要闻速递

当前位置:主页 > 要闻速递 >

甘肃省公安机关因地制宜推进人才警务工程建设

时间:  2019-03-22 10:53
□本报记者 陈志刚 通讯员 闫振宙
 
近年来,甘肃省公安机关大力加强公安机关思想政治建设、领导班子建设、队伍能力建设、纪律作风建设,为全省公安事业发展提供了有力的人才保障和智力支持。
 
“去年以来,甘肃省公安厅立足新时代新任务新要求,把公安人才建设置于全局和战略的高度,紧扣实战需要、着眼长远发展,做了许多有益探索,取得了一些新成效。”甘肃省副省长、公安厅厅长余建表示。
 
党建引领人才队伍建设彰显新作为。甘肃省公安机关始终把思想政治建设摆在首位,深入组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续加强基层党组织标准化建设,以党建带队建、促工作,广大民警辅警勇于担当、连续作战,经受住了预防道路交通事故“大战100天专项行动”、“一标三实”攻坚行动、抗击洪水灾害等一系列急难险重任务的考验,用忠诚奉献体现了党建引领,彰显了初心使命。
 
优秀年轻干部选拔培养取得新突破。甘肃省公安厅积极汇报争取省委省政府重视支持,全力推动完成了14个市州公安局长“进班子”工作,86个县市区已经有58个局长“进班子”,达到67.4%,取得了历史性突破。特别是在推动“进班子”中,选拔任用了一批优秀年轻干部。去年,省公安厅选派50名年轻民警到临夏、甘南等维稳任务重、工作条件艰苦的地区挂职锻炼,各地分层次组织160名业务骨干上挂下派锻炼,人才上下流动机制初步形成。
 
公安专业技术人才建设取得新进展。甘肃省公安厅建立了科信、刑侦、网安、法制、情报等公安智库,吸纳各类专家技术人才近400名。
  
  公安队伍职业素质能力得到新提升。甘肃省公安厅制定实施公安民警教育训练三年规划,举办全省公安机关领导干部读书班,组织5000余名应急处突力量开展集中拉动演练,省公安厅分层次、分警种举办各类业务训练班135期、训练民警3.7万余人次;各地积极组织开展形式多样的轮值轮训、实战演练、比武竞赛和岗位练兵活动,有力提升了执法、服务和实战能力。
 
公安机关拴心留人环境有了新改善。深入推动实施暖警工程,进一步拓展完善“五小工程”,“一间房、一张床”基本实现,出台辅警薪酬管理办法,开通民警辅警医疗救治“绿色通道”,开展“大走访、大慰问”活动,甘肃省公安厅慰问公安英烈、因公牺牲民警家属以及离退休干部、困难民警辅警1100余人,发放慰问金830余万元,举办了荣退仪式、“我最喜爱的十大人民警察”评选表彰、创新技能大赛等,有力增强了民警的职业认同感和荣誉感。
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20181220)
 
 
来源:人民公安报
(责任编辑:郑玉丹)