司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

敦煌市司法局部署农村冬季集中教育法治宣传教育活动

时间:  2019-01-10 14:08
本网讯(通讯员 李梦茹)为深入推进农村法治宣传教育和“法律进乡村”活动,不断提升广大干部群众的法律素养,教育引导群众尊法、学法、守法、用法,提高法治敦煌建设水平,敦煌市司法局就市司法行政系统开展农村冬季集中教育法治宣传活动有关事宜进行了安排部署。
 
首先强调了冬季集中教育法治宣传活动的重点:一是宪法的学习宣传教育。重点学习宣传宪法,开展宪法学习宣传活动。
    
二是立足基层民主法治建设。深入宣传《村民委员会组织法》《农村土地承包法》等法律法规,重点抓好乡村干部和党员骨干的普法教育。
   
三是立足农村科学发展。深入宣传农村土地管理、农田耕地保护、土地征用和承包地流转等。
 
四是立足农民工权益保障。深入宣传农民工就业就医、居住、社会保障、子女就学等方面的法律法规;深入宣传与信访、调解、诉讼、法律援助等相关的法律法规,帮助广大农民工合理依法表达诉求。
    
五是立足农民的生产生活,深入宣传安全生产、食品药品安全、消防安全、电力法等与生产安全相关的法律法规;深入宣传道路交通安全、侵权责任等与出行安全相关的法律法规,提高农民的安全意识,增强自我防范的能力。
   
六是深入宣传未成年人保护法、禁毒法等与未成年人权益保障相关的法律法规。引导青少年勇敢地维护自身合法权益,预防和减少未成年人违法犯罪行为。
 
其次安排部署了冬季集中教育法治宣传活动内容:开展“法治文艺节目”巡回演出活动。以政府购买公共文化服务的方式,采购一台以宪法宣传为重点的法治文艺节目,在敦煌市各镇开展巡回演出活动,同时,开展法律咨询和散发宣传资料等活动,多角度宣传法律知识,提高基层群众的法律意识。
 
开展“法治宣讲”活动
    
敦煌市各镇、村的法律顾问,要充分发挥作用,在冬季集中教育期间,在镇、村至少开展1次法制宣传讲座,根据每个律师擅长的业务,确定一个宣讲主题。活动结束后,敦煌市司法局公律股要将律师的讲稿和课件统一收集,实行讲稿资源共享,上传QQ群、微信群,在“敦煌飞天普法”微信公众号发布,确保横向到边,纵向到底的网格化全覆盖活动开展模式。
 
开展矛盾纠纷大排查大化解
    
敦煌市各镇、村、组三级人民调解组织要加大力度开展了矛盾纠纷排查调处活动,要把调处矛盾纠纷的过程变成法治宣传的过程,通过统一宣讲、入户走访等形式,为群众解读法律知识,发放普法宣传资料的同时,及时化解村民矛盾纠纷,维护村组和谐,从源头上提高基层民主法治。
 
最后对冬季集中教育法治宣传活动提出了工作要求,一是强化组织领导。敦煌市司法局各责任股室要统筹协调开展工作,确保活动开展有计划、有步骤、有秩序地实施,形成统一领导、配合实施、全体参与的工作格局,保障本方案确定的各项任务得到全面落实。
 
二是强化宣传报道。敦煌市各司法所、律师事务所、法律服务所,敦煌市司法局机关各股室要加强对活动宣传报道,充分运用电视、网络、报刊、电台等载体,也要运用好微博、微信等新兴媒体平台,加强对活动的宣传报道,不断扩大社会影响力和渗透力,推动冬季集中教育法治宣传活动深入开展。
 
三是加强资料报送。敦煌市各司法所、律师事务所、法律服务所要加强资料的收集和报送,将活动图片、简报、宣传报道等资料按时报敦煌市司法局法宣股。(敦煌市司法局供稿)
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)