长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

瓜州县七墩司法所司法助理员先进事迹

时间:  2018-09-12 11:43
本网讯 吕榕,女,汉族,现年25岁,共青团员,现为酒泉市瓜州县司法局七墩司法所司法助理员,自2017年9月起担任七墩乡司法所司法助理员,一直从事人民调解、社区矫正、安置帮教、普法宣传、法律援助等工作。
 
在短短一年的时间里,吕榕立足本职,凭着对司法行政工作强烈的社会责任感和独特感情,脚踏实地,恪尽职守,在平凡的工作中兢兢业业,任劳任怨,用自己的满腔热情尽心尽力化解着各种矛盾纠纷,帮助着每一位刑满释放者,监督着每一名社区矫正者,履行着一个司法助理员应尽的职责,让一起起纠纷得以化解,一件件干戈化为玉帛,树立了司法助理员的良好形象。 
 
一是加强学习,不断提高业务素质。司法行政工作中,吕榕深知提高自身素质的重要性,没有过硬的素质就无法驾驭司法助理员工作,甚至会适得其反,掌握过硬的专业知识不仅是司法助理员工作的前提,也是对人民负责的工作态度。在学校所学法律专业知识与工作的对口给吕榕的司法工作奠定了坚实的基础,例如在从事社区矫正工作后她先后认真学习了《甘肃省社区矫正实施细则》等一系列法律法规,查看了大量的社区矫正案例,虚心向领导、同事请教,在管理社区矫正人员是也以法律为准绳,严格按照法律规定办事,以理服人、依法教人,逐渐成为一个业务熟练的司法助理员。 
 
二是依法办事,合法合情合理处理案件。2017年10月18日下午,由于邱某拖欠其曾雇佣的史某的医疗费七万余元,史某经多次与邱某协商无果,便找到司法所请求司法所出面调解。在了解情况后,吕榕和调委会其他成员立即召开小组会议,捋清法律关系,理性分析案件争议所在,并对邱某讲明了利害关系,讲清了法律政策,耐心劝导,稳定史某的情绪,最终调解达成协议,双方都收到了满意的答复。就这样,她担任司法助理员的一年中调解了二十余起纠纷,每季度定期将村里的人民调解员集中起来搞培训,学习纠纷的调解技巧、法律法规、案卷的制作等内容,在这一年里她共组织人民调解员培训四次,调解员的调解能力得到有效提升。
 
三是普法宣传,提高群众综合法律素质。俗话说:“打铁还需自身硬”,身为一名司法助理员,在“谁执法,谁普法”的制度下,首先要求自身具备一定的法律素养。为了更好地向群众普法,她抓住平时的点滴时间,学习最新的法律知识,为此,她联合七墩乡综治办、派出所、食药监的站所的工作人员组成了普法小分队,深入学校、农户家中、工地等地点,针对农闲、农忙、节前节后等不同时间节点,采用发传单、发放宣传册、组织讲座等形式将农村常用法律知识、《未成年人保护法》《道路交通安全法》《婚姻法》等法律送进家家户户中。同时,她还通过在七墩乡文化广场“摆摊设点”的方式向群众现场提供法律咨询,以案说法,以达到启发群众学法的目的,提高群众的综合法律素质。
 
四是任劳任怨,认真做好乡党委的中心工作。作为司法所的一员,同其他派出站所一样,除业务工作外,仍须做好乡党委政府交办的其他工作,具体到包括包村工作、服务于乡党委政府中心任务的其他工作。通过平时的走村入户,她熟悉了乡工作环境、了解了村情乡情,为更好的融入环境、开展工作奠定了基础。去年是信访工作压力骤增的一年。在重点疑难信访案件的化解中,她也积极建言献策、发挥自己的知识优势,为案件的化解贡献了自己的力量。另外,乡综治工作千头万绪、难度也不小。在七墩乡,她从司法所的职能出发,积极协助开展社会管理综合治理工作。同时,在乡组织的大型文艺活动、重大庆典活动、上级领导视察观摩活动中,她多次参与前期筹备与安全保卫工作。这一年,她在学习和工作中逐步成长、成熟,更增加了自己的才干。
 
转眼间,她已经担任司法助理员一年了,虽然有收获,但也有不足,比如政治理论水平有待提高,工作能力不足,工作方法有待改进,从事业务工作时间短,实践经验还不多等,但只要对工作满怀热心,为民解难尽心,为民办事细心,就一定能做好自己的工作,天下无难事,只怕有心人。这就是她,一位平凡的司法助理员,一名普通的公务员。(酒泉市瓜州县司法局供稿)
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)