法治在线

当前位置:主页 > 法治在线 >

金塔县鼎新镇创新工作举措提升基层法治建设满意度

时间:  2018-11-08 13:39
本网讯(通讯员 罗娜)酒泉市金塔县鼎新镇以提升法治满意度为着力点,压实责任、强化落实,在重点领域创新探索法治建设新机制,推进基层法治建设工作,提升群众满意度。
 
一是压实组织领导责任。把法治建设工作纳入镇党委、政府工作决议,落实党政主要领导法治建设第一责任。强化领导干部学法重点,把法治教育纳入领导干部理论学习规划,切实增强领导干部的法治理念。完善基层法治建设的保障机制,配强镇、村两级法治室,形成上下贯通的法治建设工作组织体系。
 
二是构建工作落实机制。创新矛盾纠纷调解机制,全镇11个行政村及镇政府设置人民调解组织12个,配齐调解人员179人,两级调解组织都能正常有序的开展工作,实现公调、审调对接转型;在农忙、春闲等矛盾纠纷易发时段实施巡回调解;以普法、扶贫等“大走访”为载体,采取政府主导、社会救助、民间救济等多种方式,解决信访群众合理诉求和实际困难。创新基层依法自治机制,全镇所有村居结合实际制定《村规民约》,规范村民的生产、生活行为,解决法律难以规制的道德公益、封建迷信、邻里纠纷等突出问题。创新社会治理长效服务机制,利用综治网格化管理,跟踪掌握村情民意,及时发现和处置矛盾,做到社会管理长效服务。
 
三是做好法治惠民实事。聚焦依法解决涉及群众切身利益的突出问题,把法治惠民作为提升法治满意度的重点,创新实施法治惠民精品。试行法律援助精准服务项目,全面推行法律援助“点援制”,保障受援人对案件承办人的知情权和选择权。放宽经济困难审查标准,降低法律援助门槛,扩大法律援助覆盖范围,使更多弱势群体遇到法律问题或权利受到侵害时能获得及时有效的法律帮助。开展矛盾纠纷下沉项目,矛盾纠纷化解调处领导小组进企业、进村组,为用人单位和劳动者开展调解和仲裁服务,将事实清楚、案情简单的劳动纠纷第一时间化解在事发地。推进青少年法治教育项目,举办青少年法治成长课堂,邀请优秀青少年法律工作者在县二中、鼎新学区开展法治宣传教育。开展“警示教育”,针对镇村干部职务犯罪的特点,开展预防基层干部职务犯罪活动。打造阳光政务品牌,依托门户网站和微信、微博,实现了政务公开信息“一键查询”。(酒泉市金塔县鼎新镇综治办供稿)
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)