要闻速递

当前位置:主页 > 要闻速递 >

酒泉市瓜州县扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效 实现刑治案件“双下降”

时间:  2018-12-05 15:28
本网讯(通讯员 俞静)自开展扫黑除恶专项斗争以来,酒泉市瓜州县按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的工作总要求,坚持党的领导与发动群众、重拳出击与依法打击、雷厉风行与久久为功、综合施策与标本兼治相结合,精心组织、周密部署,集中开展了“大宣传、大排查、大深挖、大整顿、大督导”五大行动,各项工作顺利推进。
 
瓜州县始终把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,注重从机构上加强、部署上精细、机制上完善、责任上压实。成立了由瓜州县委、县政府主要领导为双组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,下设“一办六组”,建立了“1+1+6”组织体系。制定出台了《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施意见》和《瓜州县扫黑除恶专项斗争2018年工作方案》等,先后召开领导小组会议12次、扫黑除恶专项斗争推进会3次,安排部署相关工作,及时协调解决工作中的新情况、新问题,确保各项工作深入推进。
 
瓜州县始终把清仓见底、排查线索作为推进扫黑除恶专项斗争的重要前提,坚持全覆盖、无盲区。瓜州县扫黑办、各乡镇、纪委监委、组织及法院、检察院、公安、司法等部门分别设立了专用线索举报箱,开通了举报电话和网上举报电子邮箱,并向社会公示,畅通了群众线索举报渠道;制定出台《瓜州县涉黑涉恶线索“大排查、大核查”行动方案》,各乡镇、各部门多次组织开展排查、核查,做到了县不漏乡、乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人、不漏一个单位、不漏一个行业场所“七不漏”。在线索摸排中,除了全省确定的12个排查重点,瓜州县还根据实际,又确定了6个方面的摸排重点,形成了“12+6”打击目标方向。同时,启动“落实领导责任和无涉黑涉恶问题”承诺。至目前,全县共摸排线索20条。
 
查要案、强震慑是深化扫黑除恶专项斗争的重要举措,也是人民群众最企盼的。瓜州县在“拉网式”线索摸排的基础上,聚焦问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,精准打击,依法严惩了一批欺压百姓、寻衅滋事、聚众赌博、扰乱社会治安、破坏发展环境的恶势力团伙。至目前,公安机关通过深挖细查,打掉涉恶团伙3个,抓获涉恶嫌疑人21名,破获各类刑事案件12起,查处治安案件12起,治安处罚13人,极大的震慑了不法分子,净化了社会治安环境。同时,深入开展严厉打击“盗抢骗”“黄赌毒”及电信网络诈骗等12项专项行动。
 
瓜州县坚持将扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争、基层“拍蝇”有机结合,深挖彻查黑恶势力“关系网”“保护伞”。瓜州县纪检监察机关紧盯群众反映强烈的突出问题,对近年来查处和收到的违纪问题线索开展大起底、大排查,逐案过筛,重点排查向扶贫领域伸黑手、群众意见强烈的问题线索。
 
瓜州县始终将扫黑除恶专项斗争与社会治理紧密结合,把群防群治与源头治理有机结合,持续推进基层网格化管理服务,新建社区警务室22个,“一标三实”基础信息采集率达100%,构筑了防范黑恶势力滋生的基础防线,增强了人民群众的幸福感、安全感。(酒泉市瓜州县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室供稿)
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)