司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

敦煌市司法局月牙泉司法所“一管二普三排查”深入开展扫黑除恶专项斗争工作

时间:  2019-03-13 11:42
本网讯(通讯员 郝倩)为进一步深入开展扫黑除恶专项斗争行动,扩大专项行动在特殊人群中的影响力,落实上级有关扫黑除恶专项斗争文件精神,敦煌市司法局月牙泉司法所就如何做好扫黑除恶专项斗争期间内社区矫正和安置帮教工作进行了专题性研究。
 
实施严格管控
 
加强对社区服刑人员的日常监管,加大个别谈话力度,对违规违纪行为第一时间约谈并按照相应规定进行处罚,严格请销假制度,并与社区矫正服刑人员签订《无涉黑涉恶承诺书》,严控服刑人员涉黑涉恶。密切关注重点安置帮教人员,增加实地走访次数,积极与安置人员工作基地负责人进行信息联通,及时了解最新思想和行为动态,最大限度降低不稳定因素产生。
 
开展普法教育
 
利用每月集中教育学习活动,组织社区服刑人员学习有关扫黑除恶专项斗争的重大意义、指导思想、基本原则、目标任务,发放有关宣传材料,让社区服刑人员深刻认识到扫黑除恶专项斗争是国家作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安。对辖区刑满释放人员进行法治宣传,有针对性的宣传扫黑除恶专项斗争政策法规,重点讲解扫黑除恶中重点打击的十二种黑恶势力犯罪表现特征,预防和阻止社区服刑人员被黑恶势力引诱、拉拢,防止脱管、漏管和重新违法犯罪。
 
联合排查全覆盖
 
积极同派出所、镇综治办、各村民委员会,对辖区所有社区服刑人员、安置帮教人员进行排查摸底,通过查阅档案、电话询问、实地走访等方式,掌握服刑人员、帮教人员的最新情况。排查活动要做到区域排查“全覆盖”,社区服刑人员、安置帮教对象排查“全覆盖”,扫黑除恶排查“全覆盖”,问题排查“全覆盖”,深挖彻查,让黑恶势力无处可逃。
 
通过此次专项工作的开展,进一步推动了月牙泉司法所扫黑除恶工作更上一个阶层,为社会稳定打下了一个和谐的大环境。(敦煌市司法局月牙泉司法所供稿)
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:郑玉丹)