人民公安

当前位置:主页 > 人民公安 >

酒泉市公安局交通警察支队川北高速公路大队强化措施落实全力预防事故

时间:  2019-03-20 11:33
本网讯(通讯员 邱培波)为认真贯彻落实全省道路交通安全工作会议暨冬季预防道路交通事故“大战100天专项行动”总结表彰会议精神及余建副省长重要讲话精神,强化部门协同共治,保障道路安全畅通,酒泉市公安局交通警察支队川北高速公路大队多措并举全力预防道路交通事故,辖区道路交通事故四项指数全面下降,交通安全形势持续平稳。
 
强化隐患排查 及时消除隐患
 
川北高速公路大队与高速公路各管理部门建立道路隐患联合排查整治制度,每月各单位共同开展两次路面交通安全隐患排查,不定时对恶劣天气安全隐患进行专项排查。川北高速公路大队将排查出的安全隐患及时上报上级部门及道路交通安全委员会,督促有关部门及时整改,确保隐患整改到位,对一时难以整改的,全部采取临时性管控措施。
 
加强部门协作 建立联勤机制
 
川北高速公路大队组织高速公路各部门及时召开“一路四方”协同联动工作联席会议,进一步明确了各部门职责,建立了高速公路联勤联动巡查工作机制,开创了道路交通安全警路协作、联动巡查的良好局面。坚持每周开展错时巡查,高速养护、路政等部门在巡查中发现的故障车辆、违法行为等及时做好安全防护工作,并通知交警及救援部门前往处置,确保道路安全隐患及时消除。
 
加强施工监管 保障道路畅通
 
近期天气回暖,高速公路养护施工逐渐开始,针对辖区施工情况,川北高速公路大队加强施工路段审批把关,对施工路段加强巡逻管控力度,随时掌握施工动态,并要求养护施工单位加强对施工人员的安全教育,加大对安全防护设备、措施的投入,高速路政部门加大对施工路段的巡逻频次和巡查力度,确保施工路段安全提示到位,安全防护到位,确保辖区施工路段的安全畅通。
 
严格落实勤务 严查严重违法
 
川北高速公路大队坚持每月、每周对辖区车流、交通安全形势进行综合分析研判,及时调整勤务模式,科学制定勤务计划,大队依托玉门服务区、收费站严查严重交通违法行为,突出对重点路段、重点时段、重点车辆管理。全国“两会”期间,共查获饮酒驾驶2起,无证驾驶违法行为6起,行政拘留3人,有效净化了路面通行秩序。
 
加强科技应用 提升管控水平
 
川北高速公路大队有效整合现有资源,健全完善大队视频监控室,对路面车辆通行情况进行实时监控,随时掌握路面通行状况,并加强公安交通管理职能管控平台及手持移动警务终端集成指挥平台的应用,加大对涉牌涉证、超速等严重违法行为的查处力度,及时高效处置各类突发事件,不断提升交通管理信息化建设应用水平和管控手段。
 
加强安全宣传 营造浓厚氛围
 
川北高速公路大队建立人人都是“安全宣传员”的理念,组织全体民警、辅警参与交通安全宣传工作,并动员社会、企业、单位力量参与交通安全宣传。大队充分发挥各类交通安全宣传阵地作用,依托现代媒体平台,大力推动交通安全宣传教育进学校、进企业、进农村、进家庭、进社区、进单位、进网络等“七进”安全宣传,坚持每周开展一次安全宣讲活动,努力使安全出行、文明出行成为全社会的思想自觉、行动自觉。大队定期通过电视台、新闻媒体对“突出违法车辆”“典型事故案例”进行曝光,提高广大驾驶员的安全知晓度,努力营造良好的宣传氛围。(酒泉市公安局交警支队川北高速公路大队供稿)
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:郑玉丹)