长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

追记因公殉职的瓜州县人民法院法官助理贾宏伟

时间:  2018-10-23 11:36
热血铸法魂 青春谱华章
 
——追记因公殉职的瓜州县人民法院法官助理贾宏伟
 
“用两到三年时间基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱。”这是2016年3月,最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议上坚决贯彻落实党中央决策部署,对全国人民作出的庄严承诺!
 
两年多来,我省各级法院和广大干警为如期兑现这一对党和人民的庄严承诺,全力以赴、攻坚克难,以前所未有的力度,向拒不履行法院判决、裁定的“老赖”发起凌厉攻势,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,不断提升司法公信力、赢得群众满意度。
 
2018年9月29日,不知多少个日夜奋战在执行一线的瓜州县人民法院审判员、法官助理贾宏伟,在办理4起执行案件途中遭遇车祸,不幸因公殉职,献出了年仅35岁的宝贵生命。今天,我们追记和书写贾宏伟的动人事迹,既是怀念,也是激励。
 
 
贾宏伟生前工作照
 
他在最后决胜中,不幸倒在了执行路上
 
“兑现承诺,不辱使命。”贾宏伟自2017年1月被充实到执行局参与“基本解决执行难”攻坚行动以来,始终牢记职责使命,经常夜以继日奋战,积极协助员额法官成功办理了一批民生案、啃下许多“骨头案”、攻克不少“钉子案”,赢得群众良好口碑。
 
今年以来,在甘肃省法院紧锣密鼓部署开展的决战决胜基本解决执行难“百日会战”中,贾宏伟更是主动承担具体任务,充分发挥法官助理职责,密切配合“员额法官+法官助理+司法警察+书记员”的执行团队作战,誓言保护群众利益,勠力捍卫司法权威。
 
眼看如期打赢“基本解决执行难”硬仗的日子越来越近了,贾宏伟也明显感觉到自己肩上的担子越来越重了,他更加争分夺秒地忘我工作,全身心投入到最后决胜阶段的努力。9月29日8时许,他像此前一样早早地来到办公室,坐在电脑前查看案件进展情况,梳理执行目标案件线索,准备着一天的工作。
 
8时30分许,他接到案件执行申请人杨某打来的电话:“贾法官,你赶快过来吧,梁某就在柳沟工业园区!”一听多次杳无音讯的被执行人梁某现身,贾宏伟眼前一亮,如果能逮住这个东躲西藏的“老赖”,这起案子十有八九就能解决。杨某同时说,他打听到梁某会在午饭后离开,如果来晚了就不好再找了。贾宏伟告诉杨某不要打草惊蛇,他尽快赶过去。
 
8时40分许,贾宏伟准备好有关法律文书来到执行局长王喜明的办公室汇报情况,他们商定将杨某案连同顺路的3 起案件“打包办理”,节约司法资源。随后,贾宏伟带领书记员赵超、司机杨海鹏,驾乘警车直奔执行一线。
 
10时30分许,他们按计划赶了100多公里的路程,到达此次执行工作的第一站—— 三道沟镇政府,就一起涉政府执行案送达了《执行通知书》。贾宏伟还就有关事宜说明情况,并敦促尽快履行法院判决确定的义务。这里,曾是贾宏伟工作过的地方,临行前大家挽留他一起吃个工作餐再赶路,被贾宏伟婉言谢绝了:一则法院纪律不允许,二则中午要去堵“老赖”。
 
11时50分许,当贾宏伟和赵超乘坐杨海鹏驾驶的警车,行至柳沟工业园区的十字路口由南向北通行时,被一辆由西向东开来的出租车朝左侧拦腰剧烈撞击,警车被推出10 多米翻下路基,车体严重变形,当场造成贾宏伟和杨海鹏撒手人寰,赵超身受重伤……
 
此次,满怀执行信心的贾宏伟没能实现他的计划,在即将到达执行工作第二站—— 柳沟工业园区的时候,不幸倒在了执行路上,因公殉职!
 
贾宏伟接受锦旗的情景
 
他善于柔性执行,办案融会贯通“情理法”
 
“我忘不了他和我们一起加班加点工作时的身影,他那笑呵呵的样子时常在我眼前浮现,怎么就这样走了呢?”执行团队书记员和亚回忆起贾宏伟,至今悲痛难忍、数次落泪。
 
她说,贾宏伟是全院公认的“执行能手”,经常抱着案卷研究案情,通过网络查控可执行财产,联系当事人查找“老赖”线索,特别会做当事人的思想工作,大家痛惜失去了一位好同事。
 
和亚清晰地记得贾宏伟生前办理最后一起执行案的情景。那是他离世前两天的9月27日一早,他看完那起提供劳务者受害责任纠纷案的案卷后,对和亚说:“这案子能调解,我们去一趟西湖乡城北村。”
 
和亚不解:“为啥不把当事人通知到法院来解决?”
 
“当事人一方是残疾人,行动不便,我们最好上门处理,做到司法便民。”贾宏伟一边说一边把材料递给和亚就一起出发了。
 
原来,申请执行人高某伟和被执行人高某军系堂兄弟,住在同村,高某伟在一次驾驶拖拉机帮助高某军出售玉米途中发生车祸,造成重度伤残。高某伟在获得事故赔偿后,以无偿提供劳动为由诉高某军承担经济损失,法院判决高某军赔偿11万多元。
 
他们到村上后,贾宏伟把高某军叫到高某伟家中,先是同二兄弟聊家常,待气氛缓和后,才开始有情有理有法地说案子。
 
“你们都是兄弟,低头不见抬头见的,何必闹这么僵呢?”贾宏伟巧打“亲情牌”,对二兄弟说,事情发生了,法院也判了,该履行的法律义务那是必须要履行的,该维护的合法权益那是必须要维护的,你们不要因为这事影响长辈之间的关系和孩子们的交往。
 
贾宏伟的一席话,让两人深思良久,随后畅所欲言地商讨解决问题的办法。鉴于高某军赔偿能力不足,贾宏伟建议商定一个时间分期给付,二人很快达成和解执行协议:2018年12月支付5.5万元,2019年12月付清剩余部分。高某伟当场撤回了强制执行申请,一起堂兄弟纠纷就此妥善化解。
 
在同事们看来,贾宏伟既有审判工作实践,又有群众工作经验,坚持司法为民,恪守公正司法,在执行办案中善于柔性执行,十分注重以情感人、以理服人、以法育人,能够融会贯通“情理法”,大多数案件并不动用强制措施就能做到案结事了,维护公平正义。
 
今年8月28日,贾宏伟就一起执行腾房案向被执行人闫某送达执行通知后,闫某气势汹汹地追到贾宏伟办公室大声叫嚷:“你们搞清楚没有,这个房子我装修花了好几万元,邓某不把装修的钱给我,休想让我搬出去。”
 
面对这样无理取闹的被执行人,贾宏伟也有自己的办法:借助强制威慑,释法明理执行。次日清晨,他带领法警,携带执法记录仪,邀请第三人见证,一同赶到涉案房屋。
 
起初,闫某拒不配合。贾宏伟厉声训诫: “你敢阻挠法院执法,就让法警带离现场!”闫某看着眼前的法警,一下子像破了的皮球软了下来,贾宏伟抓住这一时机展开心理攻势,耐心讲法律、明道理,并结合案情告知其若需追要装修费,还可以另案起诉,依法维护自身权益。
 
闫某觉得贾宏伟所说在理,积极配合执行干警清点屋内物品及装修情况,并叫来亲朋好友搬离。一起难缠的腾房案就这样成功执结。
 
贾宏伟发放案件执行款
 
他动用刚性执行,穷尽措施铁面惩“老赖”
 
当然,并非所有的执行案件都能通过柔性执行能够解决,对那些有履行能力执行而规避执行、抗拒执行的“老赖”,贾宏伟总是依法动用查封、扣押、冻结、搜查、拘留、限制高消费、限制出入境、追究刑事责任等刚性执行,穷尽执行措施,铁面执法惩治,促使其履行法律义务。
 
2018年4月以来,贾宏伟执行的一起耕地转租纠纷案,案值并不大,但被执行人马某始终抱着不愿缴纳租金的态度,东躲西藏,规避执行,案子成了“钉子案”。贾宏伟和执行干警多次到其家中,做家属的思想工作仍不奏效,但贾宏伟敏锐地意识到,马某极有可能在农忙季节乘着夜色返回家中办事。
 
于是,他带人多次在“老赖”马某家附近蹲点守候,终于在一天晚上10时左右发现了马某的身影,被强制带至法院。到法院执行局办公室,贾宏伟耐心细致地普法、释法,马某仍然拒不缴纳案款。当晚 12 时左右,贾宏伟提请法院将马某司法拘留,并连夜送进了看守所。第二天,马某家属来到法院,全额付清了执行案款。
 
“别人在休息,他在抓老赖;别人在睡觉,他在抓老赖;别人在过节,他还在抓老赖。”同事们都这样评价贾宏伟。
 
2017年8月,贾宏伟在执行未成年人马小某故意伤害案刑事附带民事判决3万余元赔偿款时,马小某在监狱服刑,监护人马大某下落不明。
 
“我们多方查找马大某的信息,没有获得任何有价值的线索,也未查到可供执行财产,但家境困难的被害人仍躺在医院治疗,贾宏伟看在眼里急在心里。”参与此次执行的法警王磊说,这个案子也就成了“骨头案”。
 
为打开执行局面,贾宏伟又调阅了原刑事审判卷宗,查阅发现马大某系20年前从临夏广河县移民来到瓜州县。贾宏伟和同事又前往广河县开展调查。
 
走访群众时,有人反映了一条重要线索:马大某经常在西藏与尼泊尔之间往来做生意。
 
“既然他经常出入境,会不会有出入境记录呢?”贾宏伟返回瓜州,前往县出入境管理部门查询,证实了该线索的真实性。他立即向法院申请作出了限制马大某出入境的决定。
 
“半个月后,马大某就从尼泊尔打来电话,了解案件情况后,便委托他人到法院缴纳了全部案款。”王磊介绍说,原来,被限制出入境后,马大某无法入境,只好履行了法律义务。
 
贾宏伟加班的背影
 
他为事业远亲情,深知“自古忠孝难两全”
 
贾宏伟走了,妻子屈燕失去了好丈夫;两个年幼的孩子失去了好爸爸;年迈的母亲痛失了好儿子。
 
贾宏伟生前事业心强,加之这些年工作越来越忙,他亏欠下太多太多的亲情。
 
他的父母居住在离瓜州120多公里外的敦煌市,而且1岁多的小女儿由他母亲抚养,他也很少去敦煌看望。
 
2014年,父亲不幸被查出患上癌症,从此每月都要到一千公里外的兰州化疗一次。
 
“直到爸爸去年离世,三年多的时间里,他只陪着去化疗过两次。”屈燕说,在他俩身边的大女儿正在上小学,只有贾宏伟不出差的时候去接送,爸爸晚上辅导作业都成女儿的“奢望”。

经常和贾宏伟一起外出办案的同事柯民回忆,有一次他在车上直言:“贾法官,你爸都病成那样了,你也不回去多陪陪。”
 
贾宏伟长时间没有回话,柯民回头一看,他眼眶里噙满了泪花。
 
事实上,贾宏伟不仅明白“自古百善孝为先”的含义,而且深知“自古忠孝难两全”的道理,只恨时光一去不复返。
 
去年,父亲病危,贾宏伟紧急赶回敦煌,见了父亲最后一面。在为父亲办丧事期间,他只用了4天时间,就怀着巨大的悲痛返回工作岗位。
 
今年9月27日,屈燕对贾宏伟说:“今年国庆节假期,我们无论如何都要回趟重庆娘家,带两个女儿看望一下外公外婆。”
 
屈燕是重庆人,10年前大学毕业,凭着一腔热血来到瓜州县支教,与贾宏伟相识、相恋、结婚,并留了下来。
 
10年里,由于夫妻双方工作都比较忙,他们只去过重庆两次:一次是刚结婚第一年过年的时候,另一次是大女儿出生后的国庆长假期间。
 
贾宏伟答应了妻子的要求,并订好了10月1日前往重庆的火车票。可是,他永远闭上了双眼,再也兑现不了看望岳父岳母的承诺。
 
“宏伟是我的一片天,他走了,丢下了婆婆和两个孩子。”擦去泪水,坚强的屈燕说,“我一定要替他把婆婆孝敬好,把两个孩子拉扯大。”
 
记者手记
 
青春在奉献中闪光
 
崇尚法律、信仰法治;司法为民、公正司法;心中有梦、脚下有路……回顾贾宏伟短暂而忙碌的法院工作生涯,他的青春始终在奉献中闪光。
 
他法律科班出身,2008年11月考入瓜州法院工作,从书记员成长为助理审判员;2012年12月,他以优异的成绩被遴选为三道沟镇副镇长;2016年5月,他依然放弃基层领导岗位,怀着对司法事业的无限热爱回到法院,难能可贵。
 
他虽未进入员额法官,但他无怨无悔,笃信未来。在人民法院决战基本解决执行难的关键时期,他被法院党组从立案庭调整到执行局参与艰苦卓绝执行攻坚行动,冲在一线,忘我工作,成为执行团队骨干力量。
 
他一直在努力,破解疑难复杂案,关切民生执行案,让有财产可供执行案件得到切实有效执行,让无财产可供执行案件得到当事人充分理解信服,彰显公平正义,赢得司法公信。
 
基本解决执行难,有了千千万万像贾宏伟一样的干警,破除实现公平正义的最后一道藩篱不再难!(张剑强)
                    
(原文链接:http://www.gsfzb.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=10&id=47930)
来源:法治甘肃网
(责任编辑:李彩霞)