平安话题

当前位置:主页 > 平安话题 >

金塔县大庄子乡“五项举措”助推平安建设工作

时间:  2018-11-30 11:45
本网讯(通讯员 朱红梅)为了不断加强社会治安综合治理、推进“平安大庄子”建设迈向新的台阶,酒泉市金塔县大庄子乡采取五项举措,不断强化平安建设工作新举措,切实提升公众安全感。
 
一是思想重视,安排部署到位。及时召开全乡平安建设及“扫黑除恶”专项斗争工作推进会,紧紧围绕市、县政法工作总体要求和年初工作目标,逐项抓落实,确保辖区内各村、各站所精准衔接、密切配合,全力推动“平安大庄子”建设,为“平安乡村”创建创造良好的社会环境。
 
二是加大宣传,氛围营造到位。在乡集镇、学区、企业、行政村,通过横幅、展板、LED、微信、QQ群、永久性标语等大张旗鼓地宣传平安建设和扫黑除恶专项斗争工作相关知识。通过多方位宣传,不断提升群众对平安创建工作的知晓率,真正让“平安大庄子”在潜移默化中进入千家万户,家喻户晓。
 
三是加强防控,治安巡防到位。切实发挥村组群防群治队伍作用,定期不定期地进行夜间巡逻,对不法分子形成震慑。同时,对辖区单位、企业的治安防控工作进行检查,发现问题,及时整改。畅通举报渠道,发动全民积极参与到综合治理中,共同维护辖区安全稳定,增强公众安全感,努力形成群防群治共享新格局。
 
四是全面摸排,矛盾化解到位。深入开展矛盾纠纷大排查活动,积极借鉴“枫桥经验”,组织人员深入辖区各村组,梳理摸排各类矛盾纠纷。同时要求司法所和村调委会切实发挥好调解功能,将基层矛盾纠纷化解在萌芽状态,确保大事化小、小事化无,有效维护辖区社会安全稳定。
 
五是强化督导,责任夯实到位。由乡综治办牵头,联合派出所、司法所对各村、各站所平安建设及扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行集中督查,及时通报督查结果,并将检查结果与年终考核工作进行挂勾,力促全乡平安建设工作取得实效。(酒泉市金塔县大庄子乡综治办供稿)
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)