司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

酒泉市金塔县司法局多举措加强春节前矛盾纠纷排查化解工作

时间:  2019-02-11 11:00
本网讯(通讯员 张发兵)为确保春节期间辖区内社会和谐稳定,近日,酒泉市金塔县司法局充分利用外出务工人员返乡的有利时机,采取多项措施加大矛盾纠纷排查化解工作力度,取得了良好的效果,确保全县人民度过一个欢乐祥和稳定的新春佳节。
  
深入扎实开展纠纷排查
 
要求各司法所会同综治、公安、乡(镇)村组调委会等对矛盾纠纷进行全面排查梳理,特别是对制种款兑付、农民工工资支付、土地确权、房产物业等热点、难点问题进行重点排查,保证重大问题及时发现、及时反映、及早预防,特别是容易引发刑事案件和命案的社会矛盾纠纷隐患,尤其是婚姻家庭纠纷和拖欠农民工工资的矛盾纠纷,做到早排查、早发现、早预警。
  
积极开展化解矛盾纠纷工作
 
认真学习“枫桥经验”,创新调解方法,切实提高调解技能。对排查出的矛盾纠纷,尽可能当场解决,化解在萌芽状态;对无法当场解决的矛盾纠纷,做好矛盾纠纷备案,按照“谁主管、谁负责”的原则和职责分工,落实专人负责及时调解;对重大疑难案件及难以调处的矛盾纠纷,做好应急预案,并尽力疏导,坚决防止矛盾纠纷激化;对重大疑难复杂矛盾纠纷,组织精干力量重点化解,必要时实行领导挂牌督办;对于积案纠纷,实行领导包案,找准症结,组织专门力量集中攻坚,努力把各类不稳定因素解决在本地本部门,化解在萌芽状态,实现矛盾不上交。
  
做好矛盾纠纷的回访工作
 
对于已经调解结束的矛盾纠纷,组织人民调解员进行回访,认真倾听当事人对纠纷调解的意见建议,总结矛盾纠纷化解经验做法,落实法治宣传、情感疏导等措施,切实巩固化解成果。同时,利用回访有利时机,大力宣传与居民群众工作、生活密切相关的法律法规,重点向群众宣传电信诈骗防范、春节期间饮酒安全、醉驾、酒驾等相关法律法规和安全知识,切实提高群众的安全意识,从源头上杜绝矛盾纠纷的发生,促进社会和谐,维护社会的安全稳定。
 
至目前,全县共排查出各类矛盾纠纷25件,有效化解23件,通过矛盾纠纷排查化解,为全县人民过好春节提供了安全稳定的社会环境。(酒泉市金塔县司法局供稿)
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)