司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

酒泉监狱服刑人员离监探亲侧记

时间:  2019-02-11 11:00
回家的路 幸福的年
 
——酒泉监狱服刑人员离监探亲侧记
 
春节凝聚着亿万中国人的乡愁,承载着无数人美好的情感记忆,人间真味是团聚,回家与亲人团聚,享受家的温暖,品味团聚的味道,是每个人的期盼和心愿,回家过年最喜悦、最幸福、最有力,所有的千辛万苦,都抵不过拍落满身灰尘走进家门那一刻的温馨与幸福......
 
家在前方   
     
2月4日,农历大年除夕,在辞旧迎新万家团聚的这一天,酒泉监狱举办服刑人员离监探亲启动仪式,1名服刑人员获准离监探亲。酒泉监狱民警、酒泉市司法局、肃州区司法局、西洞镇司法所及服刑人员参加。
 
路在脚下 
    
离监探亲是对改造表现好的在押服刑人员的奖励措施,是监狱落实宽严相济刑事政策,发挥政治改造、社会帮教和亲情感化作用的重要手段,也是教育改造社会化的重要举措。
 
党委委员、政治处主任吴怀军
 
离监探亲 
     
党委委员、政治处主任吴怀军介绍了离监探亲的法定标准、办理程序及派民警实地走访司法局、服刑人员所在地司法所、派出所、村委会及服刑人员家属,开展离监探亲前社会调查情况。明确要求服刑人员离监探亲时要严格遵守纪律和管理规定。并对其他服刑人员提出希望:离监探亲已规范化、常态化,在改造中,要认罪悔罪,严格遵守监规纪律,自觉接受教育,积极参加习艺,努力改造,相信,离监探亲离你并不遥远。
 
酒泉市司法局副局长李东堂
  
酒泉市司法局副局长李东堂对服刑人员在离监探亲期间应遵守司法所管理规定提出要求。
 
没想到,没想到,儿子能回家过年,感谢党,感谢监狱,感谢警官,政策太好了,太好了......亲属感激地说。
   
一句”爸,儿子回来了”瞬间,让卧病在床的父亲喜极而泣,回到久别的家,拉着父母的手,回味儿时的快乐时光,其乐融融。
 
开展离监探亲,让服刑人员感受亲情、拥抱温暖,通过家庭与亲情的感召,帮助他们努力改造,激励服刑人员向好改造,是监狱坚守安全底线,践行改造宗旨,坚持以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造五大改造新格局的生动实践,对促进服刑人员回归社会具有重要意义。
 
 
来源:甘肃省酒泉监狱
(责任编辑:李彩霞)