长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

记玉门市花海镇人民调解委员会副主任闫发达同志先进事迹

时间:  2018-08-24 11:22
传承铁人精神 筑牢第一道防线
 
---记玉门市花海镇人民调解委员会副主任闫发达同志先进事迹 
 
本网讯(通讯员 党继军)闫发达,男,汉族,1978年出生,中共党员,现任玉门市司法局花海司法所所长、花海镇调委会副主任。2004年参与人民调解工作以来,他以其火热的心,强烈的工作责任感和社会使命感,用真情、亲情化解矛盾纠纷,用诚心、耐心感动当事人,为花海镇的社会稳定和构建和谐花海作出了积极贡献。
 
善学善思,做一名普法工作的先行者
 
闫发达是一个热爱学习的人,自2004年从事人民调解工作以来,他将学习作为主要任务,从未中断,他常说“打铁先须自身硬”。因此,他不断的给自己充电,认真学习法律、人民调解、心理学等知识,学习已成为他每天的必备功课,哪怕再晚再累,他都坚持通过学习来充实自己、完善自己、提升自己。工作中,他努力做到勤于思考、善于疏理、深入总结,用知识理论指导实践,用工作实践积累经验,真正将学习成果向工作能力、工作成效转化,实现知与行的统一。
 
闫发达时常深入村组、社区、企业进行人民调解知识和法律知识宣讲活动,在讲解中将现实发生的案例同法律知识宣传、民间纠纷化解紧密结合起来,用身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,讲解生动形象,深入浅出,深受广大群众欢迎。至目前,已累计深入基层开展法律知识宣讲活动60余场次,培训人民调解员达1000余人次,成为了深受花海群众喜爱的“普法人”,全镇群众的法律知识得到了普遍提高,他本人也被玉门市委评为“六五”普法先进个人。
 
心系群众,做一名依法办事的和事佬
 
“人民调解工作只有在思想上尊重群众,在感情上贴近群众,真正用群众听得明白的语言、便于接受的方式解答和处理问题,才能妥善化解各类矛盾纠纷。”由于闫发达能够刻苦学习人民调解知识和法律专业知识,由他本人接待上门咨询的群众每天都络绎不绝,面对上门咨询的群众,他总能耐心解答他们的疑惑,使他们满意而归。对有些必须上门进行调解的纠纷,总能在最短的时间内赶到当事人面前为他们进行调解。
 
2017年6月的一天,闫发达接村民打电话反映:金湾村的六十几户农户种的食瓜发现异常,农户怀疑是种子有问题,准备去上访。接到电话后,闫发达立即赶往事发现场。当时现场形势十分严峻,村民们聚集在一起,互相抱怨,情绪十分不稳定,并扬言要到市政府上访,局面一度有失控的可能。面对此情景,他没有慌张,认识到现在首要任务是怎么想办法稳定村民们的情绪。他一方面联系种子销售企业、另一方面苦口婆心地向村民们讲法律、讲技术、讲利害关系,并积极联系镇政府农业技术员一起到农户地里去现场查看食用瓜生长情况,并利用自己掌握的科技知识进行分析,打消群众的疑惑。一个多小时后,村民们的情绪终于稳定了下来,并选出了村民代表,表示愿意接受调解处理。在花海镇调委会的主持下,经过两天的调解,食用瓜制种种植户终于从销售商手上拿到了70余万元的补偿款,一场可能引发群体性上访的矛盾纠纷被及时的化解了。
 
聚焦实情,做一名维护稳定的排头兵
 
花海镇大畅河是一个农业示范区,共有耕地6万余亩,主要种植红枸杞,是全省最大的枸杞种植示范基地,每年在枸杞采摘期(6月下旬至8月底)因枸杞采摘工劳资、土地等引发的纠纷十分突出。闫发达针对以上矛盾纠纷“诱发点”,从自身工作出发,为促进人民调解与司法调解、行政调解有机衔接,使调解工作由“各自为战,单打独斗”变为“联合作战”。他经常联系土地所、综治办、派出所、法庭等职能部门,积极参与开展排查调处工作,切实维护了辖区人民群众的根本利益。2017年7月11日,来花海镇大畅河务工人员谢某因病经抢救无效死亡。后死者家属周某等4人从河南省西华县到玉门市花海镇处理丧葬及补偿事宜。由于双方各执己见,在赔偿数额上存在较大差距,死者家属要求一次性赔偿30万元,而种植经营户及工头按照死亡赔偿标准只愿意赔偿3万元。由于赔偿数额达不到死者家属的要求,死者家属及亲朋好友扬言要把死者尸体拉到镇政府。为了阻止事态进一步扩大,闫发达协调公安、综治等部门,分头找双方当事人做思想工作。他先与死者家属代表见面,对其进行耐心讲解和说服,详细讲解了有关法律知识,并让其知道若是无故闹事,造成事态扩大化则是违法行为,是要负相关法律责任的。在对死者家属进行说服教育后,他又和种植经营户及工头进行多次的沟通协调,使其认识到事情的严重性。最后,在调委会人员多方努力下,双方最终达成了种植经营户及工头一次性赔偿死者家属7万元的赔偿协议,一场看似要恶化的事态在他的努力下最终被及时平息。 
 
多年来,无论是劳资纠纷,还是邻里矛盾纠纷,闫发达始终做到认真履行职责,坚持严格调解与灵活处理相结合,努力做到小事不扩大,大事不激化,力争给每个当事人一个公正公平的说法和交待。经过多年基层工作的艰苦磨练,他获得的不仅是自身调解业务素质的提高,更加值得肯定的是,他获得了领导的高度认可,同事的尊重敬佩和百姓的真诚爱戴。我们从闫发达的身上感受到了一种力量,一种扎根于基层近二十载,却仍然不急不躁、默默奉献、无怨无悔、甘做百姓解忧人的铁人精神。(玉门市司法局供稿)
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)