司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

酒泉市金塔县司法局多措并举做好人民陪审员选任工作

时间:  2019-01-29 12:07
本网讯(通讯员 韩思璐)为认真贯彻实施《中华人民共和国人民陪审员法》,维护司法公正,近日,酒泉市金塔县司法局按照上级要求,迅速行动,认真开展人民陪审员选任工作。
 
认真学习领会
 
认真组织学习《中华人民共和国人民陪审员法》和《人民陪审员选任办法》的规定,对选任名额、选任条件、选任程序进行了逐条解读。同时,确定专人负责,严格把握选任工作流程和时间节点,确保选任工作的稳步实施。
 
积极开展宣传
 
根据人民陪审员的选任条件,积极做好宣传工作,通过发布微信、张贴公告、发放宣传单等方式,向社会公布人民陪审员选任名额、选任条件和选任程序,在辖区范围内营造良好的宣传氛围,争取居民群众的支持和参与,进一步提高人民陪审员制度的社会知晓度。
 
做好调查摸底
 
要求各乡镇司法所做好对符合人民陪审员条件人员的调查摸底工作,对有意愿从事人民陪审员工作的个人协助其做好表格的填写和上报工作。
 
进行资格审查
 
对选出的人民陪审员候选人逐人登记造册,通过走访调查、听取村(居)民代表和乡镇社区意见等多种形式对候选人进行资格初审,确保为司法机关选出合格的人民陪审员。(酒泉市金塔县司法局供稿)
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)