司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

金塔县城关司法所 “三落实”提升社会矛盾纠纷化解水平

时间:  2019-01-11 11:59
本网讯(通讯员 李娟)近日,酒泉市金塔县城关司法所结合冬季集中教育活动,坚持以全面排查为主线、全力调处为重点、完善机制为核心,全面、深入开展矛盾纠纷排查调处活动,着力把矛盾纠纷解决在基层。
 
落实领导责任 社区领导亲自抓
 
把矛盾纠纷排查调处机制完善作为综治维稳工作的重中之重常抓不懈,以辖区内各种不稳定因素、热点问题为重点,深入组织开展矛盾纠纷大排查活动。将矛盾纠纷排查调处工作摆上重要议事日程,形成司法所抓指导、社区领导亲自抓、小组长、楼栋长靠前抓,上下齐抓共管,合力推动工作的良好局面。
 
落实网格责任 矛盾化解在楼院
 
将社区划分为51个网格,对群众反映的楼顶热水器漏水,下水道堵塞、邻里纠纷等热点、难点问题及时处理,努力把问题解决在基层,化解在萌芽状态。对居民的来电、来信、来访,接待人员认真做好记录、耐心解答、积极处理,力争使来信不转化为来访,初访不转化为重访,个体访不转化为群体访,有效预防和化解各类社会矛盾纠纷,做到事事有交代,件件有着落。
 
落实研判制度 把脉会诊出良方
 
每日对辖区矛盾纠纷和治安问题进行排查,每周建立台账进行汇总,每月对辖区治安和稳定工作情况进行分析研判,并向主要领导和上级部门汇报调处情况。积极化解各类矛盾纠纷,把问题解决在基层,解决在萌芽状态,有效维护辖区的和谐与稳定。(酒泉市金塔县城关司法所供稿)
 
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)