司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

玉门市司法局下西号司法所积极开展反通讯网络诈骗宣传防范工作

时间:  2019-03-21 11:03
本网讯(通讯员 党妮娜 朱龙)近日,玉门市司法局下西号司法所积极发挥职能作用,通过多种方式组织开展防范通讯网络诈骗法治宣传活动,不断提高群众防诈骗意识,维护社会和谐稳定。
 
开展常态化宣传
 
整合资源,由司法所牵头联合派出所、综治办、各网格长,深入到辖区村组、学校等地开展常态化宣传,通过发放资料、摆放宣传展板、张贴宣传挂图、悬挂横幅标语等方式向辖区群众普及防骗常识及法律知识,并结合具体案例,通过“以案释法”的形式详细介绍通讯网络犯罪分子的惯用手法、作案方式,提高群众识别和自觉抵制通讯网络诈骗活动的意识和能力。活动共发放宣传资料300余份,悬挂宣传横幅4条,张贴宣传挂图15张。
 
开展针对化宣传
 
下西号派出所民警认真分析近年来通讯网络诈骗典型案件和受骗人群实际特点,针对老年人、务工人员、学生等重点易受骗人群开展针对化的宣传教育。通过编发普法宣传微信,发放通讯网络诈骗防范宣传资料,开展防骗知识讲座等形式,揭露通讯网络诈骗常用伎俩,介绍日常防范措施,提醒他们不要轻信来历不明的中奖电话、信息,不向对方透露自己及家人的身份、存款、银行卡等信息,不向陌生人汇款、转账等,提高特殊群体的防范意识,营造全民打击通讯网络诈骗的浓厚氛围。
 
开展普遍化宣传
 
依托新兴媒体覆盖面广的特性,通过“下西号微信公众号”“法律顾问佑万家”微信群、手机短信等,及时推送有关防范通讯网络诈骗的方式方法和法律规定,提升广大群众对通讯网络诈骗犯罪主要手法和特点的知晓率,以及提高识别和防骗能力,达到全民防范意识普遍提高的宣传效果。自活动开展以来,共编发防范通讯网络诈骗的微信文章2期,转发相关信息文章12条,发送防骗短信15余条。(玉门市司法局下西号司法所供稿)
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:郑玉丹)