要闻速递

当前位置:主页 > 要闻速递 >

酒泉市司法局首届“弘扬宪法精神、走进司法行政”开放日活动侧记

时间:  2018-12-05 17:06
宪法在我心 责任扛在肩
 
——酒泉市司法局首届“弘扬宪法精神、走进司法行政”开放日活动侧记
 
本网讯(记者 吴萍萍 通讯员 孙万贵 赵军)12月4日是第五个国家宪法日,也是酒泉市首个“宪法宣传周”。酒泉市司法局以“弘扬宪法精神、走进司法行政”为主题,聚焦维护宪法权威、满足人民群众对美好生活的法治需求,组织开展了首届司法行政开放日活动,邀请社会各界代表走进酒泉市司法局、酒泉市阳光公证处、甘肃诚信司法鉴定所、酒泉阳关律师事务所等司法工作部门单位,了解全市司法行政系统工作情况和法律服务机构业务开展情况,积极培育法治文化,全面履行法治宣传教育工作职能,引导公民牢固树立宪法意识,推动宪法深入人心。
 
共同的期待
 
12月3日早晨,一场大雪普降酒泉。尽管室外寒风凛冽、路上行人三三两两,但在酒泉市司法局1009会议室却是格外热闹,包括“两代表一委员”、人民监督员、群众和媒体记者等在内的社会各界代表齐聚这里,共同为首届“宪法宣传周”活动践行助力,在酒泉市司法局党组书记、局长张积强热情洋溢的致辞中,活动拉开了序幕。
座无虚席的会议室电子屏幕上,“弘扬宪法精神,走进司法行政”标语格外醒目。大家首先聆听了张积强的主题发言。他在介绍了市级司法行政机关的主要职责和基本情况后指出,酒泉市司法行政系统组织开展这次主题活动,旨在推动宪法学习宣传教育深入开展,体现司法行政系统为民服务宗旨,树立司法行政系统良好形象。近年来,全市各级司法行政机关、广大司法行政工作者和法律服务从业人员,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强法治宣传教育,积极发挥人民调解作用,深化特殊人群服务管理,全面履行司法行政工作各项职责,较好地服务了全市经济社会发展和社会和谐稳定大局,为活力小康生态魄力幸福酒泉建设作出了积极的贡献。今后,将建立司法行政系统“开放日”常态化机制,主动征求社会各届干部群众的意见和建议,切实把司法行政工作,不断引向深入。
酒泉市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委书记魏学军向嘉宾们介绍了2018年全市司法行政系统和法律服务机枸工作情况,并与嘉宾们就治理酒驾、服刑、出狱人员就业安置等社会现实问题和话题,进行了现场交流互动。
 
在热烈轻松的氛围中,大家对酒泉市司法行政工作的成果进行了全面回顾,就社会普遍关注的热点司法问题畅所欲言、各抒己见。魏学军说,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,构建和谐社会,首先要以人民的利益为重。解决出狱人员的就业问题,无疑是为巩固监狱改造教育成果,消除危害社会不安定因素,做出的最实际的工作,社会各界应通过这次活动加深理解和认同,共同为此努力。在这项工作中,酒泉市司法局组织县市区通过发放倡议书、深入单位宣传、利用各类媒体报道等方式,动员社会力量参与安置帮教工作,提供用工岗位,在酒泉监狱举办了2018年全市刑满释放人员就业安置洽谈会,集中解答服刑人员关注的政策法规,25家参会企业与即将刑满释放的服刑人员进行了洽谈。与市综治办联合组织开展了示范安置基地创建工作,市司法局对确定的8家市级刑满释放人员过渡性安置帮教示范基地给予共12万元经费补助,刑满释放人员过渡性安置基地功能更趋完备。
肃州区富康路社区群众杨晓飞是社区的一名法律志愿者。整场会议听下来,杨晓飞说,通过交流发言能更加清晰透明地了解市上在依法治市过程中的具体举措,回应热点司法问题,化解心中的疑惑,让更多百姓了解依宪执政、依法治市的具体内容,更好地参与进来,建设和谐社会。
 
窗外雪花飘飘、寒风呼啸,室内学习讨论热烈,通过交流,与会嘉宾们达成了共识,增进了对法律措施的认识。
 
今年以来,酒泉市司法局积极加大法制宣传教育工作力度,法制服务能力不断增强,法律援助便民服务持续推进。首次国家统一法律职业资格考试工作进展顺利,社区矫正工作进一步加強,刑满释放人员安置帮教更加到位,人民调解工作进一步加强,扫黑除恶专项斗争深入开展,精准扶贫工作成效显著,“街长”单位工作职责履行到位,基层基础建设力度进一步加大。特别是积极开展法治宣传教育,在全市范围内组织开展形式多样的宪法宣传活动,共举办各类法治讲座594场次,开展集中宣传活动658次,印发宣传资料192万份。这些举措,为民众知晓了解落实宪法法治精神搭建了桥梁和纽带,构建了部门齐抓共管、社会广泛参与的“大联动、大普法”工作格局。
 
心中的愿望
 
目前,酒泉市共有法律援助中心和司法行政法律服务便民利民服务点各8个、法律援助便民联系点354个、基层法律援助工作站136个和人民调解委员会794个及律师事务所29家,从事法律工作的人员331名。这些机构的日常工作开展得如何?在发挥职能作用为经济社会发展护航、为百姓群众排忧解难上发挥了哪些作用?这些问题成为此次“宪法宣传周开放日”,社会各界代表心中共同要解开的难题。
 
冒着严寒,酒泉市司法局领导陪同社会各界代表前往酒泉市阳光公证处、甘肃诚信司法鉴定所、酒泉阳光律师事务所参观并进行宪法学习和交流。通过参观学习,更加了解了司法工作的整个环节和系统,对维护社会安定,营造和谐环境,指导人民群众懂法、知法、守法方面发挥的作用,加深对司法工作的了解和认识。
 
在甘肃诚信司法鉴定所,交通事故痕迹鉴定流程吸引了大家的注意。事故的起因及车辆剐碰鉴定标准是什么?酒驾检测的原理是什么?大家认真听取甘肃诚信司法鉴定所工作人员的讲解,详细了解司法鉴定在诉讼活动中作用。
 
今年,酒泉市筹备成立了酒泉市律师行业委员会,履行对全市律师行业党建工作的领导和指导职能。在此过程中,酒泉市法律服务队伍服务能力不断增强,年办理公证4000多件、办理案件5000多件、司法鉴定2500多件。酒泉市司法局将律援助受理等15件事项列入“最多跑一次”事项目录,成立了行政审批科,整建制入驻政务大厅,设立首席代表,行使市司法局行政审批权力。扎实推行村(社区)法律顾问全覆盖工作,出台了《关于推行一村一法律顾问工作的实施意见》,村(居)聘请法律顾问197名,建立村(居)法律服务微信群697个,覆盖率达到100%。今年以来,酒泉市受理刑事、民事、行政法律援助案件共计2474件,发放办案补贴、值班补贴,积极开展法律援助培训、宣传等工作。
 
携手共进
 
“我们心中最神圣的法典是宪法,宪法在我心中,只因为我爱我的国家,而宪法是国家的根本大法。依法治国是社会主义法治的核心内容,宪法是社会和谐安定的法律保障,其核心价值在于实现并维护社会的公平正义。”在酒泉阳关律师事务所,事务所党支部书记程国宏围绕宪法思维的权利与权力思维、程序与实体思维、理性与构建思维等内容详细讲解了宪法的有关知识,分享了自己在律师日常工作中践行宪法精神、贯彻宪法理念的心得体会,并与大家交流互动。通过程国宏的讲解,各界代表更加深刻理解到“宪法在我心,责任抗在肩”的重大意义。
 
酒泉市政协委员、市小记者协会会长武兴明说:“我非常高兴参加今天的开放日活动,特别是了解全市司法行政系统的工作情况后,深受鼓舞,社会要发展、要公平正义,与司法行政工作息息相关。同时,司法行政工作也需要社会的理解与支持。”
 
“开放日”活动期间,酒泉市统一主题、统一步调、统一行动,通过看展板宣传片、听讲解、看现场办案、发放法治宣传用品、召开座谈会等多种形式,了解酒泉市在依法治市、依宪办事中所做的努力,给嘉宾们上了生动的法治宣传教育课。大家纷纷表示,不虚此行,回去后要把看到、学到、悟到的都要运用在工作中,要大力弘扬宪法精神,弘扬社会主义法治意识,营造尊祟宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好习惯,使遵守宪法成为自觉的行动,为构建和谐社会作出应有贡献。
 
借着首届“宪法宣传周”开放日的东风,张积强告诉记者,今后一段时间,酒泉市司法局将认真总结“七五”普法中期督查评估工作,以此为契机,促进全市法治宣传教育工作深入开展,进一步完善普法责任领导体制和工作机制,推进落实“谁执法,谁普法”的普法责任制。深入开展各类法治创建活动,不断推进“法治酒泉”建设。进一步加强人民调解工作,深入开展矛盾纠纷排查化解,抓早抓小,及时了解掌握可能引发矛盾纠纷的不稳定因素,从源头上消除纠纷。积极落实“最多跑一次”与进一步提升公共法律服务实体平台建设水平有机结合起来,努力打造具有引领示范效应的公共法律服务平台。加强对专业性、行业性、企事业单位人民调解组织建设的指导,使其更好地发挥作用。下功夫抓好全系统的党建和党风廉政建设工作,为司法行政工作改革发展提供坚强的组织保障。
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)