人民公安

当前位置:主页 > 人民公安 >

肃州区公安分局“三种渠道”全力保护劳动者合法权益

时间:  2019-01-10 14:14
本网讯(通讯员 武梦飏 张文辉)“谢谢你们,非常感谢你们维护了我的权益!”这是农民工刘某在酒泉市肃州区公安分局治安大队对办案民警说的一席话。刘某的事例充分证明了肃州区公安分局在严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪活动中取得了阶段性成果。
 
近几年来,肃州区公安分局针对拖欠劳动者报酬突出社会治安隐患问题,通过宣传、预警、联席三个渠道重拳出击,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪活动,全力保护劳动者合法权益。
 
宣传渠道
 
肃州区公安分局进一步充分发挥微信、微博等新媒体平台的重要作用,通过广泛开展法制宣传,面向社会特别是务工人员群体宣传涉劳资纠纷维权渠道、维权办法、法律法规等,引导其依法依规理性表达诉求。同时结合实际,积极与肃州区劳动监察大队办案人员衔接、沟通。在日常工作中积极开展农民工法制宣传教育活动,不断提高农民工法制意识。
 
预警渠道
 
肃州区公安分局结合全省“一标三实”工作,深入重点地区、重点单位,开展明查暗访,依托线索系统,坚持动态情况定期研判和重大敏感问题即时研判,构建符合本地实际的预警机制,及时发现拒不支付劳动报酬犯罪苗头信息。
 
联席渠道
 
肃州区公安分局治安部门在积极行动的同时,坚持“早介入、早协调、早处理”的原则,主动加强与人社、信访、政法等相关部门协调沟通,通过联席会议、日常联络、线索转递等方式共享信息资源,及时获取恶意欠薪线索。肃州区检察院部署开展侵害贫困农民工权益犯罪专项立案监督活动,与当地劳动监察部门、公安机关、法院协商建立涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件移送同步报备、劳动监察部门调解案件事后审查、移送案件跟踪监督等工作机制,并就重点加强建档立卡贫困户农民工权益维护问题达成共识,并且加大跨地区欠薪案件协查力度,加强与甘肃省内外劳动监察部门的联合执法。
 
通过这三种渠道,肃州区公安分局将以更加高效的打击力度,切实保障广大劳动者的合法权益,全力维护岁末年初社会治安稳定。(酒泉市肃州区公安分局供稿)
 
 
 
 
 
 
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)