诉,哭诉生活到了山穷水尽的地步,诉说家里的顶梁柱塌了,如果得不到赔偿,她也不想活了的种种念头,在了解案件的详细情况后,作为主审法官,张秀荣多次去原告所在敦煌的家看望原告并做原告夫妻俩的思想工作,一边努力开导原告妻子千万别走不归路,另一边又多次与被告方进行积极沟通。而被告方却坚持不赔偿采取有意躲避赔偿的态度,被告方也一度找熟人想与法官“沟通”,但却被张秀荣严厉的拒绝了。她说,作为一名法官,谁都不可能没有熟人,但在法律与熟人之间,她会选择前者,若法官只考虑人情,那么受害者的权益谁去保护,最后经过对被告方讲法律、讲道理、讲人情,被告方终于认识到了自己的不赔偿态度给原告的生活带来的严重困难,终于在既定的案件开庭时间的那一天,被告终于主动携带20万元现金赔偿给了原告方,原告的妻子露出了轻松的微笑。这天正好是张秀荣的生日,家人都在忙碌着为她准备的隆重的生日晚餐,她却“迟到”了。用她自己的话说,自己的生日明年还可以过,但欠当事人的,错过了时机就再也无法弥补了。
 
在办理一起破产清算案件中,公司法人为了躲避债务硬要塞给张秀荣一个鼓鼓的信封。张秀荣斩钉截铁当面拒绝,并告诉当事人:“请你相信法律是公正的,该怎么判,法律有明确规定,不是哪一个人能够左右的,希望你尊重法律,也尊重法官”,正是这样一次看似严肃的对话,打消了当事人的疑虑。
 
“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。” 15年如一日的默默坚守,一家人平淡安稳的生活,是张秀荣最高的“准则”,张秀荣深知,作为一名法官必须清廉做人,抵住诱惑,守住思想道德底线!在热忱对待当事人的同时,又保持与当事人及其代理人的距离,不给当事人以“合理的怀疑”,多次拒礼拒贿,清清白白做人,磊磊落落办案,做到不办关系案、人情案、金钱案,把有限的精力和时间投入到无限的公正办案当中,用实际行动给人民群众营造一个风清气正的司法环境。
 
记者感言,泰戈尔有诗云:使生如夏花之绚烂。张秀荣说:“这些年在苦与累中奔波、在情与法中碰撞,在工作和生活中不断切换,你会发现生命的过程就应该使生如夏花之绚烂。”15年的法官职业生涯,张秀荣用时间和行动证明了她的答案。从青春懵懂的小女孩一步步成长为“铁娘子”和“巾帼法官”,她把青春和时光献给了热爱的审判事业,把严谨和细致注入了钟爱的法官职业,把耐心和关怀送向了案件当事人,把责任和担当传递给身边的同事们。
 
“回顾15年的风雨历程,荣耀与波折相伴,鲜花与汗水并存,做一名公平正义的好法官的誓言从未改变。”
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)