要闻速递

当前位置:主页 > 要闻速递 >

甘肃省司法厅调研组深入肃州区开展驻在式调研活动

时间:  2019-03-14 10:25
本网讯(通讯员 王英 张乐)为全面贯彻落实司法部三月份工作例会的统一部署和傅政华部长的重要讲话精神,切实做好全国“两会”期间社会矛盾化解、扫黑除恶专项斗争、信访化解等工作。按照甘肃省司法厅安排部署,3月11日至13日,省司法厅驻在式第二调研在市、区司法局领导陪同下,深入肃州区司法局东南街司法所、西洞司法所开展驻在式调研。

  
省司法厅第二调研组在肃州区司法局西洞司法所开展驻在式调研
 
调研组实地查看了基层司法所、公共法律服务工作室和个人调解室规范化建设情况,通过查阅台帐、现场交流、听取意见、研判案例、召开座谈会以及与基层党委政府沟通反馈等方式,对基层司法所司法行政工作职能作用发挥情况、机构编制情况、队伍建设情况、业务工作开展情况、基层基础和保障情况、重大风险隐患摸排情况以及司法行政工作开展过程中存在的主要困难等方面进行了全方面调研,与此同时,对基层司法所全力做好全国“两会”期间维稳安保、社会矛盾化解、扫黑除恶专项斗争、信访化解等工作进行了督查指导。

省司法厅第二调研组在肃州区司法局东南街司法所开展驻在式调研 
 
调研组强调,省司法厅安排部署的此次驻在式调研活动,是全省司法行政机关贯彻落实中央、省委和司法部重大决策部署的重要体现,是开展“防范化解重大风险、维护社会稳定”专项行动的重要内容,是确保全国“两会”期间全系统安全稳定的重要举措。全体基层司法行政干警一要提高政治站位,以司法体制改革为切入点,明确职能定位,进一步理清工作思路、聚焦工作重点。
 
二要进一步加大基层基础设施建设和公共法律服务实体平台建设,推动各项工作落到实处。
 
三要强化矛盾纠纷排查化解,整合信访、综治、公安、司法等力量,进一步健全矛盾纠纷化解机制,守住社会安全稳定的“第一道防线”。
 
四要进一步加强社区矫正和安置帮教工作,强化社区服刑人员的身份意识,紧盯重点管控人员,灵活多样地开展入监教育等警示教育活动,深入推进刑罚执行一体化建设。
 
会后,肃州区司法局领导表态将以此次调研活动为契机,紧密扫黑除恶专项斗争和公共法律服务体系建设,形成上下联动、层次落实的工作机制,充分发挥司法行政工作职能优势,推动法治政府建设,全力做好公共法律服务、普法依法治理、矛盾纠纷排查化解、特殊人群管控等各项重点工作,全力维护社会和谐稳定。(酒泉市肃州区司法局供稿)
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:郑玉丹)