长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

记玉门市柳河镇人民调解委员会

时间:  2018-08-02 15:57
夯实基础抓规范  真情调解抓成效
 
--记玉门市柳河镇人民调解委员会
   
本网讯(通讯员 党继军)玉门市柳河镇人民调解委员会成立以来,在镇党委、政府的领导下,在市司法局的精心指导下,大力加强调解组织规范化建设,积极发挥身处一线的优势,用真情、亲情化解矛盾纠纷,用诚心、耐心感动当事人,为维护社会稳定作出了积极贡献,被广大群众赞誉为服务家庭、服务社会的“贴心会”。
 
规范建设、强化素质,找准工作切入点
 
柳河镇人民调解委员会以场所设施标准化、组织建设网格化、队伍建设实效化“三化”为目标,全面推进人民调解委员会规范化建设。
 
一是高度重视调委会标准化建设。多年来,采取多种措施狠抓调委会规范化建设,建成人民调解室、接待室、档案室,配置了调解专用桌椅,统一制作了印章和标牌,通过落实人员、落实组织、落实经费、落实制度“四落实”和规范人民调解委员会标牌、印章、人民调解标识、程序、制度、文书“六规范”,为开展“大调解”工作奠定坚实的基础,提供了有力的保障,筑牢了维稳“第一防线”。
 
二是全面落实人民调解网格化管理。镇党委、政府成立了由党委书记任主任,党政分管领导任副主任,综治、司法、公安及其它相关站所负责人为成员的镇人民调解委员会。全镇5个村分别成立了由支部书记负总责,村班子成员、综治员和老党员、老干部、老教师等为骨干的村人民调解委员会。同时按照“分级负责、归口调处”的原则,在全镇28个村民小组成立了民调小组,形成了纵向到户,上下互通的调解组织网络,截止目前,全镇共有镇、村、组三级人民调解员170人,实现了调解网络全覆盖。
 
三是加强调解员工作业务实效化。镇调委会把学习、宣传和贯彻《人民调解法》作为人民调解工作的一项重要任务,在全镇积极引导树立调解纠纷以事实为依据,以法律为准绳的责任意识。镇人民调解委员会每半年集中举办一次调解员培训班,邀请市司法局、法律事务所等专业人员,采取专家授课、专题讲座、旁听庭审、业务讨论、观摩学习等方式,从平安建设、法治建设、队伍建设、法律知识、调解技巧、调解文书制作等方面,切实提升调解员的思想认识和业务水平。
 
健全制度、践行宗旨,紧扣工作结合点
 
维护稳定、调解纠纷是调委会的主要工作,柳河镇调委会始终以“人民满意不满意,当事人满意不满意”为工作标准,为民服务、帮民解忧。先后制定完善了调解工作制度、信息反馈制度、学习制度和回访制度。采取集中排查和分散排查相结合、重点排查和全面排查相结合、联防联控联调相结合的方式,及时发现矛盾纠纷的苗头和隐患,尤其对可能引发重大稳定问题和群体性事件的苗头高度警惕,及时列入调处工作日程,抓住要害部位、关键环节、主要矛盾,切实把工作做实、做细,不留死角死面。工作中,始终坚持“预防为主、调处结合”的工作方针,积极开展矛盾纠纷排查。要求调委会人员必须经常下村,深入实地了解情况,各村每周一排查,每周一上报,及时进行登记汇总。通过走访、接访、会议等多种形式,逐村进行地毯式摸排梳理,扩大排查的覆盖面,要求调委会人员始终做到三个“心中有数”,即对过去排查出来的未解决的矛盾纠纷心中有数;对本次排查出来的矛盾纠纷及时解决情况心中有数;对可能影响本村稳定的重大、复杂、疑难纠纷心中有数。在排调中,做到早发现、早控制、快调处,把矛盾纠纷及时消灭在村组,防止和避免排查不及时,调处不及时导致矛盾激化或诱发新问题,严控信访案件的发生和矛盾激化。通过各项措施的制定和实施,规范了调解人员的工作行为,调动了调解人员的积极性,提升了整体工作水平,为开展工作打下良好的基础。2016年敦煌国际文化节召开时期,镇调委会通过大排查活动,发现官庄子村有一户农户骑着三轮车打着讨要工资的横幅在玉门市街道转悠,社会影响恶劣。镇调委会立即组织调解员进行询问,了解事态原因。原来打旗农户叫周某某,在玉门镇某沙场打工,因索要工资不成才想此办法。了解情况后,镇调委会人员主动与沙场老板王某联系,考虑到沙场不在柳河辖区,便及时联系市法律援助中心,共同给予调解,最终在各方共同努力下,周某顺利拿到了应得的工资,事情得到了圆满解决,也化解了一场潜在的隐患。
 
调解治标、普法治本,形成工作合力点
 
调处已发生的矛盾和纠纷,不仅仅是治“标”,更重要的是治“本”。镇调委会制定每月预测分析会制度,根据季节变化,政策实施要求,预测镇村组可能发生的问题,根据平时发现的情况,及时分析,研究解决方法,有针对性地做好工作,使小纠纷不致于酿成大矛盾,真正做到了小事不出村,大事不出镇。2017年9月,河南籍农民工先后有300多人讨要摘枸杞劳务费,为了及早解化解纠纷,镇村两级调委会协同作战,一部分调解员找老板进行调解,另一部分调解员对农民工进行安抚,经过一天的反复做工作,依法依理说服教育,部分老板与农民工达成了协议,最终经过三天的奋战,终于圆满解决了此事,得到了柳河镇党委政府的好评,也得到了当事人的认可,河南籍农民工为感谢镇调委会,特送“秉公执法、为民请愿”锦旗一副。
 
“雄关漫道铮如铁,而今迈步从头越”。柳河镇调委会将认真分析人民调解面临的新形势、新情况、新问题,继续发扬优点,克服不足,着眼未来,对照省、市人民调解工作目标和要求,脚踏实地,奋力拼搏,为营造和谐的社会环境、构建大调解工作格局作出积极贡献。(玉门市司法局供稿)
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)