信访维稳

当前位置:主页 > 信访维稳 >

解读酒泉市信访局长会议精神

时间:  2019-02-18 11:39
乘时代东风 做时代担当者
 
——解读酒泉市信访局长会议精神


 
本网讯(记者 吴萍萍)思路决定出路,目标决定方法,实干决定成效。酒泉市信访工作捧着好几份优异的成绩单跨入2019年。5项工作成绩在全省名列前茅,全市信访工作呈现出“四下降”的良好态势,信访形势平稳可控、持续向好,各项工作得到全面加强。
 
这些成绩的取得,得益于市、县(市、区)两级信访部门的坚强领导,得益于省信访局的有力指导,得益于各有关部门的密切配合,得益于社会各方的大力支持,得益于各级各部各部门特别是基层干部的努力拼搏。
 
面对新的形势,新的任务,在酒泉市政法工作会议后,2月15日上午又紧锣密鼓地召开了全市信访工作会议,主要任务是全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实省委书记林铎、市委书记吴仰东讲话精神,坚决落实中央、省委政法工作部署,紧紧围绕市委中心工作,以更高的站位、更强的担当和更实的举措谋划推进政法工作,努力开创酒泉市信访工作新局面。
 
形势平稳可控 持续向好 “三项工作”取得大突破
 
在刚刚过去的2018年,酒泉市信访系统以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央和省、市党委政府关于信访工作的一系列决策部署,积极落实“1234”工作思路,以“压实责任、解决问题”为核心,大力推动各级领导干部包案接访,全力推进信访矛盾化解攻坚战,积极开展矛盾纠纷排查源头化解,全面提升信访工作基础业务,有效解决了一大批事关群众切身利益的信访问题,较好地维护了全市社会和谐稳定大局。三个方面的工作实现了大融合、大突破。


 
——层层抓落实推动工作责任体系大突破。酒泉市委、市政府高度重视信访工作,先后4次听取信访工作汇报,分析信访形势,安排部署工作任务,市委、市政府与七县(市、区)、24个市直部门、单位签订了《信访工作目标管理责任书》。
 
吴仰东书记、张安疆市长定期阅批群众来信,坚持阅批《信访要情呈报》,先后到市信访局接待来访群众,调研指导信访工作。市委常委、副市长亲自批办重要信访事项,协调化解重大疑难复杂信访问题。
 
市信访局每天以《每日信访》简报和短信形式向市委、市政府报告各级各部门群众信访接待及信访矛盾纠纷排查化解情况;每月以《信访通报》形式向县(市、区)、市直各部门通报阶段性信访情况,适时以《要情呈报》形式向市委、市政府报告重大信访隐患,并坚持每逢重大政治活动和特殊敏感时期及时下发通知和召开会议,压实工作责任。
 
各级各部门对信访工作重要性的认识明显提高,抓好信访工作的责任意识明显增强,全市上下初步形成了主要领导负总责,分管领导具体抓,其他领导“一岗双责”配合抓,有权处理信访问题的责任单位上手抓,一级抓一级、层层抓落实的信访工作责任体系。
 
——“五访一包”推动“事要解决”取得大突破。以全市“转变作风改善发展环境建设年”活动和信访系统“人民满意窗口”创建活动为载体,在全市组织开展了重点领域、重点群体、重点问题、重点人员信访矛盾化解攻坚战,下大气力解决信访突出问题、化解重大风险隐患,实现了历史积案基本化解,存量问题绝大部分解决,重点领域和重点群体信访矛盾明显减少的工作目标。各级各部门狠抓信访事项转办交办、“五访一包”、重大信访事项报告报批等制度的落实,推动及时就地解决群众合理诉求。
 
截至去年底,市委、市政府领导推动解决重点信访问题16件,市、县、乡三级领导干部共接访群众1126场次,推动化解疑难复杂问题353件,国家信访局和省信访局交办、市县两级摸排的2800余件信访事项基本化解,工作成效显著。
 
——系统运转推动网上信访大突破。继续推进信访信息系统深度应用,市县两级信访部门建成并启用视频信访信息系统,视频会议、远程接访、业务培训、案件会商等工作顺利进行。国家、省、市、县四级信访局通过信访信息系统交办网上信访事项2225件,各级各部门严格按照受理、告知、转送、办理、回复、送达的六步工作法,规范办理信访事项,初步实现了信访事项网上流转、网下办理,办理过程和结果可查询、可督办、可评价、可跟踪。
 
各级信访部门将日常受理的群众来信、来访、网上投诉信访事项全部纳入信访信息系统运转,实现了系统应用率、及时受理率、按期办结率三个100%,切实做到了信访问题“事事有结果、件件有回音”。
 
扛起责任 压实担子 “两个层面”上化解社会风险问题
 
2019年是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好今年的信访工作,责任重大、使命光荣。
 
在今年的酒泉政法工作会议上,酒泉市委常委、政法委书记何效祖明确提出了要坚持推行“四单一表”工作机制,持续巩固涉法涉诉信访改革成效,积极引导群众依法维护权益的要求。


 
今年信访工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,紧紧围绕党委政府工作大局,按照省信访局确定的“54321+10”工作思路和市委、市政府工作部署,坚持以人民为中心,以“扛起责任、压实担子、解决问题”为核心,深入推进信访工作制度改革,打造更高水平的阳光信访、责任信访、法治信访,继续打好信访矛盾化解攻坚战,下大气力解决信访突出问题,切实维护群众合法权益,有效促进社会和谐稳定,以优异成绩迎接中华人民共和国70周年华诞。
 
在全市信访工作会议上,酒泉市委副秘书长、信访局局长陈敏要求,全市各级各部门要善于从大局着眼,从具体问题着手,在落细、落小、落实上下功夫,从“两个层面”上下大功夫,做大文章,全力促进信访工作再上水平上台阶。
 
从政治层面上说:今年国家大事喜事多,敏感节点多,可以预见的是,较往年而言,今年各类风险的政治敏感度和关联度将会更强,国内风险和国际风险相互交织的风险点可能增多。
 
从社会层面上说:随着社会日趋开放、社会阶层日益分化,社会矛盾触点增多,由此带来信访问题的关联性、复杂性、多样性的特征更加凸显,解决和化解的难度越来越大。
 
从这个意义上说,此次酒泉市信访工作会议上明确要求,全市各级各部门要始终保持高度的警觉,把为新中国成立70周年系列庆祝活动等重大节会顺利举办营造和谐稳定的社会环境,作为今年全市信访工作的重中之重,深入研究新常态下社会矛盾的新特点新变化新规律,切实把工作基点放在随时应对各种复杂情况上,进一步增强工作的预见性,更加充分地发挥化解社会风险、促进和谐稳定的职能作用。要善于从信访整体态势和存在的问题来把握形势,切实增强紧迫感。
 
主动研究 主动过问 “三个方面”打好“攻坚战”
      
及时就地解决信访问题,是信访工作制度改革的核心。一些信访问题久拖不决,造成重信重访、甚至小事拖大、大事拖炸往往都是没有及时就地解决问题造成的。围绕这些关键性问题,酒泉市信访局扎扎实实抓好了3个方面的工作。
 
要继续抓好领导干部接访包案制度。按照市政府第53次常务会议要求,今年将每季度筛选一批重点信访问题,开展一次市级领导包案督促化解信访问题活动。各县(市、区)也要参照市上做法,把群众反映强烈、影响本地和谐稳定的热点难点问题全部纳入领导包案,集中领导资源和力量推动解决。领导干部要对所包案件主动研究、主动过问、主动解决,不能“只挂帅不出征”。特别是让党委、政府主要领导,要重点包政策性、群体性问题,充分发挥示范带动作用。
 
要狠抓信访积案化解力度。对已经排查出的信访积案,尚未化解的,要不留尾巴,打好“歼灭战”;对已经结案化解的,要在抓巩固、防反复上下功夫,真正实现“案结事了”;要加大“三跨三分离”信访事项的协调化解力度,严格落实主办和协办责任,形成工作合力,切实减少信访问题存量。
 
要改进督查督办方式。完善党委、政府统一领导、相关职能部门共同参与的督查督办工作机制,定期或不定期开展专项督查、个案督查,通过督查、督办、回访等多种方式,了解市委、市政府关于信访工作决策部署的落实情况和重点信访事项的办理情况,及时发现和解决工作中存在的主要问题。特别是对久拖不决、涉及面广、群众反映强烈、社会关注度高的重大疑难信访突出问题,要列入本地党委、政府督查范围,进一步提高督查效能。
 
具体是抓好两个半年,一是上半年,酒泉市信访联席办结合中央信访督察反馈意见,会同有关部门对各地各部门贯彻落实中央和省市党委、政府文件精神情况开展一次联合督查。二是下半年对各地各部门信访矛盾化解攻坚战开展情况、信访工作目标管理任书完成情况进行综合督查。


 
在会议结束时,酒泉市委副秘书长、信访局局长陈敏强调,本轮机构改革,市县信访机构逐级理顺,全部列入党委工作机关,守住了工作阵地、提升了部门地位,信访局长的兼职问题也有了明确意见。各地信访局长要提振信心,要用奋发有为的状态、敢闯敢试的斗志、开拓进取的精神,做好奋斗者,当好答卷人;要身先士卒,当好“施工队长”,跑好第一棒,一级带着一级干,带出一支好队伍,带出一个好作风;要增强斗争精神,保持迎难而上、攻坚克难的精气神,勇挑重担、敢啃硬骨头,以钉钉子精神抓好市委、市政府关于信访工作决策部署的贯彻落实;要改进作风,把全面从严治党要求贯穿到信访工作全过程,建立健全管思想、管工作、管作风、管纪律的信访干部从严管理体系,把纪律规矩挺在前面,坚决纠正信访工作中的形式主义、官僚主义,特别是不作为、慢作为、敷衍塞责,甚至弄虚作假等问题,坚决杜绝“不敬畏、不在乎、喊口号、装样子”,让群众感受到实实在在的变化。
 
会议结束后,各单位表示,今年的信访工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实省信访局和市委、市政府的决策部署,乘新时代东风、做奋斗担当者,不忘初心、牢记使命,知重负重、扎实工作,不断谱写新时代信访工作新篇章!
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:郑玉丹)