平安话题

当前位置:主页 > 平安话题 >

玉门市召开“文明出行”综合整治专项行动推进会

时间:  2019-03-06 11:36
本网讯 3月5日上午,玉门市召开“文明出行”综合整治专项行动动员会议,市委常委、市委政法委书记冯海波,市政府副市长塞力泰出席会议,市纪委监委、市委组织部、市委宣传部等19个成员单位负责人参加会议。会议传达了酒泉市委书记吴仰东关于“文明出行”综合整治专项行动工作的批示。市委宣传部、市公安局交警大队、住建局、市场监管局、城管执法局、融媒体中心、运管所对全市“文明出行”综合整治专项行动工作情况进行了汇报,对下阶段“文明出行”综合整治专项行动工作进行了安排部署。


 
会议对玉门市“文明出行”综合整治专项行动开展以来的情况进行了通报,各相关部门凝聚合力、相互配合、各负其责、联动出击,及时完善和维护文明出行基础设施,严格曝光和处理各类不文明乱象和不文明交通行为,专项行动取得了阶段性成果,市民文明出行、城市文明程度显著提升。共发布行人不文明交通行为9期,查处机动车不礼让行人37起,机动车闯红灯720起,行人闯红灯328起,机动车违反禁令标志473起,机动车违法停车1254起,机动车不按导向车道行驶1318起,机动车逆向行驶305起,醉酒驾驶3起,形成了良好的警示作用。


 
会议要求,一要落实职责任务,抓好责任范围内专项整治工作。市民的文明出行习惯需要持续培养,我们的“文明出行”综合整治专项行动需要长期不懈的抓,各部门要严格执法、通力配合,抓好职责范围内文明出行专项整治工作。
 
二要突出工作重点,推动专项整治工作取得实效。抓住重点人群,管好党员干部,充分发挥党员干部的带头示范作用,在全市人民面前做好表率;抓住重点车辆,管好公交车、出租车、快递车辆、大型客运货运车辆。通过规范营运制度,落实评优表彰和负面通报惩罚等措施,保障部分群体自觉遵守公共交通秩序,培育“文明出行”的先锋力量;抓住重点单位。市文明办要督促各文明单位发动干部职工自觉遵守、自觉参与,在道德建设、文明礼让中当表率。对因不文明交通行为造成不良影响的,要通报所在单位,给予批评教育,记入全市不文明行为“黑名单”,并进行通报曝光。对不认真履行活动职责的文明单位,进行通报批评、约谈直至撤销文明单位资格;抓好志愿服务。要动员广大志愿服务组织和志愿者上路,实行分时段、分路段包靠,定期、定时、定点在人流密集场所、重点路段的斑马线处、汽车站、火车站、公交车站等开展礼让斑马线、有序停放车、不乱扔杂物等文明劝导,形成文明出行社会管理的强大力量。
 
三要加强宣传发动,营造文明出行的良好氛围。各有关部门要加强文明出行宣传引导,教育各类机动车、非机动车、电动车、摩托车驾驶人争做“文明出行”的践行者和垂范者,引导全市公民争做“文明出行”的参与者和宣传者,形成人人参与文明交通、处处彰显交通文明的良好氛围。
 
会议倡议,文明出行一小步、社会进步一大步,让我们积极行动起来,按照酒泉市委书记吴仰东的批示精神,继续深入推进“文明出行”综合整治专项行动,切实通过我们的责任落实和广大群众的共同努力,确保专项行动取得突出成效,使我们的交通更加有序、社会更加文明。(玉门市委政法委供稿)
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:郑玉丹)