司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

酒泉市金塔县司法局金塔司法所依法调解助推农业农村“三春生产”

时间:  2019-03-13 11:47
本网讯(通讯员 成佳艳)近日,酒泉市金塔县司法局金塔司法所以服务全镇经济社会发展为目标,以基层和谐稳定为重点,广泛开展了各类矛盾纠纷排查化解工作,全力排查辖区各类不稳定因素,确保营造全镇群众安定繁忙的农业春耕生产氛围。
 
一是加强组织建设,健全完善调解工作网络。充分发挥全镇“大调解”机制的网络作用,建立多层次、多渠道、覆盖整个社会情况的信息网络,调整充实村级人民调解委员会,组织调解委员会成员进行了一次培训教育,培养基层人民调解员的写作水平和动手能力,做到调解有记录、有证据,不断提高基层调解组织的规范化建设水平。
 
二是明确目标任务,扎实开展矛盾纠纷排查调处。进一步完善了全镇矛盾纠纷排查化解工作机制,各村调解委员会坚持从抓早、抓小、抓苗头的防范理念出发,围绕各类矛盾纠纷多发易发时间段,集中精力积极关注涉及农民切身利益的热点难点纠纷和涉及土地、拆迁、情感、债务、家庭等影响社会稳定重点领域、重点行业的疑难纠纷,全面掌握了影响社会稳定的各类矛盾。
 
三是抓好教育引导,广泛开展法治宣传教育活动。各村把开展法治安全宣传教育与矛盾纠纷排查调处紧密结合起来,结合“七五”普法工作,以法律“八进”活动为载体,广泛开展法治宣传教育活动。以社会主义核心价值观和传统美德教育为主,在开展矛盾纠纷排查化解的同时,积极宣传法治精神,普及法律知识,用政策法规教育群众,帮助群众树立道德法律意识,树立“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治理念,引导群众自觉把法律作为规范自身活动的基本准则,依法理性的反映自身诉求,做到知法懂法、遵纪守法。(酒泉市金塔县司法局金塔司法所供稿)
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:郑玉丹)